Хочу рассказать о том, каким замечательным открытием стала для нас Звенигородская обсерватория, и как неожиданно сбылась моя детская мечта посмотреть на солнце и звезды в настоящий телескоп!

Наверное, каждый ребенок в детстве «болеет» звездами. Сколько документальных и художественных фильмов про космос было пересмотрено, сколько книг перечитано! Вселенная поражала и восхищала своими масштабами. И так хотелось хотя бы немного прикоснуться к этому Чуду!

Хорошо помню, как в детстве нам с братом родители подарили настоящий телескоп. Нашей радости не было предела. Несколько раз удавалось уйти с новым прибором подальше от города, чтобы городское освещение не мешало наблюдать за ночным небом и мечтать стать астрономами. Но, в основном, приходилось довольствоваться Луной и самыми яркими звездами, которые можно было увидеть с балкона многоэтажки.

Но еще лучше в наш телескоп (с его небольшим увеличением) были видны окна квартир в соседних домах. Вот где была настоящая жизнь! Это было интереснее, чем бороться со сном, дожидаясь полной темноты, а затем смотреть на неподвижные звезды. Но мечта увидеть профессиональный телескоп, да еще и в настоящей обсерватории, все равно, осталась.

В гости к звездам

Возможность предоставилась совершенно случайно. В последние мартовские выходные было решено съездить в сторону Звенигорода, чтобы посетить легендарную Саввино-Сторожевскую обитель и еще взглянуть на современное чудо: пирамиду на Новорижском шоссе. В поисках других достопримечательностей рядом с запланированными объектами интернет рассказал об астрономеческой обсерватории рядом со Звенигородом.

Экскурсия в Звенигородскую обсерваторию, день открытых дверей

Неожиданной и приятной новостью стало то, что именно 28–29 марта Звенигородская обсерватория проводит дни открытых дверей. Нашей радости не было предела! Мы еле дождались выходных и с нетерпением отправились на экскурсию.

История обсерватории

Расположена астрономическая обсерватория в 12 км от Звенигорода, рядом с деревней Луцино.

Звенигородская обсерватория

Как мы узнали позже, построена она была в 1964 году как наблюдательная станция за искусственными спутниками земли. Только позже, в 1996 году, станция стала называться обсерваторией.

Сначала проводились виртуальные наблюдения, потом фотографические. И только в 70-х годах обсерватория была оснащена необходимыми инструментами. На сегодняшний день обсерватория ИНАСАН проводит наблюдения «космического мусора» и искусственных спутников земли, а также различные исследования.

Наша экскурсия

Мы решили посетить дневную экскурсию, которая начиналась в 13.00. Погода днем была пасмурной, поэтому пункт, заявленный в программе: «посмотреть на солнце в телескопе» — был под большим вопросом. Но экскурсионная программа была на высшем уровне!

Экскурсия в Звенигородскую обсерваторию, день открытых дверей

Возле проходной нас встретил строгий охранник, который не пустил на территорию и велел ждать. Постепенно подтягивался народ: кто-то подъезжал на машинах, кто-то на автобусе, а были и те, кто шел сюда пешком! Вот как велико желание людей прикоснуться к неизведанному! Из всех приехавших было сформировано несколько групп, к каждой из них был выделен свой экскурсовод.

Экскурсия в Звенигородскую обсерваторию

Территория обсерватории со всех сторон окружена лесом.

Звенигородская обсерватория

Так было интересно наблюдать за весенним пробуждением природы, глядя на распускающиеся веточки вербы.

Верба распускается

На открытом месте расположены здания, павильоны и подсобные помещения. Вся территория очень ухожена, здесь также очень много посажено деревьев.

Астрономическая обсерватория, Звенигород

Экскурсия в обсерваторию началась с павильона, крыша которого раздвигалась. В этом павильоне находятся самые первые инструменты, которыми была снабжена наблюдательная станция. Это фотографическая зенитная труба и автоматическая камера АФУ-75.

Астрономическая обсерватория, камера АФУ-75

Еще мы увидели лазерный дальномер и спутниковую камеру. Размеры фотографических камер не очень большие, но спутниковая камера была впечатляющих размеров.

Экскурсия в Звенигородскую обсерваторию

Жаль, что эти приборы уже давно не используются, как сказал экскурсовод.

Еще большее впечатление на нас произвел астрограф Цейс-400, диаметр линз которого 40 см.

Звенигородская обсерватория, астрограф Цейс-400, диаметр линз 40 см

Астрограф находится в здании с раздвижным 8-метровым куполом.

Раздвижной купол обсерватории

Экскурсовод объяснил, что прибор специально поднят на 10-метровую высоту, чтобы пыль с поверхности земли не мешала наблюдениям. Раньше астрограф применялся для фотографирования неба и снимков малых планет. Сейчас выпуск пластин необходимого размера прекращен и астрограф применяется мало.

Напоследок оставили осмотр главной местной знаменитости — высокочастотной астрономической установки (ВАУ). И это на самом деле было «вау!».

ВАУ - высокочастотная астрономическая установка

Она находится в большом здании, крыша которого откатывается и имеет огромные размеры.

ВАУ - высокочастотная астрономическая установка

Главное зеркало этой самой большой в мире спутниковой камеры 107 см. Никогда раньше мы не видели такого!

ВАУ - высокочастотная астрономическая установка

Размеры прибора действительно поражали и впечатляли. По сравнению с ней домашний телескоп, о котором мы мечтали, казался пустяковой игрушкой.

Наши наблюдения

Погода была в тот день не очень благоприятная для наблюдений, но наша экскурсия была бы неполной, если бы не удалось посмотреть в телескоп. И нам очень повезло: сквозь хмурые мартовские тучи временами проглядывало солнышко! Неужели его можно будет увидеть прямо сейчас, близко-близко?

Члены Московского Астрономического Клуба привезли с собой разные модели телескопов: со своими фильтрами и увеличением.

Московский Астрономический Клуб в Звенигороде, телескопы

Возле каждого телескопа нас встречал доброжелательный сотрудник обсерватории, готовый рассказать о приборе и ответить на все возникающие вопросы.

Московский Астрономический Клуб в Звенигороде, телескопы

Все желающие могли посмотреть в них и получить подробные разъяснения. Пока немного разошлись тучи, наблюдали Солнце. Впечатления были незабываемые! Мне казалось, что смотреть на величественную звезду «по имени Солнце» можно бесконечно. Настолько завораживал солнечный диск, так интересно было разглядывать на нем пятна, солнечные протуберанцы.

В каждом телескопе солнце было разным: в зависимости от оптического увеличения и фильтров. Вот как примерно это выглядело, если бы можно было сфотографировать изнутри:

Посмотреть на солнце в телескоп

Только глядя в телескоп понимаешь, насколько реальны и близки к нам звезды. Фотографии и фильмы таких ощущений не смогут дать никогда. Хотя…

Нас ждало еще одно необычное продолжение экскурсии. В специальной комнате нас ждала лекция, а на большом экране нам показали документальный фильм о звездах, планетах и галактиках. Приводились очень интересные факты космических исследований, объяснения различных событий, которые происходят в глубинах космоса.

И мы опять восхищались и удивлялись: насколько же маленькая наша планета Земля по-сравнению с окружающим нас Космосом. И удивительным образом я чувствовала за спиной крылья, оттого, что душа рвалась небо. Такое замечательное ощущение!

Как можно добраться

Звенигородская обсерватория дни открытых дверей проводит 1-2 раза в год. Для тех, кто захочет прикоснуться к необычному расскажу, как туда можно добраться.

Самый удобный способ общественного транспорта — электричка. Москвичи могут сесть на Белорусском вокзале, доехать до станции Звенигород. На станции необходимо сделать пересадку на автобус №24. Через 20–25 минут автобус доставит вас в деревню Луцино. Примерно в километре от деревни и находится Звенигородская обсерватория.

Звенигородская обсерватория как добраться, поворот на Новошихово и ЛуциноЕще проще добираться тем, кто имеет свой транспорт. Доехать до Звенигорода можно по Можайскому и Новорижскому шоссе. Далее поворот на Новошихово.

Можно, конечно, воспользоваться навигатором, как сделали мы. Но… увы, он заставил нас прокатиться лишних 20 км. Места, конечно, вокруг очень красивые: сосновые леса, огромные поля, вокруг тишина… Очень долго мы искали живого человека, чтобы уточнить, как же добраться до обсерватории.

Поэтому вот подсказка. Проехав около 10 км (от Звенигорода) останется решить самую сложную задачку: увидеть на дороге справа указатель Луцино, который ведет направо. Но при этом нужно будет разглядеть дорогу слева и повернуть туда. По этой красивой аллее и убитой дороге нужно будет проехать еще около 1 километра.

Звенигородская обсерватория как добраться

Рядом с обсерваторией есть небольшая парковка, где можно поставить автомобиль. Правда, мы там не поместились, так как много места занимал экскурсионный автобус. Поэтому решили проехать чуть дальше, и в 100 метрах замечательно поставили свою машину рядом с деревенскими домиками.

Звенигородская обсерватория как добраться, парковка

Окрыленные экскурсией в Звенигородскую обсерваторию мы отправились далее. Ведь сегодня нас ждало еще два замечательных события: посещение уникального Саввино-Сторожевского мужского монастыря в Звенигороде, который носит почетное звание Лавра, а также современного чуда — Пирамиды Голода, которая располагается на Новорижском шоссе.

Наша поездка по окрестностям Звенигорода состоялась 28 марта 2015 года. Вот наш маршрут на карте.

Чтобы удобно путешествовать по Подмосковному Звенигороду и области, можно на несколько дней легко снять в городе или пригороде квартиру или комнату на сервисе Airbnb, или же через Букинг забронировать отель в любом удобном месте.

На карте ниже представлены другие достопримечательности Москвы и Московской области, где мне удалось побывать.

Поделитесь в комментариях, какие еще интересные места Звенигородского района вы знаете, куда можно съездить за новыми знаниями и впечатлениями.

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован