Остров слез в Минске или по-другому Остров Мужества и Скорби расположен прямо на реке Свислочь, на совсем небольшом искусственном острове. Уже много лет здесь как напоминание о новейшей истории находится памятник воинам-афганцам, не вернувшимся домой с той проклятой войны.

Беларусь помнит всех своих сыновей, поэтому и было устроено в белорусской столице это необычное место: очень красивое и печальное, полное тихой скорби.

Расположенное в центре Старого города, около Троицкого предместья, оно как-то обособленно от грохота машин и людской суеты. Здесь никогда не бывает шумно, тут царит атмосфера нескончаемой печали по безвременно ушедшим.

Остров памяти и людской боли

К центру мемориала ведёт арочный перекидной мостик. Его красота подчёркивает уродливость и жестокость любой войны, а время движения даёт возможность сосредоточиться и полнее осознать наши горестные потери (жаль, что фото с острова слез в Минске не полностью передают атмосферу этого места).

Остров Слез, Минск, Беларусь

В той ужасной афганской войне участвовало более 30 тысяч белорусов: 789 из них вернулись домой в цинковых запечатанных гробах, 12 до сих пор считаются пропавшими без вести, инвалидами остались 718 человек. Остальные вернулись в мирную жизнь, но с душой, навеки опалённой войной.

Вечная память героям

Мемориал Плача

В самом начале дорожки, у моста стоит камень с запечатлённой в нём иконой Божией Матери из бронзы. «Сынам, погибшим в Афганистане» — так написано ниже, ведь этот валун заложили как основу всего комплекса в 1988 году.

Икона Божией Матери в камне, Остров Слез, Минск, Беларусь

Посередине острова возвышается часовня, частично похожая на изначальный Храм Ефросиньи Полоцкой, каким он был ещё в таком далёком 12 веке.

Остров Слез, Минск, Беларусь

«Сыновьям Отечества, кто погиб за его пределами» — так написано здесь. В окружении часовенки стоят высокие скульптуры скорбящих женщин — это матери, жёны, дочери и невесты тех, кто не вернулся с чужой земли.

Часовня на Острове Слез, Минск, Беларусь

Некоторые из женщин держат зажжённые светильники и иконы — они ещё надеются и ждут.

Скульптуры женщин у часовни на Острове Слез, Минск, Беларусь


Те же, кто стоит немного позади, уже точно знают, что их любимые, близкие, родные уже не вернутся: их лица стали каменными от горя.

Скульптуры женщин у часовни на Острове Слез, Минск, Беларусь

Над Храмом-Памятником возвышается крест с рубином. Вечерами фонарь снизу подсвечивает камень, и он приобретает ярко-красный цвет, символизируя собой кровь Иисуса Христа и кровь погибших белорусских солдат.

Есть здесь и колокола с прикреплёнными к ним стальными струнами. На ветру эти струны гудят, создавая вместе со звоном колоколов необычные торжественные звуки — реквием по душам погибших воинов.

Часовня Памяти

Внутри памятной часовни находится четыре алтаря, там увековечены имена всех солдат-белорусов, погибших в чужой стороне, в Афганистане. Возле каждого написанного имени можно зажечь поминальную свечу.

Весь храм — его стены и купол — покрыты росписью: сценами из библейских книг. Есть здесь и архангелы Гавриил и Михаил. Ещё с давних времён Грюнвальдской битвы они почитались как покровители народа Белоруссии.

Мне не удалось попасть внутрь, все это я могла наблюдать лишь через металлические прутья решетки.

Часовня, Остров Слез, Минск, Беларусь

4 иконы находятся внутри часовни. «Матерь святая Беларусь», на ней белорусская земля приняла образ Матери, к которой пришли её любимые и любящие сыновья — солдаты всех военных сражений. На другой иконе — святая Ефросинья. Своими раскрытыми руками она, словно крыльями, хочет закрыть всех людей от бед. На третьей иконе «Не плачь обо мне, мама» изображён солдат, а рядом — женщина, как символ матери или невесты.

Ещё одна икона с изображением католических и православных святых называется «Молитва 14 святых за Беларусь» с высеченным тут же текстом-молитвой. Рядом — крест Ефросиньи Полоцкой, он призывает людей к миру, чтобы мы никогда не узнали, что такое война.

В самом центре этого величественного памятника хранится капсула, где лежит список всех тех, кто погиб в Афганистане, а также обращение к будущему поколению. Там же находится Афганская земля, которую матери с мест гибели сыновей привезли на родную землю.

Память, воплощённая в камне

Чуть в стороне стоит бронзовая фигурка Плачущего Ангела. Закрыв лицо руками, он оплакивает тех, кто погиб на чужой земле и тех, кто умер от ран — душевных и физических — уже вернувшись домой, на Родину.

Плачущий Ангел, Остров Слез, Минск, Беларусь

Удивительно, но внизу в чаше под ногами Ангела — вода. Наверно, он часто и много плачет.

На всей территории «Острова Слёз» лежат большие камни с названием городов Афганистана, где проходили бои, и гибли люди.

Остров Слез, Минск, Беларусь

Около них всегда — живые цветы. Даже плакучие ивы, окружающие Храм, низко склонили свои ветви в земном поклоне погибшим.

Символичный поминальный стол завершает памятный комплекс. Здесь часто собираются родные, близкие и сослуживцы погибших.

Поминальный стол, Остров Слез, Минск, Беларусь

Даже существует традиция, по которой место это посещают молодожёны или просто влюблённые, чтобы возложить цветы в память ушедшим и не вернувшимся ребятам и несколько минут молча постоять, взявшись за руки. Считается, что такой ритуал спасает мужчину от беды.

Пусть мир и согласие воцарятся на Земле

Сначала этот комплекс памяти задумывался как посвящение только воинам-афганцам, но, к сожалению, это была не единственная война, забравшая многие совсем ещё молодые жизни.

Теперь это печальное место стало данью нашей памяти всем, не вернувшимся домой с полей сражений. Строительство такого грандиозного мемориала началось в то время, когда в Афганистане ещё проливалась кровь наших ребят, но открытие его состоялось 3 августа 1996 года. Создание этого мемориала длилось 8 долгих лет…

Мемориал Остров Слез, Минск, Беларусь

Мемориал Остров Слез, Минск, Беларусь

При посещении Острова Слёз, видя безутешные фигуры, превращённые в камни самим Горем, в голову приходит неожиданная мысль.

Возможно, кому-то она покажется не совсем уместной в таком месте: обязательно в этом мире есть тот, кому мы дороги. Может быть, это родители или друзья, но они нас любят и постоянно молят Бога о нашем благополучии.

Так давайте же заботиться о себе и друг о друге. Ведь это же не сложно! Кого-то обнять, сказать ободряющие слова, а кому-то просто улыбнуться! И пусть человек улыбнётся в ответ, и тогда в мире станет немного больше счастья, добра и радости!

Если будете в Минске, обязательно посетите «Остров Мужества и Скорби». Это величественное место действительно достойно вашего внимания.

Где находится, как добраться

Остров Слез находится в центре старого Минска возле Троицкого Предместья. Добраться сюда можно на метро, доехав до станции Немига. Или же наземным транспортом до одноименной остановки.

После этого нужно будет перейти по мосту через реку Свислочь.

Мост через Свислочь, Минск, Беларусь


Далее следуйте вдоль набережной и через 350 метров слева будет пешеходный мостик, ведущий на Остров Слез.

Координаты острова Мужества и Скорби: 53.90974, 27.55514.

Вы можете найти эту и другие достопримечательности города на карте Минска.

 

А моя прогулка по мемориалу на острове Плача в Минске состоялась 8 апреля 2016 года. Приглашаю присоединиться ко мне, чтобы посмотреть другие интересные места гостеприимной белорусской столицы.

 

На карте ниже представлены разные достопримечательности Белоруссии, где мне удалось побывать.

Подробнее о каждой из них можно посмотреть здесь.

Поделитесь в комментариях внизу, а в какие запоминающиеся памятники вы видели и какие из них произвели самое большое впечатление.

Вы можете заказать различные экскурсионные программы по Минску и его пригородам в сопровождении профессинальных гидов.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!

Мои статьи - для Вас!

Подпишитесь, чтобы прочитать их самыми первыми!


Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Один комментарий

  1. Web Hosting

    Часовня на Острове слёз в Минске частично переняла первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой в Полоцке.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован