Не совсем обычная для моего блога тема намечается у нас сейчас: история поговорки «бить баклуши», точнее, не поговорки, а выражения. Конечно, всему есть своё объяснение, и сегодняшней теме тоже.

Но, если вы не против, я сохраню интригу ещё хотя бы немного и расскажу об этой причине в самом конце статьи.

Велик и могуч русский язык

Наш язык необычайно красив, богат и эмоционален. Иногда не всякий иностранец поймёт смысл русской фразы, даже если слова в ней употреблены абсолютно правильно. А такие выражения как вешать нос, витать в облаках, бить баклуши с точки зрения филолога — это фразеологические обороты. Они делают нашу речь разнообразной и более эмоциональной.

Фразеологизмы — устойчивые сочетания слов. Их значения, в принципе, легко заменить одним словом. Но тогда фраза получится менее выразительной. Так, например, втирать очки, в русском языке означает обманывать. Клевать носом – дремать. А бить баклуши, если назвать значение фразеологизма одним словом, обозначает — бездельничать.

Происхождение фразеологизмов очень разнообразно. Одни основаны на пословицах и поговорках: голод — не тётка. Другие взяты из мифов, сказок, литературных произведений: к примеру, мартышкин труд. Очень многие связаны с занятием человека, с его работой: тянуть лямку, бить баклуши.

Кто же на Руси бил баклуши?

Как же узнать, что означает «бить баклуши», каково значение и происхождение этого оборота? Есть несколько версий того, откуда пошло и как появилось выражение «бить баклуши».

Одна из версий такова. Когда-то на Руси в стародавние времена деревянная ложка была самым распространённым и, конечно, очень необходимым предметом в доме. Чтобы её изготовить, нужны были «баклуши»- небольшие отколотые от большого липового бревна чурочки.

Дело это было несложным. Сам мастер этим не занимался, а поручал это дело ремесленнику, подмастерью. Занятие это не требовало особых навыков, с ним мог справиться любой. Так и пошло, что бил баклуши ремесленник, а не творец, не мастер.

Вот и стало такое ерундовое дело синонимом безделья, праздного времяпрепровождения. Ну а антоним для этого выражения – работать, засучив рукава.

Заглянем в прошлое

Чтобы понять, от чего произошла поговорка «бить баклуши» по следующей версии, нам придётся вспомнить историю древней Руси. Давным-давно в обязанности сторожа входил обход всей охраняемой территории. При этом он должен был бить в специальные колотушки, давая таким образом понять ворам, что сторож на месте и не спит, а несёт свою службу.

Такие колотушки, вполне, в народе могли называться баклушами. Дело это не представляло из себя никакой сложности: ведь главное для сторожа не работать, а только присутствовать на рабочем месте. Так и пошло: бить баклуши, значит, не перетруждаться на работе.

Смысл ещё одного предположения в том, что баклуша — это небольшая чурка, которую, играя в городки, сбивают битой. Ну, а если игра, то это ничегонеделанье, попросту безделье. Вот так и получается, что какую бы версию мы ни приняли за правильную, смысл выражения «бить баклуши» один и тот же: бездельничанье.

Бездельники в истории

И тогда можно сказать, что человек, который бьёт баклуши — сибарит. Ведь, по определению, это понятие означает праздного человека. Атмосфера жизни неженки-сибарита, его мечта — роскошь и максимальный комфорт.

Во французском языке есть слово бонвиван. Значит оно «хорошо живущий», растрачивающий свои деньги, здоровье и энергию на постоянные кутежи и всяческие развлечения. Ещё есть вивёр – так же, кутила, любитель разнообразных удовольствий, живущий для себя гуляка.

Но интересно, что есть и ещё более раннее обозначение людей, ведущих такой образ жизни: эпикуреец. Это сторонник и последователь философа из Древней Греции Эпикура. Он основал целое учение, в котором утверждалось, что счастье любого человека заключается в удовлетворении его потребностей к постоянному покою и наслаждению.

Так что, наши бьющие баклуши могут жить спокойно: у них очень прочные корни. Да и в современности немало последователей. К сожалению, антипод сибарита – простой рабочий человек, утратил свою значимость. О новых Стахановых (помните такого?) не слышно в нашей реальности…

Так что? Будем сегодня бить баклуши? Или же решимся предпринять что-то полезное? 😉

А вот к чему весь этот разговор… На эти мысли меня натолкнуло посещение весьма необычного Музея баклуши, который располагается недалеко от Ростова Великого в Ярославской области. Там мы узнали многочисленные подробности об этой удивительной профессии, при которой бить баклуши не только можно, но и нужно!  😀

Если Вы планируете поездку в Ростов, то можете заказать экскурсию, в которой профессиональные экскурсоводы покажут все самые главные достопримечательности города и его окрестностей.

Наша поездка в ростовский музей баклуши состоялась 19 июля 2016 года. Другие достопримечательности Ярославской области, где мне удалось побывать, есть на этой карте.

Поделитесь в комментариях, а какие необычные музеи вам доводилось посещать и какие из них произвели самое незабываемое впечатление.

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован