В Беловежской пуще на опушке древнего грабового леса у хутора Перерово, не очень давно, открыт музей народного быта и старинных технологий, который особенно интересен туристам из разных стран. Да и наши соотечественники с особым интересом посещают его. А о главной достопримечательности этого места я расскажу чуть позже.

Когда-то здесь располагалось лесничество с конюшнями и крепким деревянным домом лесника. Прямо на уцелевшем фундаменте старинной усадьбы был построен дом-музей. В нём воссоздан быт почти четырёх поколений сельских жителей пущи, живших в 19 веке.

Как обычно, все карты, маршрут, цены и время работы Вы найдете в конце этой статьи. А мы подъехали сюда вместе с экскурсоводом на машине, которую я арендовала в Минске.

Предлагаю посмотреть небольшое видео.



О том, как я оказалась в глубине белорусской Беловежской Пущи на арендованном авто, читайте отдельный рассказ. И если хотите более глубоко проникнуть в историю того, что происходило на заповедной территории в течении многих веков, предлагаю к прочтению: «Беловежская Пуща, мне понятна твоя вековая печаль».

Ну а мы паркуемся на небольшой стоянке. Кроме нас в этом древнем лесу нет никого. Весна, немного влажно из-за прошедшего ночью дождя, вокруг нас вовсю поют птицы и… сумасшедший воздух! Такой одновременно густой и свежий, что им так и хочется дышать и дышать.

Посреди леса стоят ворота, вокруг небольшой заборчик. Старожилы говорят, что его достаточно, чтобы оградиться от непрошеных диких животных, которые в изобилии водятся в пуще. На деревянных столбах ворот вырезаны многочисленные лесные зверюшки и птицы, а наверху камышовая крыша, сделанная из высушенных стеблей камыша.

Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

Перед входом лежат огромные полураспиленные бревна, напоминающие порезанную колбасу.

Парковка для велосипедов. Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

Мы посмеялись, глядя на них. А Вы знаете для чего они используются? Честно говоря, этот вопрос экскурсовода поставил меня в тупик. Мой мозг, «отравленный» кислородом, отказывался предлагать хоть какие-то приемлемые версии.  🙂

Только после моего отчаянного «сдаюсь», экскурсовод объяснила, что здесь паркуются велосипеды. И как же я раньше сама не догадалась!

Уже позже, возле гостиницы на территории Беловежской пущи я встречала похожие и даже более длинные колбаски, где, действительно, очень удобно парковать велосипеды!

Парковка для велосипедов. Беловежская Пуща

Вдоль лесной дорожки, ведущей на территорию музея-заповедника народного быта, установлены фонари.

Первобытный лес и фонарь. Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

У меня это вызывает ощущение какой-то нереальности происходящего. Очень трудно совмещать первобытный лес и эти вкрапления современной цивилизации. На память приходят воспоминания сказок Льюиса про волшебную Нарнию. Там ведь тоже был одинокий фонарь в лесу, и именно отсюда начиналось сказочное волшебство. Эта мысль помогает моему мозгу успокоиться и еще более восторженно воспринимать окружающий мир. 🙂

Наш экскурсовод обращает внимание на крепко закрепленные в стволе шишки и задает новую задачку: почему шишки растут не на ветках?

Шишки в дереве. Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

И вновь небольшой ступор. Но возникает версия про белок, что это они прячут свою добычу. Оказалось, что не совсем. На самом деле, эта работа местных дятлов. Чтобы им удобнее было трапезничать, они крепко вдалбливают шишки в кору дерева, а затем уже спокойно выклевывают из нее орешки.

Каким был быт древних пущанцев

На территории музея стоит главное здание подворья — жилой дом. Как было в старину, крыша его покрыта осиновой щепой.

Аутентичный дом. Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

Окна менять не стали, оставили старинные, чтобы явственнее чувствовался дух того времени.

Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

На дверях приделаны кованые клямки, вокруг — частокол с необработанной верхней частью. Это сделано для защиты от многочисленных диких животных, чтобы они не могли его перепрыгнуть и проникнуть на территорию лесничества.

Рядом с домом, как и полагается, находится колодец.

Колодец. Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

Экспонаты для этого музея собирались во всех окрестных деревнях пущи. Удивительно, но на чердаках современных деревенских домов отлично сохранилось множество незаменимых для сельских жителей вещей того далёкого прошлого.

Утюги и скалки. Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

Это боёчки для масла и ступы, бочки и разные по величине и назначению кадки,

Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

вышитые крестиком рушники и тканые вручную покрывала; кошели с крышками, плетёные из лыка и соломы. В них наши предки хранили в подвешенном к потолку состоянии, домашнюю, очень вкусную колбасу.

Нашлись зимние коньки (как же они не похожи на современные 🙂 )

Древние коньки. Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

и, так называемые, «постолы» — галоши, сшитые вручную из резиновых лоскутов.

И даже «ночёвки», специальные люльки, в которых маленьких детей для согревания ставили на ещё тёплую печку.

Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

А вот пристенок в доме (или «закрома») никак не отапливался — там крестьяне хранили домашние соленья, семена, овощи.

Рядом с детской колыбелью под потолком висит специальный оберег.

Оберег из соломы. Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

Как верили предки, что любой человек, имеющий негатив, обратив взгляд на эту композицию, автоматически оставит внутри нее все свои отрицательные мысли. Они как бы «цепляются» за соломенные фигурки, остаются в этой ловушке и уже не могут причинить никому вреда.

Каждый уголок деревенского дома раньше имел своё предназначение. В сенях находились жернова и ступа, в которых перетиралось зерно для разных каш и муки. В, так называемом, «бабьем углу» — это была кухня — находились предметы, необходимые для приготовления пищи и для женской каждодневной работы — маслобойки, подойники, разнообразная посуда.

И конечно же, главная кормилица и обогревательница дома: печка.

Печка. Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

Тут и лопаты и ухваты, и чугунки.

Дальше, в спальне могла на ночлег разместиться вся семья. Здесь стояли ходунки, люлька, полати. Очень меня удивила высота обычной кровати: не так просто было взобраться на нее. Но экскурсовод пояснила, что воздух ближе к потолку теплее. Именно поэтому спальное место нужно было оборудовать как можно выше.

Самым почётным местом в доме всегда был «Красный угол» с иконами.

Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

Среди них особо почиталась передаваемая по наследству «родовая икона», которая покровительствовала этой семье по Роду. Обязательно присутствовали образа Спасителя и Богородицы. Под иконами всегда должна была стоять дежа — небольшая кадка, которая служила для замешивания теста для выпечки хлеба и других мучных вкусняшек.

Технологии белорусской древности

На селе всегда существовали «женские» и » мужские» работы и ремёсла. Женскими считались рукоделие, прядение, ткачество. Гостей музея обязательно удивит и заинтересует, стоящий здесь станок подвойного двухосновного ткачества.

В современном Списке нематериального культурного наследия Белоруссии этот вид ткачества выделен как самобытный и более нигде не встречающийся.

Ткацкий станок. Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

А еще прядильные принадлежности и устройства для валяния.

Прялка и устройство для валяния. Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

Мужчины выделывали шкуры, шили обувь. Они также готовили приспособления для охоты и рыбалки.

Сомелье белорусского розлива

Рядом с жилым домом находится корчма под кодовым названием «Хуторок».

Корчма Хутарок. Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

Здесь всё, как было много лет назад: большие и тяжелые столы с неподъёмными скамьями, выполненные из дуба, нависающие деревянные балки. Печку топят дровами и она источает неповторимый запах сельского тёплого дома. Стены украшены шкурами диких животных.

Посетителей могут угостить очень вкусной и сытной простой деревенской пищей — щами с квашеной капустой, непревзойдёнными драниками со сметаной, картошечкой со шкварками от собственноручно выращенной свиньи. Все эти домашние блюда — просто объедение! А чаи на травах издают такой неповторимый аромат, что им хочется дышать снова и снова!

Но я все это представляла себе «теоретически», читая меню. Наша экскурсионная программа была ограничена во времени, поэтому пришлось домысливать на ходу. 🙂

Все эти домашние вкусности могут накрыть и на уличной веранде. Для этого здесь установлены длинные деревянные столы и скамейки. А рядом искусно вырезанные из дерева лесные звери и птицы.

Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

А вот без следующего пункта программы не обходится экскурсия в музей народного быта. Возможно, это главная особенность данного места, аромат которой витает в воздухе. И специалисты-самогонщики учуят его уже на входе.  😆

Ведь здесь всем, непременно, предлагают рюмочку «пущанки» — самогона, который гонится тут же по старинным технологиям. 50 граммов этого фирменного напитка с бутербродом и стаканом сока, чтобы его запить, входят в стоимость билета.

Напиток Пущанский оригинальный (самогон). Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

Пущанская самогонка

В отдельном помещении, крытом камышом, в «броварне» изготавливается знаменитый пущанский первач. Она находится в отдельном здании, за «Хуторком».

Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

Здесь имеется официальное разрешение на производство и продажу самогона. Такую привилегию имеют всего несколько самогонных аппаратов в Беларуси. С другим экземпляром я познакомилась чуть позже, в музейном комплексе «Дудутки».

Существует такая байка, что беловежский самогон раньше поставляли даже в Кремль. Сначала в музее был один самогонный аппарат, но, со временем, появился и второй.

Самогонный аппарат в Белоруссии. Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

Рассказывают историю, что однажды такой настойкой угостили Н.С. Хрущёва, Первого секретаря ЦК КПСС, приехавшего в Беловежскую пущу поохотиться. Напиток Хрущёву очень понравился.

Он признался егерю, что такого превосходного самогона нигде не пробовал и даже поинтересовался рецептом создания напитка, «который сорок дней настаивается на сорока травах, и лечит от сорока болезней». Через некоторое время к егерю домой приехали специалисты-пищевики, записали подробно рецептуру и тонкости технологии приготовления понравившейся настойки. Так была создана и появилась в продаже «Беловежская горькая». Сейчас она знаменита на весь свет.

Наш экскурсовод с упоеним нам рассказывала о всех тонкостях приготовления этого удивительного алкогольного напитка и его волшебных свойствах.

Посмотрите краткоий и очень эмоциональный рассказ.


Дополнительные радости музея белорусского быта

Для отдыха туристов есть гостевой домик, продуманы пешие и велосипедные экскурсионные маршруты. Рядом в лесу есть небольшой водоём, где можно половить рыбку.

Также, в конце февраля — начале марта проводится народное гулянье «Открытие масленичной недели», а в июле — «Фестиваль старинных традиций» с народными играми, дегустацией старинных национальных блюд и мастер-классами ремесленников.

Для посетителей, желающих поближе познакомиться с тонкостями ремесленных дел, проводятся обучающие мастер-классы по гончарному делу, ткачеству, резьбе по дереву.

Но это все теоретическая информация, на себе не испробованная. 🙂

На территории музейного комплекса есть туалет (типа «сортир»), выдержанный в стиле остальных построек.

Туалет в музее народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

И пара умывальников, наверно, тоже «М» и «Ж». 🙂

Туалет и умывальники в музее народного быта и старинных технологий в Беловежской Пуще

Цена и где находится

Музей природы находится на территории заповедника Беловежская Пуща. Сюда можно добраться из разных городов Беларуси. Можно это сделать самостоятельно (на городском автобусе или машине) или же отправиться с экскурсией.

Координаты: 52.64624, 23.92566.

Я приехала в Беловежскую Пущу на арендованной машине из Минска и провела на территории заповедника 2 неповторимых дня.

Карту можно увеличить, чтобы лучше разглядеть территорию и найти музей белорусского быта.

 

Цена посещения музея народного быта и старинных технологий входит в общую стоимость обзорной экскурсии по Беловежской Пуще. А она составляет 100 000 белорусских рублей (335 руб. или 5.1$).

Вот цены, актуальные на апрель 2016 года и перечень всех услуг, которые предоставляет для своих гостей Беловежская Пуща.

Беловежская Пуща, Беларусь. Цены

Я побывала здесь 13 апреля 2016 года.

На карте ниже представлены другие достопримечательности Белоруссии, где мне удалось побывать.

Подробнее о каждой из них можно посмотреть здесь.

Поделитесь в комментариях внизу, нравится ли вам бывать в подобных музеях и какое впечатление они оставляют у вас.

Вы можете заказать экскурсионные программы в Брест и Беловежскую Пущу в сопровождении профессинальных гидов.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!

Мои статьи - для Вас!

Подпишитесь, чтобы прочитать их самыми первыми!


Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Карта низких цен на билеты. Выбирай свое направление!

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован