В начало

24 июня, четверг. 6 день. Сегодня планируем поездку в национальный парк Хорватии: Бриони (Brijuni или Brioni), который располагается на острове Большой Брион (юго-западном побережье полуострова Истрия).

 Карта полуострова Истрия, Хорватия

Только вчера у нас появилась арендованная машина, на которой мы с удовольствием посетили Лимский канал и необычный городок Ровинь. Сегодня планируем исследовать более дальние окрестности.

В 9.45 отъезд из отеля (возле Пореча). Держим путь на городок Фажана (Fazana). По пути случайно делаем небольшой крюк, заехав в Пулу (Pula).

10.45 Немного поплутав по ее окраинам и проехав от отеля 61 км, в прибываем в порт. Без труда рядом находим бесплатную парковку и идем изучать предложения по доставке нас на остров.

Оказывается, что все частные извозчики-лодочники могут прокатить нас на корабле вокруг островов Бриони, но без высадки на него. Эта прогулка занимает 2 часа. Можно добавить в эту программу купание на небольшом островке неподалеку. Еще дополнительно 2 часа.

А чтобы совершить экскурсию непосредственно по острову, необходимо обратиться в местное туристическое агентство. Только они могут продать туда билеты. Обращаемся, стоит это 200 кун за человека (28 евро), при этом обещают предоставить русскоговорящего гида. Время отправления катера в 13.45.

У нас появляется 1.5 часа свободного времени. Ну чем можно заняться рядом с морем, особенно когда замечательно на небе светит солнце? Конечно, купаться. Садимся в машину, едем в сторону Пулы. Где-то через 3-5 км, сворачиваем на боковую дорогу, ведущую к морю. Подъезжаем к дикому пляжу и стихийной парковке.

Выглядит все это как замечательная поляна, на которой растут удивительной красоты сосны. Запретительных и разрешительных знаков нет никаких. Немногочисленные машины стоят прямо на лужайке в тени сосен. Следуем их примеру, подъезжаем к самому морю.

На берегу Адриатического моря, полуостров Истрия, Хорватия

Вода чистейшая, прозрачна настолько, что видно дно на очень большой глубине.

На берегу Адриатического моря, полуостров Истрия, Хорватия

В солнечных лучах отлично видно, как она меняет цвет от бирюзово-зеленого на маленькой глубине, до голубого и синего на большой. Купаться в таком спокойном и диком месте – просто сказочно! А если к этому добавить совершенно потрясающий хвойный аромат от деревьев, растущих рядом, то словами даже невозможно передать красоту и силу этих ощущений!

На берегу Адриатического моря, полуостров Истрия, Хорватия

Накупавшись и немного позагорав, вновь возвращаемся в порт Fazana (почему-то опять через Пулу, намагничено там что-ли). 😕 У нас еще есть полчаса, чтобы перекусить в небольшом портовом ресторанчике. Блинчики и чай – это то, что нужно перед путешествием на заповедный остров.

В 13.45 загружаемся на катер. Вход строго по билетам, народу набивается очень много. Сидячих мест всем не хватает, народ стоит как в автобусе в час пик. К счастью, дорога до острова занимает около 10-15 минут (расстояние 3.5 км от материка). Интересно, о каком русском гиде шла речь, когда образовалась такая толпа разноязычных туристов?

Все выясняется на берегу. Всех прибывших встречают несколько человек с табличками, на которых написан язык, на котором будет проводиться экскурсия. Люди очень быстро сортируются на группы. Некоторые гиды сразу рассаживают «своих туристов» по вагончикам электропоездов и увозят их в разные части острова. Народа сразу же становится меньше.

Национальный парк Хорватии, остров Бриони

Экскурсия начинается. Все достаточно интересно и познавательно.

Национальный парк Хорватии «Острова Бриони» — это архипелаг, состоящий из 14 небольших островов.

Национальный парк Хорватии, остров Бриони

Самый большой из них еще не так давно (в 20-м веке) был резиденцией хорватского президента Тито.

Национальный парк Хорватии, остров Бриони

В настоящее время доступ сюда разрешен, но с определенными ограничениями. Здесь могут находиться только жильцы нескольких элитных отелей, люди, приезжающие играть в гольф (заранее надо договариваться), а также организованные группы туристов. Видимо поэтому частные лодки не могут причаливать к острову и высаживать там пассажиров.

Мы начали осмотр с попугая Коки, которому уже почти 50 лет.

Национальный парк Хорватии, остров Бриони, попугай Коки

Он умеет говорить по-хорватски, что не очень охотно нам продемонстрировал. Но как говорят, ругается он на этом языке очень виртуозно.

Далее мы прошлись по прекрасному саду с разными деревьями, в котором с восхищением пытались надышаться великолепным воздухом, наполненным ароматом хвои, лавра, цветущей липы и еще много-много чего неизвестного, но очень вкусного.

После этого осмотрели кадиллак президента весом 3 тонны. Говорят, что он до сих пор на ходу и за 400 евро вас с удовольствием покатают в нем по острову в течение получаса. В крайнем случае, можно за 50 кун просто посидеть внутри и сфотографироваться. Желающих не нашлось.

Национальный парк Хорватии, остров Бриони, кадиллак Тито

Потом был музей. На первом этаже находится довольно большая коллекция чучел животных, которые жили на этом острове или были подарены президенту. Все они в свое время сдохли и теперь красуются в виде чучел. Грустное зрелище. 😥 Наверно, президенту Тито (в свое время) интересно было на все это смотреть.

На 2-м этаже – выставка фотографий президента с разными знаменитыми людьми его времени. Здесь есть и коронованные особы, политические деятели, ученые, артисты.

Далее наша группа погрузилась на паровозик, который повез нас вокруг острова.

Национальный парк Хорватии, остров Бриони

Все выглядит очень симпатично и ухожено. Гид подробно рассказывала, что и где можно посмотреть.

В первую очередь, это, конечно, природа. Пышная растительность, великолепные луга, старинные дубы (местной породы), крона которых составляет в диаметре 10-20 метров.

Все это ухожено и подстрижено, выглядит очень аккуратно.

Национальный парк Хорватии, остров Бриони

Оказывается, за этой красотой на острове следит какая-то рогатая живность (олени, муфлоны и др.). Они щиплют с лугов травку, а с деревьев съедают нижнюю крону и листву. В результате получается все очень аккуратно. Их тут «работает» несколько сотен голов.

Заехали в сафари-парк, который был собран президентом Титом. Перед нами предстало достаточно жалкое зрелище: несколько потертых страусов, зебры, одинокая слониха, а, в основном, местная рогатая живность: козлы, бараны и др.

Национальный парк Хорватии, остров Бриони, сафари парк

Лучше всего выглядели чайки. Но это были свободные птицы, не привязанные к заповеднику.

Национальный парк Хорватии, остров Бриони, чайки

Самым интересным был рассказ про местных тюленей, которые жили в достаточно глубоком бассейне (сейчас он пустой). Так вот эта парочка (устав от такой безысходности) каким-то чудом перескочила через забор бассейна, затем через ограждение парка и уплыла в Адриатическое море! Честно говоря, нам было очень жаль, что остальные животные не смогли последовать такому вдохновляющему примеру.

После этого мы продолжили путь на паровозе вдоль западного побережья острова, где сохранилась оригинальная растительность. Увидели раскопки древних построек, старинное оливковое дерево (где-то 4-го века н.э.).

Национальный парк Хорватии, остров Бриони, раскопки древностей

По окончанию 7-километрового маршрута на туристическом поезде, посетили старинную каменоломню и католическую церковь, где хранится копия древней каменной плиты с текстом на глаголице. На этом экскурсия по острову закончилась.

Национальный парк Хорватии, остров Бриони

До обратного отплытия катера (в 17.30) оставалось еще почти 50 минут. Мы спросили гида, можно ли здесь купаться, она сказала, что конечно. Невдалеке от пристани есть отельный пляж. Почему-то на билетах было написано, а в турбюро нам подтвердили, что купаться на острове запрещено.

Обрадовавшись такой возможности, пошли искать уединенное местечко для купания.

Национальный парк Хорватии, остров Бриони

Нашли совершенно замечательный спуск и заход в воду. Чистейшая зелено-бирюзовая вода замечательного острова с радостью освежила нас. А теплые лучи вечернего солнца – осушили.

Национальный парк Хорватии, остров Бриони

В 18.05 отбыли из Фажана (Fazana) домой в сторону Пореча. Здесь произошло небольшое происшествие: мой навигатор в виде штурмана Юли дал сбой. Какими-то непостижимыми путями мы укатились в самый центр полуострова и доехали до Пазина (Pazin). Этот неожиданный маршрут оказался, конечно, длинноватым (лишних 30-40 км), зато очень симпатичным. 🙂

Вся дорога пролегала сквозь зеленые поля и леса. Изредка встречались небольшие деревеньки, в которых их жители неспешно занимались своими повседневными делами. От Пазина до Пореча дорога пролегала сквозь весьма живописную и холмистую местность с совершенно потрясающими сосновыми лесами и полным отсутствием признаков человеческой жизни. Правда иногда, совершенно неожиданно, попадались рестораны или апартаменты.

19.35 прибыли в отель.

Итог дня 158 км.

Нам начинают нравится поездки на нашей арендованной машине. Завтра планируем выехать с нашего полуострова Истрия и посмотреть, что же нас ждет на материке за многокилометровым тоннелем под странным названием Учка.

В началоДалее

 

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован