В начало27 июня, воскресенье. 9 день. С утра пасмурно, но дождя нет, на улице тепло. Завтракаем самостоятельно. Купленные вчера булочки очень хорошо идут с чаем, а кипятильник у нас всегда с собой. 🙂 Номер освобождаем, а машину решаем пока оставить во дворе (до 12 часов время у нас оплачено).

К 9 часам идем на пристань, где должна начаться наша экскурсия в национальный парк Крка. Здесь нас встречает стая голодных лебедей.

Пристань в парк водопадов Крка, кормление лебедей

Как мы выяснили накануне, отсюда каждый час (с 8.00 до 18.00) ходит бесплатный корабль до входа в природный заповедник, возвращение назад тоже каждый час (с 9.30 до 19.30).

С утра на нашем кораблике было 10 человек. И вот наш теплоход отчаливает от пристани. Мимо проплывают яркие домики и городской собор.

Национальный парк Крка. Корабль из Скрадина по реке Крка

Около 25 минут плывем по реке Крка, давшей название природному заповеднику. Очень красивые пейзажи вокруг.

Национальный парк Крка. Теплоход из Скрадина

На крутых каменистых склонах удивительным образом растут высокие деревья.

Национальный парк Крка. Сосны и горы

А их вершины отвесных скал словно корона венчают сосны.

Национальный парк Крка. Сосны и горы

Вода в реке удивительного молочно-бирюзового цвета.

Национальный парк Крка. Теплоход из Скрадина по реке Крка

Подплываем к пристани, высаживаемся на берег. Вход в парк стоит 95 кун с человека (13.5 евро). Покупаем билеты, берем карту, пытаемся в ней разобраться.

К сожалению, в тот день что-то у нас в голове не включилось, и исследовали мы только одно из заповедных мест, называемое Скрадинский Бук (Skradinski Buk). Уже вернувшись домой и изучив все внимательно, поняли, как там все устроено.

 Национальный парк Крка подробная карта

Итак, существует 4 входа (Ulaz) в заповедник (по информации на билете):

 Национальный парк Крка подробная карта. 4 входа (Ulaz) в заповедник

  1. Losovac. Сюда можно подъехать на машине или автобусе.
  2. Skradin. Можно приплыть на бесплатном кораблике из городка Скрадин (это был наш вариант).
  3. Roski Slap.
  4. Manastir Krka.

По информации из рекламного проспекта в парк можно попасть только 1 и 2 вариантами.
Вот карта парка «Крка» и краткое описание, что здесь есть:

 Национальный парк Крка подробная карта. 4 входа (Ulaz) в заповедник

 Национальный парк Крка подробная карта. 4 входа (Ulaz) в заповедник

Национальный природный заповедник «Крка» — это семь красивейших каскадов с водопадами, расположенных вдоль всей реки. Самым большим и известным является нижний — Скрадински бук (Skradinski Buk).

  1. Билушич Бук (Bilušić Buk) — 22 метра
  2. Брлян (Brljan) — 15 метров
  3. Манойловац (Manojlovač) — перепад 60 метров, в том числе основной водопад — 32 метра
  4. Росняк (Rošnjak) — 8 метров
  5. Милячка Слап (Miljacka Slap) — 24 метра
  6. Рошки Слап (Roški Slap) — основной водопад — 22,5 метра
  7. Скрадински бук (Skradinski Buk) — 46 метров.

Также здесь есть:

Францисканский монастырь Висовац (Visonac) — расположен на островке Висовац посреди реки Крки. Основан августинцами в XIV веке. В 1445 г. монастырь перешёл к францисканцам и был ими расширен и перестроен.

Сербский православный монастырь Крка (Manastir Krka) — основан в XIV веке. В ходе истории несколько раз разрушался, в XVII веке был разрушен турками почти до основания. Последний раз ущерб ему был нанесён в 1995 г. во время войны в Югославии. В 2001 г. монастырь был отреставрирован.

Возможно, вдоль реки курсируют кораблики, на которых можно доплыть до всех этих мест. Вот фото из рекламного проспекта (то, что мы не смогли увидеть):

Национальный парк Крка

Итак, вооружившись картой, идем осматривать водопады. Конечно же, впечатление от увиденного трудно описать: огромная масса воды фантастическими каскадами стекает сквозь камни, траву и деревья. Шум стоит очень сильный, брызги летят. Красотища! Хочется просто смотреть на это чудо, смотреть… и ни о чем больше не думать.

Национальный парк Крка. Водопад Скрадинский Бук. Хорватия

Переходим речку возле водопада по деревянному мостику, поднимаемся вверх. Со смотровых площадок, с любой точки, справа, слева – водопад отовсюду выглядит потрясающе!

Национальный парк Крка. Хорватия. Водопады

Национальный парк Крка. Хорватия. Водопады

Национальный парк Крка. Хорватия. Водопады

В небольших прудах чуть в стороне от основного русла плавают рыбки и пара уток.

Невдалеке расположены кафе, магазинчики, а также разные музеи. В одном месте, раскалена печь, и кузнец пытается что-то выковать, в другом – национальный хорватский домик со всем местным колоритом: от одежды, посуды и мебели до настоящих домашних животных в хлеву.  Также встречаются водяные мельницы.

Выходим на широкую дорогу, ведущую ко входу №1. Вот тут нас и переклинивает: решаем, чего нам там нечего делать, надо исследовать все пешеходные тропы, которые указаны на карте Скрадинского Бука. Почему другие карты не привлекли нашего внимания и того, что здесь еще много чего можно посмотреть – неизвестно. Видимо, нам придется еще раз посетить этот парк, но только уже в следующую поездку.

А пока мы сворачиваем в сторону реки и переходим ее по небольшим деревянным мостикам. Потрясающий лес, под ногами и вокруг нас бегут многочисленные ручейки, которые, объединяясь, с  разных высот перетекают в речку.

Национальный парк Крка. Хорватия. Водопады

Национальный парк Крка. Хорватия. Водопады

И потом уже вся эта масса воды обрушивается с высоты 46 метров вниз. Воздух свежайший, вовсю поют птицы, народу совсем немного. Благодать!

Какой же изумительный вид открывается с высоты!

Национальный парк Крка. Хорватия. Водопады и мост

Обойдя все тропы, указанные на карте, возвращаемся к исходной точке. Недалеко от кассы нами была замечена табличка, что здесь можно купаться. Тем более видно на воде ограждение в нескольких метрах от водопада, куда уже нельзя заплывать.

Исследуем «пляж». Вода прозрачная, поэтому очень хорошо видны сплошные камни, над которыми уровень воды колеблется от 10 до 30 см. Для уток, это совсем неплохо. 🙂

Идем вдоль берега к водопаду в надежде найти хоть какой-нибудь спуск в воду. Здесь становится поглубже, и уже не видно дна, так как на воде лежит слой пены, которая образуется от мощных потоков водопада.

Национальный парк Крка. Пена от водопада Скрадинский Бук. Хорватия

Тут случается маленькое чудо. На небе сквозь тучи пробивается солнышко! Водопад и при пасмурной погоде был хорош, а в лучах солнца он фантастически преображается, начиная играть совершенно новыми красками.

Национальный парк Крка. Водопад Скрадинский Бук. Хорватия

Вода манит к себе еще больше, и мы замечаем, что сбоку от основного водопада тоже стекают небольшие альтернативные водопадики, очень напоминая душ. Что ж, если не получается найти ванну (лежачий вариант плавания), то, может, стоит опробовать душевую кабину (стоячий вариант)?

Переодеваюсь в купальник, обуваю резиновые тапочки (лезть придется по камням). Юля никак не решается. На четвереньках преодолеваю препятствия в виде скользких и мокрых камней, делаю шаг под воду… Вот это красотень! Такая сила и мощь. Пусть это совсем небольшой водопадик, но я чувствую, как его мощная энергия втекает в меня. Просто фантастические ощущения!

Национальный парк Крка. Купание в водопаде

Водичка достаточно теплая (около +15 градусов). Подзарядившись, отползаю обратно. Иду очень аккуратно, т.к. кружится голова, а тело продолжает вибрировать.

На этом мы ставим точку в этой экскурсии. Прогуляв по парку 2 часа, снова идем на пристань к кораблику.

Национальный парк Крка. Теплоход в Скрадин

Возвращаемся в Скрадин. Покупаем на берегу мороженное, с удовольствием едим его, сидя на лавочке возле порта. Почему-то этот простой момент надолго остался в памяти. Я до сих пор помню вкус тех шариков мороженого в вафельном рожке.

В 12.20 отъезд из Скрадина. Теперь наш путь лежит в сторону Плитвицких озер (Plitvicka Jezera). Это еще один национальный парк Хорватии, о котором очень много написано, и отзывы, в основном, самые восторженные. Правда, пока нам не очень понятно, что может быть лучше и грандиознее того, что мы увидели сегодня?

Национальный парк Крка, Плитвицкие озера, Хорватия, подробная карта

Судя по отзывам, «Плитвицкие озера» — это огромный парк, прогулки по которому могут занимать очень много часов. К тому же очень хочется попасть туда не в самый пик привоза туристических групп (с 11 до 14 часов). Поэтому принимаем решение, что осмотр начнем завтра с раннего утра. Сегодня же основная задача — доехать до места и устроиться на ночлег. Т.к. торопиться особой нужды нет, решаем ехать не по платной магистрали, а по обычной дороге. Вариантов два: ехать через Бенковас (Benkovac) или Книн (Knin). Далее обе эти дороги сходятся в Грашаце (Gracac). Выбираем 1-й вариант.

Дорога очень красивая, с небольшими виражами и какая-то совершенно пустынная. Вокруг поля, поля, иногда проезжаем небольшие деревеньки, из-под колес разлетаются совершенно непуганые воробьи.

Останавливаемся возле виноградника. Кусты все усыпаны огромными гроздьями, но ягоды еще совсем зеленые и размером с крупный изюм. Вот бы сюда ближе к осени попасть!

Рядом луг, растительность совершенно наша, подмосковная, над всем этим разноцветием стоит гул и жужжание насекомых, порхают бабочки, летают стрекозы. При такой, казалось бы, бурной жизни, лобовое стекло у нашего автомобиля, почему-то, остается достаточно чистым.

Иногда, среди полей и полного безлюдия, встречаются дорожные знаки с подсветкой, предупреждающие об опасностях на пути. Один такой приближается к нам навстречу и даже вовсю мигает оранжевыми огоньками. На нем сверху написано 109 км/ч, а внизу указан знак ограничения скорости: 80 км/ч. Так это же про нас! Это мы не соблюдаем скоростной режим, а знак нам очень заботливо указывает на нашу ошибку. Даже с каким-то удовольствием и благодарностью снижаем скорость до обозначенной на указателе. 🙂

На небе светит солнце, хочется купаться. Проезжаем Бенковас (Benkovac), смотрим по карте, что рядом с дорогой должно быть Каринское море (Karinsko More). На самом деле – это кусочек Адриатического моря, но глубоко «заползший» на сушу. При этом оно сначала образует Новиградское море (Novigradsko More), а уж затем и Каринское.

В 13.40 проезжаем левый поворот на Karin Donji, спускаемся вниз по небольшому серпантину. Вот оно море!

Каринское море (Karinsko More), Хорватия

Какое счастье с дороги окунуться в прохладную морскую водичку! Купаемся, загораем, просто отдыхаем. Мы же помним, что у нас отпуск! 😆  На почве расслабления очень хочется есть. Все, что стоит рядом предлагает только напитки и мороженное. Все это у нас сегодня уже было, хочется нормальной еды.

14.25. Едем дальше в надежде остановиться в каком-нибудь городке, чтобы пообедать. Кружево (Krusevo) нас ничем не радует. Немного проехав по этому городку, спрашиваем у прохожего, есть ли здесь ресторан. Отвечают, что здесь ничего, а вот где-то за Обровацем на перекрестке есть ресторан «Анита». Проскакиваем Обровац (Obrovac), смотрим по сторонам, здесь тоже ничего похожего не обнаруживается. Проехав совсем немного, видим перекресток, а прямо возле него ресторан «Анита» (Anita)! Возле городка Zaton-Obrovac.

Кажется, что сейчас съедим все! Ресторанчик стоит возле дороги, не в городе, но народу в нем достаточно много. В основном, местные, ведь сегодня воскресенье. Долго ждем меню, потом столько же пытаемся его изучить. Так хочется кушать, а оно на хорватском языке, а других вариантов не предусмотрено! С трудом находим схожие слова. Вот, например, Спагетти Болоньез (дословный перевод), это понятно и, пожалуй, стоит попробовать. Что же еще?

Юля хочет рыбу, но в меню не можем ее найти. Спрашиваем официанта, что у них насчет Fish-ы. Он отвечает, что этого у них нет, их профиль – мясо. Советует нам мясной микс. Есть хочется очень, поэтому решаем, что одной тарелкой на двоих не обойдемся, заказываем оба выбранных блюда. Пока нам готовят, обходим ресторанчик. На стенах висят головы различных животных, шкуры. Из живых – рыбки в аквариуме и, как позже выяснилось, разная скотинка, которая живет и пасется на заднем дворике, ожидая своего последнего часа. А на улице на вертеле уже жарятся их не такие везучие собратья. Ну это лирика…

Какая же это оказалась вкуснотища! Казалось бы, обычные наши макароны-по-флотски, но какой фарш, какой вкуснющий соус! А уж мясная тарелка! Кусочки мяса жареные, на шашлычке, скрученные в виде колбасок, котлетки. 20 минут и уже невозможно вспомнить, какое оно — ощущение голода. Сытость кажется гораздо более естественным состоянием. Что самое удивительное, этот ресторан оказался самым дешевым на всем нашем пути. Мы заплатили за двоих 91 куну (13 евро). Это включало в себя 2 мясных блюда, салат, 2 чашки кофе, даже за хлеб с нас здесь не взяли денег.

В 16.25 едем дальше по указателю на озера (NP Plitvicka Jezera).

Проезжаем Gracac, Udbina, Bjelopolje, Korenica, далее 2 входа в парк, переночевать решаем в Грабоваце (Grabovac).

В 18.20 недалеко от заправки в Грабоваце нашли информационный домик, поинтересовались там насчет жилья. Нам выдали огромный каталог с фотографиями домов разной комфортности, картой, где они расположены, даже порекомендовали самые дешевые. Начали поиски.

Первые апартаменты нам предложили за 70 евро за ночь. Говорим, что дорого. Нас посылают к соседке, там нет свободных мест.

А далее все происходит по уже пройденному сценарию. Легким движением руки соседка достает из бюстгалтера мобильник и начинает куда-то названивать и общаться. Через некоторое время, также ловко спрятав телефон обратно, она объясняет, как нам проехать к домику ее сестры. Едем, немного проскакиваем, но нам изо всех сил машут руками. Смотрим комнату, договариваемся о цене 30 евро на двоих.

Грабовац, Хорватия, отель

В 18.55 устраиваемся на ночлег.

Но спать, вроде, еще рано. Решаем провести разведку местности. От нашего домика до 1-го входа (Ulaz 1) в парк «Плитвицкие озера» 8 км, ехать около 10 минут. Изучаем обстановку.

Парк, действительно большой, но в нем предусмотрены различные маршруты. Самый простой рассчитан на 2-3 часа, при этом можно любоваться только центральной частью заповедника. Самый протяженный занимает 6-8 часов, естественно, при этом он охватывает максимальную площадь парка. Во всех маршрутах предлагается один или более раз воспользоваться транспортными средствами: паровозиком или пароходом.

Едем ко 2-му входу (Ulaz2). Там немного другие маршруты, но принцип тот же.

Национальный парк Плитвицкие озера, Хорватия, подробная карта

Читая отзывы и сопоставив все это на карте, решаем остановиться на маршруте «H», который идет из 2-го входа. Он охватывает почти всю территорию парка, рассчитан на 4-6 часов. К тому же идет почти все время вниз (что для нас, не спортсменов, очень приятно), т.е. паровоз завозит нас на самую высокую точку, а далее мы спускаемся пешком вниз вместе с водопадами. К слову сказать, мы не учли, что в самой конечной точке нам придется подниматься по ступенькам чуть ли не на сотню метров вверх.  😡

Еще выясняем, что стоянка возле парка  по воскресеньям бесплатная. Кассы начинают работать с 7.30, а первый поезд отправляется в 8.00.

На обратной дороге заезжаем в магазин, покупаем струдель с яблоками и вишней на завтрак. Вот теперь можно и спать, завтра рано вставать.

Итог дня 226 км

А на следующее утро нас ждала просто восхитительная прогулка по парку «Плитвитские озера». Это была нереальная феерия солнца, воды, зелени и воздуха!

В началоДалее

 

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!

Мои статьи - для Вас!

Подпишитесь, чтобы прочитать их самыми первыми!


Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Карта низких цен на билеты. Выбирай свое направление!

Один комментарий

  1. Галина

    Мы в парк КРК ездили уже в этом году. В отличие от Плитвиц приходилось спасаться от жары.
    Наташа, как ты подробно пишешь! Боюсь, пока я до своей поездки этого года дойду, забуду все. Во всяком случае, таких подробностей, как у тебя, у меня точно не будет. Так, общие впечатления. А ты молодец, думаю, кто-то скажет спасибо, кто только собирается ехать. 🙂

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован