10 мая, 2 день. Как же замечательно, что попали мы в Ольгин монастырь весной, когда солнце греет ярко после долгой зимы, а душа просит тепла, красоты и приключений. В это время как будто аромат странствий витает в воздухе и зовет в путь. И никакие трудности не могут помешать, если впереди есть прекрасная цель.

Такой путеводной звездой для нас в этот прекрасное майское утро стало желание посетить Исток Волги, который находится в деревне Волговерховье Тверской области. Наш путь начался с посещения уникальной пирамиды Голода, которая встретилась нам в самом начале пути.

Затем шли почти 70 километров бездорожья, которые нам удалось героически преодолеть. И как наградой за такие подвиги нам стала двухчасовая прогулка вокруг небольшого ручейка, который имеет полное право именоваться Волгой. Ведь именно в этом месте берет свое начало великая русская река. Подробнее об этом замечательном месте читайте здесь.

Ну а после этого мы пошли к Ольгинскому монастырю, который расположен на небольшом пригорке совсем рядом.

Волговерховье

 Ольгин монастырь в Волговерховье Тверской области Волговерховье — маленькое село с деревянными домами и потемневшими от времени заборами. В воздухе разносится запах зеленеющей травы и разогретой солнышком земли.

А вокруг звенящая тишина, которую нарушает лишь дуновение ветерка и несмелый голос какой-то сонной кукушки.

Вокруг простор и полное ощущение свободы. Кажется, что спокойствие проникает в самое сердце, наполняя душу радостью и умиротворением.

Возле парковки нас встречают малочисленные торговцы сувенирами и разными разносолами. Чего тут только нет!

А какие замечательные пироги прямо из монастырской пекарни. Баночки разного размера с местным медом, на которых с удовольствием обосновался самый большой его почитатель: Винни-Пух. 🙂

На окраине деревни на возвышенности стоят две церкви: деревянная (Никольская) и каменная (храм Преображения). И еще рядом как стражи этого места возвышаются несколько огромных елей, которые растут на открытом пространстве.

 Ольгин монастырь в Волговерховье Тверской области

А сама «гора» носит название Фавор, прямо как знаменитая израильская, где произошло Преображение Господне, описанное в Евангелии.

Немного истории

Впервые на этом месте был возведен мужской монастырь в 1649 году. Но через 70 лет он сгорел и восстановился на пожертвования верующих лишь в конце ХIХ века.

Большой Спасо-Преображенский храм с 5 куполами, возведенный из красного кирпича, был освящен в мае 1912 г. Он был построен в псевдорусском стиле, и его архитектура копировала московский собор Василия Блаженного.

Во время строительства храма в 1906 г здесь начала собираться женская монашеская община. Во главе встала игуменья Вера, которая инициировала постройку деревянной церкви во имя Святителя Николая (этот памятник архитектуры радует паломников и туристов по сей день).

В 1912 г это место стало известно как монастырь святой Ольги в Волговерховье. Тогда же были открыты церковно-приходская школа и библиотека. Дети из неимущих семей обучались азам грамоты и навыкам ведения крестьянского хозяйства.

Кроме того, в монастырь принимались на проживание девочки-сироты. Жизнь монашек была трудна, своими силами они поддерживали существование школы и монастыря, построили из дерева ограду, кухню и трапезную, кельи и дом для приезжающих паломников, скотный двор, конюшню, баню, амбар для хранения зерна. Сестры трудились не покладая рук.

Когда в 1918 г монастырь был закрыт советской властью, им пришлось основать трудовую коммуну, а позже артель. Все имущество было конфисковано. Вопреки стараниям монахинь в 1924 г монастырь утратил свой статус. Кресты были сбиты, здания пришли в запустение.

Потребовалось более 50 лет, чтобы монастырь святой Ольги в Тверской области был возрожден, а оба храма восстановлены. Конец 1999 г ознаменовался повторным открытием Ольгиной женской обители, которая снова живет в трудовом и духовном подвиге.

Храмы Ольгинского монастыря

Возле деревянной Никольской церкви (1907 г), чуть в стороне на камне расположен памятник.

 Ольгин монастырь в Волговерховье Тверской области, памятник Святителю Николаю

Расправив плечи, стоит в утлой лодочке святой Николай и простирает руку в благословляющем жесте.

 Ольгин монастырь в Волговерховье Тверской области, памятник Святителю Николаю

А мы подходим к огромному каменному храму Преображения Господня, который сделан из красного кирпича. Заходим внутрь.

 Ольгин монастырь в Волговерховье Тверской области, храм Преображения Господня

Огромное помещение, но пока все еще только начинает восстанавливаться. Уже сделана деревянная перегородка для алтаря, на стенах висят иконы. А нам пока можно только в воображении представлять, какая красота может быть здесь (и скорее всего была век назад).

В храме 3 престола. Центральный освящен в честь Преображения Господня, правый посвящен святой княгине Ольге, а левый — святому Иоанну Предтече.

Но мы не могли упустить возможность забраться на самый верх колокольни, которая расположена в этом храме, чтобы осмотреть окрестности с высоты птичьего полета.

На колокольне храма Преображения Господня, Ольгин монастырь в Волговерховье Тверской области

Только взбираясь наверх по деревянной лестнице, мы вблизи смогли оценить толщину стен Преображенского храма. И очень интересно было смотреть на красные башенки с куполами, когда они находились совсем близко от нас.

На колокольне храма Преображения Господня, Ольгин монастырь в Волговерховье Тверской области

Не знаю, какие нужно подобрать слова, чтобы описать красоту, которая открывается перед глазами на самой вершине колокольни. Бесконечные поля, леса, а над всем этим голубое небо. Ощущения потрясающие, просто восторг!

На колокольне храма Преображения Господня, Ольгин монастырь в Волговерховье Тверской области

Левее Никольского храма совсем маленьким кажется местечко, где стоит еще одна часовня. В том месте находится верховье Волги. Вокруг нее над болотистой почвой устроен настил из досок.

 Исток Волги, Волговерховье, часовня

В середине помещения в полу можно увидеть круглое отверстие, огражденное для безопасности посетителей.

 Исток Волги, Волговерховье, часовня

Именно в этом месте на поверхность выходит великая река, и ширина ее меньше метра. Обо всем этом подробнее читайте здесь.

А сама часовня относится к Ольгину монастырю в Волговерховье, и здесь ежегодно проходят Крестные ходы, а по праздникам проводится ритуал водоосвящения.

Оглянись, уходя!

И вот мы спускаемся с колокольни на гору Фавор, покрытую нежной зеленью. Вновь проходим мимо огромного камня, установленного в этом месте с призывом обратить взор на «Волги исток».

 Исток Волги, Волговерховье, памятный камень

Надпись на нем гласит:

Путник! Обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождается чистота и величие земли русской. Здесь истоки души народной. Храни их.

А внизу небольшая приписка:

Оглянись, уходя

Вот и мы еще раз окидываем это удивительное место прощальным взглядом. Как же хорошо нам здесь было! Радостно и свободно. Трудно передать словами всю гамму эмоций и впечатлений. Конечно же, это нужно увидеть своими глазами, прикоснуться душой к частичке истории и нашей Родины, умыться в священной воде великой русской реки.

Вот такое вышло у нас путешествие. Но это еще только середина нашего пути! Мы запланировали на обратной дороге от Волговерховья и Ольгинского монастыря еще заехать на Ольгин Хутор, чтобы подкрепиться и посмотреть на уникальный музей старинного русского и советского была.

Но не только это ожидало нас там. Будет и еще одно незапланированное событие, которое лично на меня оставило неизгладимое впечатление. Поехали вместе на Ольгин Хутор!

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован