Храм на крови в Екатеринбурге на месте дома ИпатьеваПожалуй, самым почитаемым местом столицы Урала, куда постоянно приезжают паломники со всех уголков России и зарубежья, конечно же, является Храм-на-Крови в г. Екатеринбург. Он возведен на месте дома Ипатьева, в котором произошло бессудное убийство царской семьи.

В России издревле бытовала традиция возведения храмов-памятников, которые посвящались как героическим, так и трагическим датам.

Когда мы ездили в Санкт-Петербург, то нас поразил Храм Спаса-на-Крови, стоящий на канале Грибоедова. Внутри церкви сохранен небольшой участок мостовой, где  упал царь Александр II, смертельно раненный бомбой народовольца Гриневицкого.

В Угличе, где убили царевича Дмитрия, есть аналогичный храм.

А вот третий по счету Храм-на-Крови сооружен в Екатеринбурге. Если быть точным, то полное его название: Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

Храм – символ

Храм расположен на Вознесенской горке, и он как бы возвышается над обычной городской застройкой, невольно приковывая к себе внимание. Координаты: 56.84438, 60.60887.

Храм на крови в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева

Храм Спаса-на-Крови Екатеринбург строил долго и это неслучайно. Его возведение – это народная инициатива.

Поскольку по приказу тогдашнего хозяина Свердловской области Бориса Ельцина в конце советской эпохи ипатьевский дом был снесен, то возникший на его месте пустырь превратился в место поклонения. Обычные люди приносили сюда живые цветы и оставляли зажженные свечи.

А в конце 80-х годов на пустыре появился поминальный сначала деревянный, потом металлический крест. Затем его дополнила небольшая часовенка и храмовый камень. Возведение этих поминальных сооружений не было встречено единодушным одобрением жителей города. Крест и часовня неоднократно разрушались и поджигались вандалами.

В 1990-х годах на это знаковое место нашлось много претендентов. Что только не собирались здесь строить! Молельный дом, объединяющий все религии, банк, торговый центр и гостиницу. Но все-таки в начале нынешнего тысячелетия было принято решение о возведении храма-памятника на крови.

Ведь это место — важнейшая часть прошлого нашей страны. Когда-то на месте, где теперь стоит собор, находился кирпичный особняк, который никогда бы не попал в российскую историю, если бы не трагические события с ним связанные. Это дом Ипатьева, представлявший собой типичное для своего времени гражданское строение.

Ипатьевский дом

Дом был возведен в 1880 году, а в 1908 году его купил для себя бывший военный,  инженер-путеец Н.Н.Ипатьев. Это был достойный человек, зарабатывавший на жизнь своим трудом, увлеченный историей своего края и охотно помогавший малоимущим. Ипатьев рассчитывал провести в новом доме спокойную старость, поскольку к моменту покупки был уже немолодым, вышедшим в отставку штабс-капитаном.

Дом Ипатьева в Екатеринбурге

Но как это нередко бывает, частная жизнь была сломана бурными общественными событиями. В октябре 1917 года в Петрограде к власти пришли большевики, и в конце того же года Ипатьева принудительно выселили из принадлежащего ему дома, а обратно ключи от него он получил 17 июля 1918 года. Но вернуться сюда не пожелал и вскоре уехал в эмиграцию.

В советские годы здесь располагался Уральский музей Революции, затем антирелигиозный музей и разные другие советские конторы. В сентябре 1977 года по приказу тогдашних властей ипатьевский дом был снесен.

Но оказалось, что память уничтожить невозможно. И так жизнь незаметного инженера Ипатьева переплелась с судьбой царской фамилии.

Последние царские дни

В начале марта 1917 года на станции Дно по дороге с фронта в Петроград царь Николай II подписал отречение от престола. В стране начался хаос борьбы за власть, уличных протестов и митингов, военных поражений, который окончился установлением советской власти.

Императорская семья в этот период сначала находилась под арестом в Александровском дворце, а в конце лета 1917 года была вывезена в Тюмень. В апреле следующего года ВЦИК принял решение о возвращении бывшего царя с семьей в Петроград для публичного суда. Однако в условиях начавшейся гражданской войны узников удалось довезти только до Екатеринбурга, где для них был экспроприирован дом. Это и был дом инженера Ипатьева, которого просто выставили на улицу из принадлежавшего ему помещения.

Царскую семью разместили в нескольких комнатах на втором этаже. Дом обнесли глухим забором. Установили арестантский режим содержания с редкими прогулками и постоянным досмотром.

Дом Ипатьева в Екатеринбурге

Несмотря на то, что по отношению к узникам сохранялся режим повышенной секретности, а ипатьевский дом получил новое официальное наименование Дома особого назначения, екатеринбуржцы хорошо знали, кто в нем содержится и, скорее всего, догадывались, что их ожидает.

Понимали это и сами узники. Однако они думали, что должен состояться суд над императором и, возможно, его женой. Но то, что будут ликвидированы все члены семьи, включая детей, а также люди из ближайшего окружения, тогда мало кто мог предположить.

Однако наступление белых внесло свои коррективы в планы большевистского руководства. Оно решило, что оставлять в живых кого-либо из императорской фамилии политически опасно. Для подготовки открытого процесса над царем не оставалось времени, и в результате было принято решение о расстреле всех узников особого дома.

подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге, расстрел царской семьи

подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге, расстрел царской семьиЭто событие отечественной истории окружено тайнами и загадками. Не очень ясно, кто все-таки отдал распоряжение о расстреле не только бывшего царя, но его жены, детей и людей, как проходила эта акция, каким образом осуществлялось последующее захоронение. Множество легенд и периодически возникавших самозванцев – это следствие того тайного государственного преступления.

Символичный исторический факт: эта династия Романовых начала свой монарший путь в костромском Ипатьевском монастыре, а подвал ипатьевского дома в Екатеринбурге стал местом, где завершилось не только ее царствование, но и физическое существование в ночь на 17 июля 1918 года.

Архитектурное решение

Когда поднимаешься по ступеням длинной храмовой лестницы, то охватывает какое-то необыкновенно торжественное чувство. Перед глазами вырастает громада собора, построенного в византийском стиле. Как нам показалось, это сделано неслучайно. Тем самым подчеркивается связь с родиной православия и одной из самых великих империй древности – Восточной Римской, преемницей которой Россия себя всегда считала.

Нижняя часть стен собора отделана красноватого цвета гранитом и мрамором, символизирующим пролитую здесь кровь.

Храм на крови в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева

Храм пятикупольный, золотоглавый, белоснежный, вертикально устремленный ввысь и как бы парящий на фоне голубого неба. Этот эффект невесомости такой монументальной громадины, как нам показалось, создается за счет того, что она стоит на возвышенности и, несмотря на всю свою мощь, оставляет впечатление легкости. Мы решили, что это символично.

Главный купол похож на горящую поминальную свечу, а сама гармоничная простота величественного собора, его возвышенность над обычной городской застройкой как бы говорят о слиянии души с небом, легкости перехода в инобытие.

Нижний и верхний храм

Храм на крови в Екатеринбурге, памятник царственным мученикамПервое, что мы увидели, подходя к храму – скульптуру, изображающую людей, идущих навстречу своей смерти. Перед храмом установлен памятник царской семье. Это символический крест и спускающаяся от него вниз винтовая лестница, на ступени которой уже шагнули 11 человек: царь Николай Александрович, царица Александра Федоровна, их пятеро детей, врач Е.Боткин, горничная А.Демидова, камердинер А.Трупп и повар И.Харитонов.

Храм-на-Крови делится на два яруса: верхний и нижний, каждый из которых имеет свою символику.

Нижний храм – это подвал, где произошло убийство. Именно с него мы начали осмотр. Его освящение состоялось 18 апреля 2010 года.

Что нас поразило? Низкие своды, полумрак и общая атмосфера трагедии. Это и понятно. План храма на крови повторяет план ипатьевского дома и его подвала, где произошло убийство царской семьи почти столетие назад.

Храм на крови в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева, нижний храм

В этой части собора спокойная и строгая атмосфера, все разговаривают полушепотом, хотя официальных предупреждений об этом мы не увидели.

Справа находятся поминальные плиты с именами всех членов царской семьи. И главная святыня — алтарь, возведенный на месте гибели царской семьи.

Храм на крови в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева, нижний храм

Слева поминальный крест и таблички с именам помощников царской семьи, которые вместе с ними приняли мученическую смерть.

Храм на крови в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева, нижний храм

Тем сильнее контраст с верхним храмом. Когда поднимаешься по лестнице, то такое ощущение, что идешь от тьмы, места страшного злодеяния к свету и прославлению. Много солнца, свободно льющегося из больших окон, уникальный беломраморный иконостас, традиционное православное убранство, множество горящих свечей позволили нам совершенно избавиться от тягостных ощущений подвала. Так, наверное, и должно быть.

Храм-на-Крови был  освящен 16 июля 2003 года.

Музей царской семьи

Мы также заглянули в музей, посвященный дому Романовых, расположенный в нижнем храме. Его можно посетить самостоятельно или заказать экскурсию. А можно присоединиться к паломнической или туристической группе, и послушать рассказ гида об истории царской семьи.

Храм на крови в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева, фотографии царской семьи

На стендах представлено множество старинных фотографий, которые погружают нас в ту эпоху, когда царь и царица были счастливы вместе, когда растили и воспитывали своих детей.

Храм на крови в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева, фотографии царской семьи

С одной стороны мы видим их величие на разных приемах, торжественных выходах.

Храм на крови в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева, фотографии царской семьи

А с другой стороны, они были простыми людьми, которым присущи обычные человеческие радости и печали.

Храм на крови в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева, фотографии царской семьи

Храм на крови в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева, фотографии царской семьи

Отдельный зал посвящен уже революционному периоду. Здесь представлены свидетельства тех времен о свержении старого строя:

  • протоколы допросов родственников царской фамилии и священников, которые не отреклись от веры,
  • оружие и пули, которые использовались при расстреле,
  • вещи, которые сохранились от новомучеников XX века.

Храм и музей на крови в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева

Честно говоря, эта экспозиция произвела на меня очень тягостное впечатление. Так, наверно, и должно быть, когда погружаешься в ужас и смуту той непростой эпохи. Но об этом нужно обязательно напоминать себе, чтобы не стиралась память о нашей истории.

Рядом с собором расположено Патриаршее Подворье с удивительно-красивым храмом святого Николая, а чуть поодаль — Вознесенская церковь. Ну и, конечно, мы не могли не зайти в главный храм Екатеринбурга: Свято-Троицкий Собор. Обо всех этих церквях можно почитать в этой статье.

Мы были в этом уральском городе 17-20 апреля 2015 года. А про другие достопримечательности столицы Урала вы найдете материалы здесь.

В началоДалее

 

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!

Мои статьи - для Вас!

Подпишитесь, чтобы прочитать их самыми первыми!


Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

2 комментария

  1. Иоанна

    Исправьте, пожалуйста, не Елизавета Федоровна, а Александра Федоровна императрица. А Елизавета Федоровна это ее сестра, которая тоже приняла мученический венец.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован