9 мая, суббота. 1 день. Наш путь продолжается в сторону села Медное Тверской области, где нас очень заинтересовала итальянская ферма, на которой самый настоящий итальянец вот уже много лет производит оригинальные итальянские сыры.

Но был и еще один повод заглянуть в это место: одна из моих подруг совсем недавно узнала, что ее дедушка, погибший во времена Великой Отечественной войны и считавшийся без вести пропавшим, был захоронен в братской могиле села Медное в Тверской области. Конечно же, мы решили поддержать ее и вместе почтить память всех погибших воинов. Тем более, сегодня соответствующая дата — 9 мая.

Мемориал в Медном Тверской области

14.20. Проехали за день 285 км. Утром мы по дороге заехали в чудесное место: Завидово, где прогулялись по старинному храмовому комплексу под колокольный звон и даже оказались свидетелями маленького чуда.

После этого продолжили наш маршрут по трассе М10 через Тверь и вскоре свернули в сторону села Медное. Через несколько километров, проехав мимо сельского храма,

 Храм в селе Медное Тверской области

увидели мемориал погибшим воинам во времена Великой Отечественной войны.

 Мемориал участникам ВОв в Медном Тверской области

Он располагался прямо на развилке дороге, проехать мимо было невозможно.

Это был очень трогательный момент, когда наша Катя в списке погибших воинов увидела фамилию своего деда, о судьбе и месте захоронения которого не было известно более 70 лет!

 Мемориал участникам ВОв в Медном Тверской области

Конечно же, с огромной благодарностью мы вспоминали не только тех, кто погиб здесь во время кровопролитных боев, но и тех добровольцев, которые до сих пор, спустя уже столько десятилетий, ищут и находят останки бойцов. А после этого с почестью предают их земле.

Какое счастье, что многие «без вести пропавшие» вновь обретают свое имя, и их потомки могут восстановить историю своего рода и знать, где находятся могилы их предков.

Вокруг чувствовалось праздничное настроение. Жители села несли цветы к мемориалу погибших воинов. Рядом висели плакаты с фотографиями ветеранов и кратким рассказом об их судьбах. Ученики местных школ оформили стенд со своими рисунками, посвященными Дню Победы.

 Село Медное и итальянская ферма в Тверской области

А вокруг кипела жизнь: природа просыпалась после зимнего сна. Вовсю пели птицы, легкий ветерок покачивал нежно-зеленые листья берез, которые выглядели воздушным кружевом на фоне голубого неба.

 Береза распускается весной, скворечник

Вокруг разливался цветочный аромат. Ах, как же хорошо весной!

А где итальянская ферма?

Как добраться до сырной фермы — этот вопрос оставался актуальным. Указателей на дороге, как обычно, не было. У нас была распечатка из интернета со странными опознавательными знаками, и она помогла!

Итак, чтобы проехать на итальянскую ферму «Little Italy» нужно от развилки возле мемориала погибшим воинам поехать по левой дороге (правая ведет на мост, по ней мы потом возвращались на трассу).  Слева возвышается бетонный забор. Метров через 200 слева будут железные ворота, рядом с ними вывеска «Общественная приемная депутата». Как оказалось, этот «депутат» принимает всех. Можно и нужно смело въезжать на территорию, справа будет парковка.  Мы приехали!

Вокруг нас окружали серые бетонные строения,

 Село Медное и итальянская ферма в Тверской области

деревянный сеновал, чуть вдалеке была пара деревенских домов.

 Село Медное и итальянская ферма в Тверской области

А вокруг никого! Картина из серии «Не ждали!»  😛

 Село Медное и итальянская ферма в Тверской области

Ну это и неудивительно. Чтобы попасть на ферму, посмотреть на хозяйство и производство, необходимо заранее позвонить и договориться об экскурсии на итальянскую ферму. Мы решили этого не делать, так как наша программа была и так очень насыщенной. Поэтому поехали на «авось»: все равно будем рядом, вот и посмотрим, что сможем увидеть.

Пьетро Мацца и Маленькая Италия

А началось все в 1999 году, когда итальянец Пьетро Мацца приехал в Россию, чтобы познакомиться с родителями своей будущей русской жены Жанны. И эта поездка стала переломной в его жизни. Возвращаться на родину он не захотел, а решил на русской земле устроить для себя кусочек Маленькой Италии.

А чем мог заниматься потомственный сыровар? Конечно же, производством сыров. Именно так возникла итальянская сырная ферма «Little Italy».

Все начиналось очень непросто. Пьетро приходилось осваивать новые профессии: самому строить здания и изготавливать мебель. Да и с реализацией продукции по началу было проблематично. Но постепенно с развитием хозяйства пришла мысль приглашать к себе в гости не только покупателей, но и любителей агротуризма и прочих путешественников.

В этом направлении дела пошли гораздо лучше. Теперь у итальянца и его русской жены огромное хозяйство, состоящее из более 1000 голов крупного рогатого скота, которое проживает и пасется в разных уголках Тверской области, в основном, в Торжокском и Селижаровском районах.

Все сырное производство ведется только с использованием натуральных и экологически чистых продуктов. И сыры готовятся с использованием старинных итальянских технологий, которым уже более 100 лет.

С организованной экскурсией можно посмотреть прочих обитателей фермы: лошадей и коров разных пород, пони, кабанов, коз, овец и даже страусов. Всех обитателей фермы разрешается кормить специальным кормом. А желающие могут покататься на лошадях.

После прогулки на ферму и конюшню путешественники приглашаются на дегустацию сырной тарелки. А затем можно заказать обед в ресторане. А после такого «праздника живота» есть возможность остаться здесь на ночь на постоялом дворе.

Русские сыры по итальянским ценам

Возле парковки были указатели с надписью «Дегустационный зал». Пошли в указанном направлении и попали в большой ресторан. В холле нас встретила огромная печь.

 Село Медное и итальянская ферма в Тверской области, русская печь

В углу располагалась настоящая карета.

 Село Медное и итальянская ферма в Тверской области, карета

Осторожно, злая ступенька!

А огромный зал ресторана охраняла злая ступенька!  😆

Внутри достаточно пустынно. Но было понятно, что сыроварня Пьетро Мацца рассчитывает на грандиозные приемы для приезжающих туристов и фанатов агротуризма.

Ряды сервированных столов весьма красноречиво заявляли об этом.

 Село Медное и итальянская ферма в Тверской области, ресторан, дегустационный зал

КуклыКрасивый фонарьКроме нас в зале ресторана было несколько посетителей, которых не смутили цены на блюда. По нашим провинциальным представлениям за цену одной тарелки спагетти с местным сыром, можно купить несколько килограмм макаронных изделий, после чего легко и сытно жить несколько дней. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Внутри обстановка очень уютная, зал замечательно спланирован и украшен. Много картин, предметов русской домашней утвари.

В глубине есть замечательная семейная коровья идиллия: довольная корова-мама с маленьким теленком и другая корова, которая их развлекает.

Просто в моем понимании вместо коровы должен был быть ответственный и серьезный бык-папа. Ну тут уж местным профессионалам, которые имеют дело с животными, как говорится, виднее, в чем состоит коровье счастье.  🙂

 Село Медное и итальянская ферма в Тверской области, ресторан, дегустационный зал

Дегустация по-русски

Возле входа в дегустационный зал и ресторан располагается магазин, где можно купить огромное разнообразие натуральной молочной продукции. Цены достаточно высокие, но что может остановить настоящих ценителей натуральных и качественных продуктов? Нас что-то остановило… Наверно, мы не такие уж любители. 🙂

Кому интересно, можете оценить сами витрину на фотографии (картинку можно увеличить). Все цены указаны за кусочек (не за килограмм) в мае 2015 года.

Витрина магазина сыров

Насмотревшись на русско-заморские явства, поняли, что время обеда никто не отменял. Поэтому отправились на задворки итальянской фермы, чтобы расстелить собственную скатерть-самобранку.

 Село Медное и итальянская ферма в Тверской области

Как же хорошо посидеть на травке под теплым весенним солнышком, от которого так отвыкли во время зимней спячки.

А что там белеется вдалеке? О, чудо! Здесь протекает самая настоящая молочная река! Видимо, остатки производства сливаются сюда, что образует нормальный такой ручеек.

Правда, сказочный вариант здесь не работает. Кисельных берегов совсем нет. Да и молоко в реке тоже только в сказке может быть, а в нашем привычном мире оно очень быстро скисает и приобретает соответствующий запах. Но на фотографии все выглядит почти сказочно.  😆

 Молочная река, не кисельные берега

Подкрепившись, мы отправились далее. Ведь сегодня нас ждали еще два замечательных городка в Тверской области: Знаменское с восхитительной усадьбой XVIII века «Раёк» и Василево, где расположен уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!

Мои статьи - для Вас!

Подпишитесь, чтобы прочитать их самыми первыми!


Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Карта низких цен на билеты. Выбирай свое направление!

2 комментария

  1. Алексей

    здравствуйте,
    спасибо большое за описание поездок — много доступной и полезной информации
    немного огорчило, что в с татье о Медное, Тверской области Вы не упомянули про расстрельный полигон Тверского НКВД, где во рвах захоронены тысячи безвинных советских граждан и, по-крайней мере, 6-7 тысяч поляков (одновременно с расстрелами в Катыни) и где современные поляки создали мемориальное кладбище

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован