Мы были в восторге после посещения древнего графского имения в Муромцево и, конечно же, очень захотелось узнать историю замка и усадьбы графа Владимира Храповицкого. Что это был за человек, почему решился на постройку столь необычного сооружения?

Краткая история рода графа Храповицкого

Село Муромцево, значащееся в приписных книгах 17 века за братьями Хоненевыми издревле принадлежало этому роду. Они владели этой землей и обустраивали ее. Афанасий Хоненев на свои средства поставил Богородице-Рождественскую церковь в Ликинском уезде. Марфа Хоненева в 1761 году приложила в церкви на погосте Николы Чудотворца Нового месячную минею.

 История замка и усадьбы графа Владимира Храповицкого, родовой герб

Полковник Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка Владимир Семенович Храповицкий родился в 23 июля 1858 года. По окончании курса в Императорском лицее поступил на службу рядовым на правах вольноопределяющегося. Четыре года спустя, был произведен в поручики и вскоре получил четырехмесячный отпуск для раздела имений.

После смерти отца к графу Храповицкому В.С. отошло земель 21 тысяча десятин только в Судогодском уезде. И стал он, как Евгений Онегин, «заводов, вод, лесов, земель — хозяин полный…» Тогда Храповицким было принято решение, что имение могло и должно было приносить солидный доход. Прежде всего, конечно же, лес, который уже в девяностые годы 19 века стоил 3 миллиона рублей, а каждая десятина приносила до двенадцати рублей чистого дохода.

Будучи богатым лесопромышленником, а затем и владельцем заводов по выработке стеклянных изделий, Храповицкий занимался благотворительной и просветительской деятельностью в своем уезде. На его средства строились и содержались общеобразовательные школы в деревнях Галанино, Ликино и Андреевском, столярная мастерская и музыкальная школа в Муромцево.

В 1913 году в с. Ликино открылась больница со стационаром, построенная на средства В. Храповицкого, причем врачи этой больницы обслуживали фельдшерский пункт в Муромцево.

 История замка и усадьбы графа Владимира Храповицкого, ж/д станция Храповицкая-2 в Муромцево

Лесное хозяйство расширялось с каждым годом, и уже в 1895 году Владимир Семенович Храповицкий учреждает акционерное общество «Лесные склады Храповицкого» — лесопильные, смолокуренные, скипидарные, кирпичные заводы, — производившие на продажу немало всякого добра, но прежде всего древесину — тысячи и тысячи кубических саженей.

Для вывоза леса была построена собственная железнодорожная ветка, соединившая уездную Судогду со станцией Озеро Муромской железной дороги. Здание станции со свойственным ему размахом проектировал архитектор Петр Самойлович Бойцов.

200 тысяч рублей чистой прибыли ежегодно шли на увеличение капитала, на устройство и расширение усадьбы.

Усадьба графа Храповицкого

Современные фотографии и рассказ о впечатлениях от посещения этого исторического места находятся здесь.

В имении, доставшемся графу Храповицкому по наследству, стоял деревянный господский дом. Однако уже в июне 1884 года был заложен новый, каменный, строительством которого занимался московский подрядчик Веденеев.

За двадцать лет Муромцево превратилось из заурядного помещичьего гнезда в процветающее и роскошное имение, получившее прозвание «ЦАРСКОЕ». Дворцово-парковый ансамбль занимал территорию свыше 40 га и насчитывал 72 постройки, выполненных в едином стиле и предназначенных не только для жилья и отдыха, но и для большой садово-парковой, ремесленно-промышленной и лесохозяйственной деятельности.

Сердцем имения, конечно же, был дом, который строился в два приема.

 История замка и усадьбы графа Владимира Храповицкого

В 1884 году началось строительство первой его половины, выдержанной в романском стиле, а затем, уже в 1906 году, ансамбль завершился возведением второй части, и вовсе стилизованной под западно-европейский замок.

 История замка и усадьбы графа Владимира Храповицкого

Как говорится: «Мой дом — моя крепость», и граф Храповицкий не жалел средств для его строительства и процветания. Он возводил дом по последнему слову строительного искусства со всем возможным в то время комфортом.

Более чем восемьдесят комнат его освещалось посредством электричества с помощью 180 электрических ламп в золоченых бронзовых светильниках византийского стиля от Берто. При локомобиле, дававшем ток, числился на постоянном жаловании слесарь Сизов. И вообще, в имении работало, а стало быть, и кормилось довольно всякого народа.

Для удобства хозяина и к услугам гостей московский водопроводчик Петр Исаев устроил в доме водопровод и канализацию, и паровой насос системы «Челенс» закачивал пятьсот ведер воды в час в огромные емкости водонапорных башен. В покоях для гостей были туалетные комнаты с мраморными ваннами и бассейном скульптурной мастерской братьев Ботта. В комнатах дома стояли телефоны, в имении работал телеграф.

Материалы для постройки дома привозились в Муромцево со всей России, а кирпич и лес — с собственных заводов. Столь же тщательно отбирались мебель и детали интерьера. Придворный фабрикант мебели, обойщик и декоратор Шмидт поставил в январе 1887 года столовую светлого дуба на тридцать шесть персон, декорированную кабаньей кожей; ореховую гостиную; еще одну гостиную красного дуба, кабинет и мебель для передней.

Художник Томашки расписал потолок в аванзале и украсил декоративной живописью стены в гостиной и столовой. Оружие, фарфор, севрские вазы, бронза, зеркала — от поставщика Высочайшего двора Ивана Эберта, столовое серебро — от Фаберже, гобелены, неплохая коллекция живописи, аквариумы, охотничьи трофеи и еще тысяча и тысяча мелочей определяли внутреннее убранство дома, над которым в дни приезда хозяина в имении поднимался флаг Храповицких.

Конюшни и скотный двор

Имение постоянно росло и расширялось. Когда было закончено строительство нового барского дома, появились возможности и средства для сооружения новых конюшен и скотного двора, что и было сделано не без известных претензий.

 История замка и усадьбы графа Владимира Храповицкого, конюшни

 История замка и усадьбы графа Владимира Храповицкого, скотный двор

Прихотливый характер построек послужил поводом для возникновения любопытной легенды: будто бы, в своих заграничных странствиях граф Храповицкий познакомился, а потом повздорил с тамошним вельможей и владельцем роскошного замка. А посему повелел построить конюшни, скотный двор и каретный сарай по архитектуре в точности такие же, как иноземные пенаты. Даже, если это и не правда, то хорошо придумано. 🙂

Это строительство, конечно же, не было барской прихотью. К тому времени численность конского табуна составила тридцать голов. Стадо крупного рогатого скота перевалило за сотню, да и много всякой прочей живности водилось в хозяйстве.

Роскошный парк

Дом стоял в окружении парка, который непрерывно расширялся и благоустраивался. Прежде это был регулярный французский парк, стержнем которого стали построенные в конце восьмидесятых каскады фонтанов, вдоль которых летом высаживались в грунт пальмы и другие теплолюбивые растения из оранжерей.

 История замка и усадьбы графа Владимира Храповицкого, каскады фонтанов

Круглый год персики, французские сливы и другие редкие фрукты поставлялись в лучшие магазины обеих столиц. В дендрарии росли сотни пород деревьев, среди которых десятки экзотических.

В 1910 году парк был еще расширен господином Куффельтом из Риги за счет разбивки его в английском стиле. Всего четыре сотни десятин. В парке были проложены освещенные электричеством дорожки, для чего был приобретен на заводах Сен-Гали 110-пудовый шоссейный каток. Их украшали скульптуры из мастерской все тех же братьев Ботта и венская мебель Тонет.

Фонтаны, украшенные работами скульптора Козлова, вели к прудам, где были оборудованы купальни и специальный причал. К лету из лодочного сарая на свет Божий извлекались лодки, ботики, яхты шлюпочной мастерской петербургского речного яхт-клуба.

История замка и усадьбы графа Владимира Храповицкого, карта

Временами жизнь в имении преображалась от обилия гостей и сопутствующих им развлечений. В полуверсте от дома, у Отрадной аллеи, был построен небольшой театр, внутри представляв­ший точную копию одного из столичных, где давались спектакли как заезжих трупп, так и воспитанников учрежденной Храповицким в Муромцево музыкальной школы.

Начало запустения

Революция 1917 года прервала кипучую деятельность и планы Храповицкого на благо своего уезда и отечества. Храповицкие были вынуждены срочно выехать за границу: на юг Франции, оставив все в усадьбе. Вскоре скончался Владимир Семенович, а супруга его Елизавета Ивановна осталась одна (детей у нее не было) без каких-либо средств к существованию.

Замок Храповицкого подвергся разграблению, опустошению и осквернению. В 1920 году из Муромцевской усадьбы было вывезено 300 пудов ценностей (целый вагон) в Губернский Исторический музей.

Не в роскоши дворянского гнезда,
где сонный сад, и флигель, и фонтаны,
беседка у заросшего пруда,
и барский дом, и слышно фортепьяно —

когда раскрыты окна и когда
вечерний чай, и на закате пряно
благоухают розы, и тумана
клубы рождает близкая вода —

я выросла не там. Что мне усадьбы!
Камин, ковры, фарфор, модерн, ампир…
Таинственный и трогательный мир.
Когда б совсем не знала – и не знать бы.

Но вот: остались вещи, книги, лица …
Как не затосковать и не плениться!

История церкви царицы Александры в Муромцево

Храм расположен на территории бывшей усадьбы полковника лейб-гвардии Его Величества Гусарского полка Владимира Семеновича Храповицкого в селе Муромцево, недалеко от Судогди Владимирской губернии. Он был построен на его средства и имел один престол – во имя мученицы царицы Александры.

 История замка и усадьбы графа Владимира Храповицкого, церковь царицы Александры

Храм строился в течение 4-х лет на средства графа Храповицкого и был освящен в 1899 году в день памяти равноапостольного князя Владимира (15 июля по старому стилю). Храм считался приписным к Судогодскому собору и обслуживался его притчем.

Одновременно со строительством и благоустройством Муромцевского храма украшался Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном по заказу Нечаева-Мальцева. Отсюда много общего и в архитектуре и в иконописи этих двух храмов. Вся церковная утварь была изготовлена фабрикой Фаберже.

Роспись и иконы Муромцевского храма были выполнены мастерами школы В.М. Васнецова. На сводах храма были изображены Евангелисты, а стены храма украшали орнаменты. В храме был 3-х ярусный иконостас. Во втором ярусе справа — образы св.Николая, св.блг.кн. Бориса, свв. Кирилла и Мефодия, слева — св.блг.кн. Георгия, св.блг.кн. Глеба, апп.Петра и Павла. В третьем ярусе были иконы св.кн. Владимира, св.кн. Ольги, св. Ксении, св. Елены, св. Елизаветы, вмц. Екатерины, вмц. Варвары, свт. Феодосия.

Эти образы святых жен, по-видимому, были небесными покровительницами семьи Храповицких. Так имя Екатерины носила бабушка Владимира Семеновича (урожденная Хоненева), а Елизаветой звали его супругу. У правого клироса был образ св.блг.кн. Александра Невского и Преображения Господня, а у левого клироса — образ царицы Александры и Богоявления Господня. На одноярусной колокольне было 9 колоколов, самый большой весом в 121 пуд.

О названии Храма существует предание, так как нет документальных подтверждений, почему он освящен в честь мц. царицы Александры, ведь в роду Храповицких неизвестно Александр. По местному преданию Храм был построен В.С. Храповицким в честь Небесной покровительницы (ныне прославленной в лике святых) супруги императора-страстотерпца Николая II страстотерпицы Александры Федоровны Романовой.

К 300-летию династии Романовых царь путешествовал на поезде по России и собирался заехать в имение Храповицкого, для этого граф строит через глухие леса железнодорожную ветку на Муромцево, ожидая приезд Императора. Но по каким-то причинам визит не состоялся или царь (по некоторым рассказам) приезжал инкогнито.

Известно по преданию, что Император Страстотерпец Николай II подарил в Храм икону Боголюбской Божьей Матери. В настоящее время ее местонахождение неизвестно.

В.С. Храповицкий будучи председателем владимирского дворянства, занимался электрификацией, это при нем был электрофицирован город Владимир, а в Муромцево была своя электростанция. В Храме при ремонте были обнаружены старинные электролампы.

В 1922 году храм закрыт и все последующие годы подвергался разграблению. Исчезли рамы, двери, плиты с изразцами, мебель и т.п. Одно время там был устроен совхозный склад. После Великой Отечественной войны в помещении храма разместили склад горюче-смазочных материалов. Стены и пол — все было пропитано бензином и техническими маслами. Храм был окончательно осквернен. Была разрушена колокольня – звонница.

Благодаря хлопотам Муромцевских жителей в январе 1996 года было получено разрешение от епархии на восстановление храма. У его стен священство начало проводить молебны. Силами студентов техникума и жителей поселка помещение было очищено от мусора. Помогали всем миром: и Леспромхоз, и завод «Красный химик», и частные предприниматели. В настоящее время в храме регулярно проходят богослужения. В Муромцевский храм вернулся образ мц. царицы Александры из храма Преображения Господня в Спас-Беседах, где его сохранили во времена безбожного лихолетья.

Интересная особенность была замечена после возвращения в Храм иконы мц. Царицы Александры. Многие из людей, сравнивая фотографию страстотерпицы императрицы Александры Федоровны с иконой в Храме, находят явное сходство в лице на иконе мученицы Царицы Александры Римской с лицом на фотографии императрицы Александры Федоровны Романовой. Такое интересное пророческое сходство открывает нам волю Бога о том, как христианка Российская императрица повторяет подвиг свидетельства веры в воскресшего Христа своей небесной покровительницы христианки мученицы Римской императрицы. Видимо, вольно или невольно по воле Божьей рукой древнего иконописца было написано пророчество как некое послание для нас.

Современные фотографии и рассказ о впечатлениях от посещения этого исторического места находятся здесь.

О других достопримечательностях Мурома и его окрестностей можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!

Мои статьи - для Вас!

Подпишитесь, чтобы прочитать их самыми первыми!


Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Карта низких цен на билеты. Выбирай свое направление!

2 комментария

  1. вера николаева

    Дальше — больше! Невозможно оторваться от сайта. Только путешествие в Муром уже захватило, хотя сами только что были там. Спасибо. Труд большой.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован