19.05.13, воскресенье, 8-й день отдыха. Несмотря на вчерашнюю бурю, сегодня с утра ясно. Но очень прохладно на улице. Утром температура, как обычно, +18С, а днем прогревается не более +22С. Но продолжает дуть ветер, правда, не такой сильный, как вчера.

На пляж решаемся идти уже ближе к обеду, когда солнышко находится, практически, в зените. На море волны (средние) и грязновато после шторма. Но, все равно, приятно поплавать.

Сегодняшний обед вызывает полное разочарование. Надо сказать, что в пятницу вечером к нам в отель приехала большущая группа темных, невысоких и полных мужчин арабской наружности. В ресторане и на территории отеля сразу стало шумно и грязно. А сегодняшний обед стал финальной точкой. Как я уже писала, проблемы с едой были и в обычные дни: постоянный дефицит и очереди. А сегодня, отстояв минут 20 в огромной очереди с этой темной массой людей, мы могли добыть только рис и картошку. Все это было, практически, несъедобно. Мы поинтересовались у официанта, что это за нашествие. Он с пониманием и сочувствием ответил, что эта группа туристов прибыла на выходные из Ливии. И с облегчением добавил, что сегодня они уезжают. Видимо, в нашем отеле у них был организован какой-то корпоратив.

Зато ужин был замечательный. Ливийцев уже не было. Еды было достаточно, все было вкусно.

20.05.13, понедельник, 9-й день отдыха.

21.05.13, вторник, 10-й день отдыха.
С утра стандартная прохладная погода.
А ближе к вечеру потеплело! Установилась настоящая южная погода. Температура поднялась до +25, дул небольшой теплый ветерок. Мы с удовольствием (не дрожа от холода) искупались в море на заходе солнца.
И еще! Первую (и единственную) ночь мы спали под простынями, а не под теплыми одеялами.

22.05.13, среда, 11-й день отдыха.
Утро было тоже прекрасным. С утра было очень тепло. Солнце пригревало. В 8 часов мы отправились на пляж, немного позагорали. Опять же, в 1-й раз (увы, и последний) нам стало жарко лежать на утреннем солнышке, и мы пошли купаться.

Перед обедом решили немного прогуляться по магазинчикам. Опять же было очень жарко. Ходили мы совсем недолго. За это время начал усиливаться ветер. Отдельные порывы поднимали столбы пыли и мусора, который до этого много лет лежал на улицах.

Вернувшись в отель, мы поняли, что сделали это очень вовремя. На улице творилось что-то невообразимое. Ветер гнул пальмы, издавал жуткие завывания, передвигал мебель на балконе и улице. Температура резко начала понижаться. За пару часов она опустилась до +19С.

Мы себя успокаивали только тем, что нам завтра уезжать, да и адаптация к прохладной погоде в Москве будет более спокойной.

23.05.13, четверг, 12-й — день отлета, последний.
Несмотря на вчерашний ураган, утро оказалось замечательным! О вчерашнем событии напоминали только поломанные ветви пальм, которые валялись вдоль всей территории. В такую погоду особенно жалко уезжать. Успеваем утром искупаться. Однако, часам к 10 опять усиливается ветер. Но теперь это уже нас не касается, мы с вещами грузимся в автобус.

Как обычно, собираем людей по соседним отелям, затем еще полчаса едем до аэропорта Энфида. Рейс 624 прилетает в Шереметьево. Вылет в 14.15 (по местному времени). Здесь без проблем и очереди регистрируемся на рейс (мы же летим бизнес-классом). Нас очень вежливо провожают в зал ожидания для VIP-клиентов (сегодня – это мы). Здесь нас продолжают «облизывать». Предлагают любые напитки, закуски, сладости. Самым приятным оказывается свежевыжатый клубничный сок. Заказываем его снова и снова. Вкуснотища!
Еще при входе в зал ожидания у нас отобрали паспорта и посадочные билеты. Оказалось, это нужно было, чтобы пройти за нас паспортный контроль. Все сделано для нашего удобства: мы не стоим в очереди, а штамп таможни (даже без предъявления наших лиц) нам поставили местные мальчики.

Где-то за полчаса до окончания посадки нас пригласили пройти в зону вылета и к Duty Free. Нас сопровождало 4 человека. Один вернул нам билеты и паспорта со штампом, что мы покинули Тунис. Другой открывал все двери на нашем пути, пока мы шли по каким-то пустынным коридорам. Затем нас привели к рамке с металлоискателем и машинке, которая просвечивает ручную кладь. Все это было сделано очень быстро, как бы формально. У нас даже бутылки с водой не отобрали. Затем последний сопровождающий отвел нас до магазина Duty Free, показал, куда нужно будет проходить на посадку. А затем очень учтиво простился.

Про тунисский Duty Free подробнее описано выше в «Лирическом отступлении 2. Вино». Поэтому пройдем сразу в самолет.

Обратно нас вез огромный 2-х этажный Боинг. Только внизу, в эконом-классе размещалось 520 пассажиров. Ну и на 2-м этаже было еще около сотни мест. Но здесь было, практически, свободно.

На обратном пути в бизнес-классе мы летели вдвоем с Юлей. Конечно же, неизгладимое впечатление произвели кресла, которые в этом самолете могли раскладываться до полного горизонтально положения. Обычно, они откидываются назад, выползает подставка для ног и все. А в этих креслах можно было совершенно спокойно лежать! Соответственно, чтобы управлять этой раздвижной машиной, в ручку был вмонтирован специальный пульт с кнопками (около десятка), которые позволяли креслу принимать совершенно разнообразные формы. Поэтому, пока шла посадка всех 500 человек в экономе, пока самолет готовился к полету и рулил на взлетную полосу, мы развлекались тем, что катались на наших креслах в разные стороны, поднимали спинки, подножки, выдвигали подголовник и подспинник и т.п. Было очень интересно! А главное, время ожидания прошло совершенно незаметно.

Напитки, меню, обслуживание, как обычно, были на высоте. На горячее Юле принесли огромный мясной стейк, а мне здоровенный кусок семги. И это после шикарных холодных закусок. Не помню, чтобы я когда-нибудь так вкусно объедалась в самолете. Конечно, был и неприятный инцидент. К чаю нам принесли по одному пирожному: корзиночку Юле и суфле мне. Я попросила такое же, как у соседки. А мне сказали, что раз на борту всего 2 пассажира бизнес-класса, то, чтобы не перегружать самолет, лишней едой, десерт взяли по минимуму. Получается, что любые напитки на выбор без ограничений, разнообразные горячие блюда не утяжеляют самолет, а лишнее пирожное на борт взять нельзя — перевес. 🙂 Так что полного счастья (даже на элитных местах) пока нет. :]

Полет проходил по расписанию. Только при подлете к Шереметьево нас напугали, что там страшная гроза, вокруг летают много бортов, которые тоже ждут разрешения на посадку. В связи с этим возможна задержка прибытия. Но на самом деле все оказалось совсем не страшно. Облака, конечно, были густыми, взлетная полоса мокрая, но за горизонт садилось солнышко, и сквозь тучи его даже было видно. Так что гроза прошла стороной.

А вот обратная дорога на машине от Шереметьево до нашего городка Обнинск в Калужской области (140 км) заняла, практически, столько же времени, сколько перелет от Туниса до Москвы (3 000 км). Мы ехали почти 4 часа (на машине чуть меньше, на самолете — чуть дольше). Откуда в четверг, поздно вечером пробки в сторону Москвы — непонятно. За первый час от аэропорта мы проехали всего лишь 10 км., далее пошло чуть-чуть быстрее.

Путевку брали в компании «Библио-Глобус». Стоимость номера DBL 39900 руб. (1150$ на двоих), 12 ночей, все включено. Виза бесплатно (штамп по прилету). Доплата за перелет бизнес-классом по 70$ с человека (в обе стороны).

Автор: Пенькова Наталья.

Фото: Пенькова Наталья, Королева Юлия.

Связаться с автором можно по адресу: otpuskzdorovo@gmail.com

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!

Мои статьи - для Вас!

Подпишитесь, чтобы прочитать их самыми первыми!


Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Карта низких цен на билеты. Выбирай свое направление!

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован