Со школьных лет в памяти осталось слово Хатынь, история трагедии белорусской деревни, которую полностью сожгли фашисты, не могла оставить равнодушной. Все мирное население, в основном, женщины и дети были уничтожены в марте 1943 года.

16 апреля, суббота, 6-й день на авто. Сегодня в обед заканчивается срок аренды моей машины. Вся намеченная экскурсионная программа выполнена. Почти выполнена. Где-то в самом начале планирования моей поездки то и дело всплывала мысль о посещении мемориального комплекса «Хатынь», но по карте он находился не по пути. Поэтому не было уверенности, что получится туда попасть.

8.00. И вот сегодня с утра у меня есть несколько часов, и я решаюсь. По дороге заезжаю в Монастырь святой Елизаветы. Но об этом удивительно-красивом месте можно почитать отдельный рассказ.

9.40. Расстояние Минск-Хатынь 65 километров (я считала маршрут от моего сегодняшнего отеля в Минске «Спорт-Тайм»). На дорогу ушло 45 минут. О том, как сюда добраться, где находится Хатынь на карте, сколько стоит — всю информацию смотрите в конце статьи.

 Указатель. Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

Прекрасное весеннее утро вступает в свои права, а я оставляю свою машину на огромной и пустой парковке возле мемориала Хатынь. В такую рань здесь (кроме меня) всего одна машина.

Передо мной огромная территория комплекса, а вокруг… тишина. Так странно, но весеннее сумасшедшее пение птиц и легкий ветерок почему-то не воспринимаются как посторонние звуки. Они настолько здесь гармоничны. И создается впечатление, что так было здесь всегда. Так ДОЛЖНО быть всегда.

Но исторические факты вещь беспощадная и рассказ про Хатынь обретает свои очертания. На первом же каменном монументе живые цветы и страшные цифры.

22 марта 1943 года фашисты уничтожили деревню Хатынь со всеми ее жителями, а также превратили в руины 209 городов и городских поселков, 9 200 сел и деревень. А всего от рук немецких захватчиков на территории Белоруссии пало 2 230 000 советских граждан. Это никогда не будет забыто!


 Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

Именно на этом месте начиналась деревня Хатынь, полностью уничтоженная гитлеровцами вместе со всеми ее жителями.

Теперь это и моя Хатынь

Белоруссия встретила меня прекрасным периодом весны, когда деревья в цвету или на них только проклёвываются листочки дивного цвета молодой зелени. Всё это создавало непередаваемую гамму чувств. Контраст расцветающей весны и территории мемориального комплекса вызывал глубочайшие эмоции скорби, к горлу подступал комок.

Более 70 лет назад и всего одним месяцем раньше: в марте здесь все было по-другому. Плиты, по которым я шла, вели меня в страшное прошлое моей страны. И это прошлое касалось не только моих предков, но и всей истории человечества в целом. История оживала у меня на глазах.

Факты бывают таковы, что жизнь одного человека может показать взлёт и падение целой нации.

Жизнь и смерть легкоатлета Ганса Вельке

В 1936 году в городе Берлине состоялись Олимпийские Игры. Так произошло, что первым немцем, который смог получить золотую медаль в толкании ядра, впервые в истории игр стал лёгкоатлет Ганс Вельке.

Каждая немецкая газета и журнал вовсю восхваляли Вельке как представителя чистой арийской расы. При этом не жалелось оскорблений и грязи в отношении «каких-то негров и других человекообразных», как назывались все остальные люди.

Но вся эта шумиха оказалась абсолютно напрасной, так как на этой же Олимпиаде, только несколькими днями позже, негр Джесси Оуэнс выступил великолепно и завоевал целых 4 золотых медали в лёгкой атлетике.

Да и в дальнейшем, чистая арийская кровь не спасла Ганса от пули белорусских партизан, когда в 1943 году в марте он оказался в автоколонне фашистов на территории оккупированной Белоруссии. Именно здесь, рядом с тогда никому не известной деревней Хатынь, бойцы партизанского отряда «Мститель» в перестрелке убили нескольких полицаев и одного немецкого офицера. В той расстрелянной легковушке ехал командир роты. Именно он — гауптман Ганс Вельке, бывший Олимпийский чемпион в толкании ядра…

Очевидно, смерть одного чистокровного арийца, по мнению фашистских карателей, стоила жизни целой деревни. Немцы вызвали подмогу, и партизаны были вынуждены отступить. Деревня осталась без защиты.

История трагедии

К вечеру этого же дня в Хатынь пришли гитлеровцы. Всех жителей: стариков и детей, мужчин и женщин, всех, кто на тот момент находился в деревне, не зависимо от состояния: больных и беременных, женщин с грудными детьми, штыками и прикладами загнали в деревянный колхозный сарай с ещё крепкими стенами. Обложили его со всех сторон соломой и подожгли.

Сухой деревянный амбар вспыхнул сразу как факел. Дети громко кричали от страха и боли, а взрослые, задыхаясь в дыму, пытались их спасти. Крепкие двери сарая не выдержали напора людских тел и рухнули. Испуганные люди стали выскакивать, выбегать, а кто-то и выползать из горящего пламени. Но фашистские каратели без всякой жалости расстреливала их в упор огнём из автоматов и пулемётов.

В Хатынской трагедии погибли все 149 жителей, из них половина: 75 человек — дети. Только троим из них удалось укрыться от гитлеровцев и избежать страшной участи быть сожженными заживо: брату и сестре Володе и Соне Яскевич, а также Саше Желобковичу.

А вот из находившихся в том сарае-факеле, к удивлению, смогли выжить лишь двое детей. Одного мальчика, Виктора Желобковича, умирающая мать закрыла собой, и он пролежал под её трупом до ухода немцев. А второго раненого ребёнка — Антона Барановского — немцы просто приняли за мёртвого и не добили, не расстреляли.

Хатынский кузнец Иосиф Каминский — единственный выживший взрослый. Раненый, с сильнейшими ожогами он пролежал без сознания до поздней ночи. Очнувшись, Иосиф нашёл среди умирающих своего 15-летнего сына. Ребёнок был сильно обожжён, но еще жив. У него было смертельное ранение в живот. Вскоре, мальчик умер на руках у отца.

Именно этот страшный момент, момент наивысшей смертельной боли, запечатлён в скульптуре «Непокорённый человек», который стал главной ключевой фигурой мемориального комплекса «Хатынь». Теперь они навсегда вместе: отец и сын.

Центральный памятник Непокорённый Человек. Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

В этой страшной трагедии 54-летний Иосиф Каминский потерял всю свою семью: жену и троих детей.

В период жестокой оккупации в ходе Великой Отечественной войны ужасную судьбу Хатыни разделили ещё 628 белорусских больших и маленьких деревень, которые были сожжены фашистами дотла вместе с жителями.

Четверть из них: 186, как и Хатынь, никогда уже не были восстановлены.

Предлагаю посмотреть небольшое видео об этой страшной трагедии.

Хатынь — от деревянного обелиска до мемориального комплекса мирового значения

Сразу после войны на пепелищах этих деревень долгое время ставили просто деревянные обелиски с надписями и красной звездой или небольшие памятники из гипса. Но горькая память оказалось неподвластна времени.

В 1966 году правительством СССР было принято решение создать памятный мемориал: комплекс «Хатынь». В 1967 году был проведён конкурс на лучший проект памятника. Как незаживающая рана память об этих драматических событиях дала возможность создать шедевр коллективу архитекторов в составе Юрия Градова, Валентина Занковича, Леонида Левина и скульптора Сергея Селиханова.

План Мемориального комплекса Хатынь, Беларусь

В июле 1969 года комплекс «Хатынь» был торжественно открыт для посещения и экскурсий.

Памятник «Хатынь» в Белоруссии

Центральная фигура хатынского монумента представлена бронзовой скульптурой «Непокорённый». Это, вызывающая слёзы, фигура мужчины высотой 6 метров, с телом мёртвого ребёнка на руках.

Темный неподвижный  силуэт, словно почерневший от горя и гари. Освещенный солнечными лучами на фоне пронзительно синего неба, он выглядит особенно контрастно.

Центральный памятник Непокорённый Человек. Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

Место, сожженного вместе с людьми сарая, отмечено чёрной плитой — олицетворяющей крышу того самого злополучного амбара.

Символическая крыша сарая - место, где сожгли жителей деревни Хатынь. Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

Рядом находится братская могила, где захоронены останки всех заживо сожженных жителей деревни Хатынь, со словами-наказом от имени мертвых нам, живым, и символическим венком памяти.

Братская могила, где захоронены останки жителей деревни Хатынь. Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

Надпись на монументе гласит:

Люди добрые, помните: любили мы жизнь и родину нашу. И вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле, чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!


Хатынский Мемориал по своей планировке напоминает погибшую деревню: расположение домов и даже колодцев.

Всего в деревне стояло 26 домов, которые были сожжены полностью. В настоящее время каждый из них напоминает сруб, внутри которого стоит обелиск — печная труба.

 Колокола Мемориального комплекса Хатынь, Беларусь

Наверху каждой расположен колокол.

Колокола Мемориального комплекса Хатынь, Беларусь

Глубокая оглушающая тишина этого места каждые 30 секунд, днем и ночью пронзается одновременным звоном всех 26 колоколов Хатыни.

Колокола Мемориального комплекса Хатынь, Беларусь

Здесь же, на каждой колонне, находится доска с запечатленными навсегда именами жителей этого дома.

Списки погибших жителей. Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

Жутко читать эти семейные родословные, оборвавшиеся в один день. Как пример, семья Навицких: мама, папа и их 7 детей, старшему из которых было 15 лет, а младшему 2 года.

А еще здесь сохранились деревенские колодцы. Точнее те места, где они когда-то находились. Теперь они отмечены мраморными крышами, а в каменных плитах символические углубления, где скапливается дождевая вода.

 Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

Люди почему-то туда кидают деньги. Непривычно, что в воде плавают бумажные купюры. Наверно, потому что в Белоруссии пока нет мелких монет.

 Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

Чуть дальше на территории комплекса расположено Кладбище белорусских деревень.

 Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

Сюда были торжественно доставлены урны с землей разоренных и сожженных дотла 185 деревень Белоруссии. 186-й в этом траурном списке была сама Хатынь.

Кладбище деревень. Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

На каждой символической могиле в камне выбито имя исчезнувшей деревни. Эти названия теперь можно встретить только здесь. На карте Беларуси таких названий больше не существует.

Фашистские оккупанты стёрли их с лица земли. И больше они не восстанавливались. Да! Их нет. Но они навечно живы в людской памяти. Неподалёку находится Стена Скорби.

 Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

Это железобетонная стена с нишами. Люди приносят сюда цветы и плюшевые игрушки.

 Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

На этих мемориальных плитах увековечены 66 лагерей смерти, созданных фашистскими оккупантами на территории Белоруссии, и названы места гибели большого количества людей.

 Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

В мемориале есть Площадь Памяти. На ней как символ вечной жизни растут 3 берёзы.

Березы. Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

Горит, не потухая ни на минуту Вечный огонь.

 Вечный огонь. Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

Это символичное отражение того, что лишь 3/4 уничтоженных сел и деревень возродились к новой жизни. А четверть исчезла с лица земли навсегда. Так и растут здесь три березы, а вместо четвертой горит памятный огонь.

Рядом расположено Дерево жизни, символизирующее возрождающуюся жизнь.

Список возрожденных деревень. Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

На его «ветвях» список сожженных гитлеровцами, но возрожденных после войны трудом советских людей, 433 деревень…

Список возрожденных деревень. Мемориальный комплекс Хатынь, Беларусь

Хатынь — символ всех деревень, которые сожгли немецкие завоеватели во время второй мировой войны. История трагедии Хатыни сохранилась до наших дней. И очень хочется надеяться, что останется в сердцах и памяти людей на многие десятилетия и века.

Этот мемориальный комплекс является историко-культурным наследием Белоруссии. Ежегодно его посещают тысячи экскурсантов. Это одно из самых горьких и почитаемых мест Великого народа Беларуси. Теперь там есть частичка и моего сердца.

Музей и цены

Рядом с парковкой расположен Музей, в котором представлена фотодокументальная экспозиция «Хатынь». В небольшом помещении находятся исторические фотографии событий, которые происходили на территории Белоруссии во время Великой Отечественной войны и после нее.

Страшные фотографии фашистского геноцида и жертв оккупации. Казни, убийства, пожары. И послевоенные кадры тех, кто выжил и вновь учился жить, в буквальном смысле слова, с «нуля».

Еще представлены фото о том, как строился мемориальный комплекс, как устанавливали памятники и зажигали Вечный огонь. Вот, к примеру, документальная фотография символического захоронения земли с пепелищ  исчезнувших с лица земли белорусских деревень.

Кладбище деревень, символическое захоронение земли. Создание мемориального комплекса Хатынь, Беларусь

Выставка небольшая, стоимость посещения тоже: 10 000 белорусских рублей (35 руб., или 0.5$). Я ее осматривала бесплатно, так как смотрительница с утра вместе с другими работниками пили чай в соседнем домике. поэтому вход был свободный 🙂

Кстати, в здании рядом находится экскурсионное бюро, там можно договориться о проведении экскурсии. Время работы ежедневно с 10 часов, понедельник выходной.

Наверно, в составе экскурсии можно услышать много новых интересных исторических фактов. Но в этот день я была очень довольна тем, что побывала в этом удивительно-сильном месте в одиночестве и тишине.

Вход в Мемориальный комплекс «Хатынь» бесплатный. За парковку тоже ничего не нужно платить.

Где находится, как добраться

Исторический Комплекс «Хатынь» находится на 54-м километре шоссе Минск-Витебск (трасса М3 к северу от белорусской столицы).

После большого каменного указателя «Хатынь» нужно повернуть направо (если ехать со стороны Минска). Через 4.5 км будет огромная парковка комплекса.

Карту можно увеличить, чтобы лучше разглядеть территорию мемориального памятника.


Неспешный самостоятельный осмотр территории занял у меня ровно 1 час.

Координаты: 54.33473, 27.94354.

Эта поездка состоялась 16 апреля 2016 года.

В Беларуси, в любом городе есть огромное количество самых разнообразных вариантов жилья. Очень легко можно снять квартиру или комнату на сервисе Airbnb, или же через Букинг забронировать отель.

На карте ниже представлены другие достопримечательности Белоруссии, где мне удалось побывать. Подробнее о каждом из них можно посмотреть здесь.

Поделитесь в комментариях внизу, что Вы чувствуете при чтении описаний военных событий, что производит самое сильное впечатление.

4 комментария

  1. Ирина Волович

    Была в Хатыни ребенком, лет 9, наверное. Гнетущая атмосфера и ещё звенящая тишина в воспоминаниях. Хорошая статья, только страна наша называется Беларусь. Советская Белоруссия – это название старой газеты ☺️

    Ответить
    • Егорова Наталия Витальевна

      Вот только для нас — людей старшего поколения — всё равно Белоруссия! Да, сейчас Беларусь. Знаю. Тем не менее. И скорбь наша — не зависит от названия.

      Ответить
  2. InterPoliceNews.

    9 мая 2020 года, в День 75-летия Великой Победы, легендарному и «бессмертному», музыкально-поэтическому произведению, песне-балладе «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Музыка ленинградского композитора и поэта-песенника Геннадия Георгиевича Шапошникова на стихи сочинской поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой), исполнилось — 52 года!
    Пресс-служба «ИнтерПолисВести», города-герои Керчь, Ленинград, Москва, города Приозерск и Сочи, 01.10.2020 г.

    Ответить

Leave a Reply to luostar Cancel Reply

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован