В город Демре (Мира) на машине или тур в древнюю Ликию самостоятельноВо время нашего недельного пребывания в Турции экскурсия в древний город Демре (Миры Ликийские) была единственной поездкой, которую мы смогли организовать в нашем плотном учебном графике. Наверно поэтому наш самостоятельный тур стал таким ярким и запоминающимся.Древний город Миры, исчезнувший с лица земли, манил нас не меньше, чем Атлантида. Загадочная ликийская цивилизация оставила после себя памятники архитектуры, которым более 2.000 лет, но время продолжает беспощадно превращает их в руины. Поэтому то, как сохранились древние царские гробницы и античный амфитеатр, можно считать настоящим чудом.Но тысячи туристов ежегодно приезжают на юг Анатолии не только за тем, чтобы приобщиться к классической древности. Главная достопримечательность – это церковь Святого Николая Чудотворца. Именно из этих мест он был родом и большую часть своей жизни служил и проповедовал в храме города Миры. Эта церковь существует и поныне, а еще в ней находится каменный саркофаг, в котором был похоронен архиепископ Мир Ликийских. Но обо всем по порядку.Оглавление статьи1 Как добраться до Демре2 Дорогами Турции3 Вотчина Сеньора Помидора 🙂4 Город Демре и его достопримечательности5 Храм в Демре (Миры Ликийские)6 Гробницы Ликийских царей в Турции7 Колизей в Турции8 Ледяная купель в жаркой Турции9 По дороге с облаками… домой9.1 Узнайте больше про эти достопримечательности!Как добраться до ДемреС экскурсией получалось, как обычно, дорого. Что ж, действуем по привычному сценарию: организуем поездку самостоятельно и арендуем машину.В нашей учебной программе получался всего один свободный день, поэтому решили идти простым путем: арендовать автомобиль прямо в отеле. После торга стоимость на сутки снизилась с 80$ до 50$. К слову сказать, через интернет можно было арендовать авто и за 30$, но, повторюсь, у нас не было для этого времени.19 сентября, суббота. Наш маршрут начинается из отеля Spice Hotel & SPA 5*, который расположен возле Белека. Приблизительное расстояние, которое нам предстоит проехать до Демре: 200 километров.Дорогами ТурцииТурецкие дороги оказались отличного качества, да и загруженность не очень большая. Конечно же, возле Антальи трафик больше, но мы удачно свернули по объездной дороге на Кемер, поэтому трудностей и пробок не было.Очень интересно было наблюдать, пейзаж за окном. От Белека до Антальи вокруг простирались равнинные места. А как только мы повернули на Кемер, вдоль побережья оказались фантастической красоты горы.От Анталии до Кемера мы ехали вдоль Средиземного моря. Какая же это красивая дорога! Вокруг восхитительные виды: слева синее-море, а справа огромные гор, покрытые сосновыми лесами.Иногда на пути встречались симпатичные туннели.К слову сказать, эта дорога вдоль побережья: Алания-Белек-Анталия-Кемер-Демре была бесплатной. Поэтому нас иногда поджидали сюрпризы в виде свободно прогуливающихся по трассе разноцветных козлов. 🙂После Кемера (Kemer) и Текировы (Tekirova) дорога постепенно начала уходить в горы. Начался серпантин, который не позволял ехать с большой скоростью. Но это даже было хорошо, так как вокруг была фантастическая красота.Приходилось даже делать остановки, чтобы насладиться панорамными видами окрестностей с высоты птичьего полета. Вот городок, притаившийся в долине, а рядом с ним видны огромные плантации теплиц.Вотчина Сеньора Помидора 🙂Через некоторое время мы оказываемся в Кумлуке (Kumluca). Вот этот помидорный край! Здесь вокруг все символизируют любовь и преданность этому незаменимому овощу.И в названии города и в скульптуре на центральной площади. Даже на рекламных щитах продают не квартиры или прочие глупости. 😀 Ну и, конечно, проезжаем мимо многочисленных теплиц (длиной по несколько десятков метров), на которые совсем недавно смотрели с высоченной горы.Миновав горный массив, мы вновь спустились к морю. И опять вокруг нас мелькали небольшие курортные городки, пляжи и бухты с припаркованными яхтами.А после города со смешным названием Финики (Finike) дорога стала петлять вдоль моря по пустынным местам. Справа вплотную подступали горы, слева — до самого горизонта — простиралась синяя-синяя водная гладь.Иногда встречались очень уединенные и почти пустынные пляжи. Сюда можно добраться только самостоятельно: на машине или байке.Мы даже думали остановиться на обратной дороге на одном из них, но неожиданно для себя нашли другой источник для купания. 🙂 Но об этом чуть позже.Город Демре и его достопримечательности11.30, проехали 190 км. И вот мы въезжаем в город Демре (Demre). На первом указателе, который нам встречается, написано Мира (Myra).С радостью поворачиваем в нужном направлении. В этом древнем городе нам очень хотелось посетить церковь святого Николая, Ликийские гробницы и амфитеатр. Именно в таком порядке.Но по указателю мы приехали к месту, где в скалах располагались ликийские захоронения. Картинку со скальными гробницами мы легко узнали по многочисленным фотографиям в интернете.Мы уже решили, что древний город Демре (Мира) начнем осматривать именно отсюда, раз уж приехали. Но тут в наши размышления неожиданно ворвался турок, который что-то пытался нам эмоционально рассказать. Из его языковой смеси мы поняли, что он может проводить нас до церкви святого Николая. Это нужно непременно сделать именно сейчас, потому что она скоро закроется.В результате совещания было решено воспользоваться услугами турка, который за символические 2$ обещал показать нам храм Николая Угодника. Он сел на мотоцикл, а мы поехали за ним.Эти места разделяет около 3 километров. И по пути я поняла, где же был наша ошибка в выборе направления. На круговом повороте стоял малоприметный указатель, который в одну сторону отправлял на Миры, а в другую на Noel Baba (внизу была приписка: St. Nicholas Museum).Ну как можно было догадаться, что с турецкого языка именно так переводится «Дед Мороз». Но «Baba» по-турецки с трудом ассоциировалась с «Дедом» по-русски. 😀Храм в Демре (Миры Ликийские)Наш гид довез нас до парковки возле церкви святого Николая и получил свои не совсем честно заработанные 2$. Дело в том, что вход в храм открыт ежедневно с 8:00 до 19:00, без перерыва. Так что фраза турка, что церковь «скоро закроется» — был хитрый рекламный трюк.Пройдя сквозь многочисленные сувенирные лавки, в которых продавалось все от икон и свечей, до посуды и Санта Клаусов, мы подошли к самому зданию церкви.Удивительно, но находится оно на 7 метров ниже современного уровня почвы. После землетрясения 13 века церковь, где много лет архиепископом служил святой Николай Чудотворец, была разрушена вместе со всем городом Мира.Было очень непривычно спускаться к зданию храма по ступеням вниз. Нам как-то привычнее, когда вход расположен на возвышении.Восстанавливать церковь начали совсем недавно: только в прошлом веке. Подробнее об этом удивительном месте: расположение на карте, цены, древний план, историю и впечатления можно прочитать здесь.Гробницы Ликийских царей в ТурцииПосле осмотра церкви святого Николая и освежившись свежевыжатым гранатовым соком, мы возвращаемся к месту древних ликийских захоронений.Рассвет этой цивилизации относится к 14 веку до нашей эры. Многие века и разрушительное землетрясение 13 века (уже нашей эры) почти ничего не оставили от тех времен. Но вот скальные гробницы пережили века, и теперь мы можем удивляться этим грандиозным сооружениям.И уже, изучая эти величественные остатки былой цивилизации, по крупицам восстанавливать исторические факты о жителях античного города Миры Ликийские.Больше подробностей об истории Ликии, об обычаях и ритуалах жителей ликийского царства читайте тут.Колизей в ТурцииА рядом с древними Ликийскими гробницами Миры расположен еще один уникальный исторический объект: амфитеатр.Для нас это было открытием! Оказывается, в Турции тоже есть свой Колизей! Это величественное сооружение, потрясающее своим масштабом и мастерством его создателей, сохранилось до наших дней. Оно вполне сравнимо с самым знаменитым амфитеатром античного мира в Риме, хоть и уступает ему в размерах.Даже спустя века, древний амфитеатр поражает грандиозностью архитектуры. А историко-культурная значимость объекта не подлежит сомнению. К нему приложили руку великие мастера.Здесь устраивали спектакли, суды и публичные казни. Тут живет сама История со всей ее жестокостью и великолепием. Подробный отзыв с фотографиями и видео про амфитеатр в древнем городе Демре (Миры) читайте здесь!Ледяная купель в жаркой ТурцииЭх! Жарковато в сентябре в Турции. Термометр в нашей машине показывает +38С. Нам еще повезло, что на небе были тучки, поэтому осматривали исторические объекты не под палящими лучами солнца.Но температура «за 30» даже в тени — это жарко. Что ж, все планы нашей сегодняшней экскурсионной программы выполнены. А перед обратной дорогой самое время поплавать. Тем более, море — оно совсем рядом. Мы читали, что на выезде из города Демре (в сторону Кемера) есть замечательные пустынные пляжи. Огромную косу с белым песком мы проезжали по пути в Демре, и на обратной дороге хотели задержаться именно здесь.Что может быть лучше пустынного пляжа? Ведь Демре — городок приезжих туристов, то есть их привозят на автобусах, и также организованно они уезжают отсюда. А местного населения на пляжах мы не заметили. Но наш план самым неожиданным образом было решено поменять.Это произошло в сувенирном магазине возле церкви святого Николая. Мы спросили у продавца, где здесь лучший пляж. Он нам подтвердил, что на выезде из города — несколько километров прекрасного пляжа. Можно плавать где угодно. Но есть еще одно уникальное место совсем рядом, где купаются только местные. Здесь туристов почти не бывает, а минеральный источник очень целебный и полезный.На клочке бумаги была нарисована карта, как туда можно добраться. Именно с ее помощью мы и открыли этот удивительный минеральный источник, который очень напомнил нам русские купели. Но это не просто небольшой колодец, куда можно окунуться и выскочить. В этом аттракционе есть реальный бассейн с ледяной водой. И не один. А еще целебные грязи и разнообразная водоплавающая живность. О том, как же там можно купаться и как отдыхают взрослое и детское население Турции, читайте здесь.По дороге с облаками… домойПосле купания в ледяной купели мы получили потрясающий заряд бодрости. И теперь можно было отправляться в обратный путь. Нам предстояло проехать еще 200 километров до нашего отеля в Белеке.И вновь мимо нас, теперь уже справа — безграничное синее море. Слева красивейшие горы.Опять серпантин и спуск вниз. Ближе в Анталье было интересно наблюдать, как в горах кучкуются облака. Несколько раз где-то высоко даже наблюдали молнии. Зато на побережье было ясно и солнечно. Вот такая она разная, Турция.Ну и еще один эпизод в подтверждение того, какими разными могут быть люди (на примере турков). 🙂Мы очень радовались, что у нас в машине есть навигатор, в котором были указаны координаты нашего отеля. Потому что найти город в Турции и достопримечательность в нем — это просто, а вот найти нужный отель на огромном побережье, где построены хитрые дорожные развязки, — это задачка посложнее.Но навигатор, как это нередко бывает, не смог оправдать наших ожиданий. Возле поворота, куда он нас хотел направить, скопилась огромная пробка из машин (шел ремонт дороги). Мы медленно двигались, но поворота, который есть в навигаторе не оказалось в действительности! В этом месте шла стройка и попасть на нужную дорогу было невозможно: проезды перекрыты.Мы развернулись в надежде, что будет съезд с другой стороны, но тоже — бесполезно. Навигатор нас упорно вел на ту же дорогу, в ту же пробку. Мы остановились на заправке, чтобы узнать, как можно попасть в наш отель (хорошо хоть название помнили).Нам случайно попался один парень, который понял, что нам нужно и даже знал, как можно проехать. Как и наш «проводник» в Демре, он тоже был на мотоцикле и сказал, что покажет другую дорогу.И вот мы поехали за ним. Несколько раз нарушали правила: делали какие-то развороты, пересекали дорогу по тем местам, где шли строительные работы. При этом надо учитывать, что там, где легко проходит мотоцикл, не всегда проедет автомобиль. А он у нас был не очень маленький: Reno Fluence. Но, к счастью, все обошлось.Через пару десятков километров наш проводник остановился, сказав, что вот по этой дороге мы теперь легко доберемся в наш отель. Я начала задавать вопросы: а долго ли еще ехать, а будут ли повороты. На что парень махнул рукой, сказав: «Поехали! Я довезу вас до конца».Как он потом рассказал нам при расставании, он ехал в Анталию, но чтобы нам помочь проехал с нами лишних 30 километров. Он был очень рад, что смог помочь, и теперь спокойно вернется на трассу и поедет к себе домой.Как же эта ситуация была похожа на ту, когда сегодня днем в Демре мы также ехали за мотоциклом хитрого турка-проводника, который обманом заработал свои 2$ за 3 км пути. И вот теперь другой турецкий парень помог нам похожим образом. При этом он проехал лишних 30 километров и отказался брать за свою помощь деньги. Спасибо тебе, Ахмед!Вот так, с небольшими приключениям закончился сегодняшний такой насыщенный день. Мы вновь были в нашем отеле Spice Hotel & SPA 5*. И вдохновленные новыми впечатлениями могли продолжать наше обучение.Во время этой нашей поездки в Турцию мы проживали в отеле Spice Hotel & Spa 5* в районе города Белек. Вдоль всего турецкого побережья легко можно снять апартаменты, квартиру или комнату на сервисе Airbnb, или же через Букинг забронировать отель в любом удобном районе, например, в Демре.Эта поездка состоялась 19 сентября 2015 года. Обо всех достопримечательностях Турции, в которых нам удалось побывать, можно прочитать здесь.Напишите в комментариях внизу о Ваших впечатлениях после прочтения моей истории. Возможно, Вам приходилось ранее бывать в этих местах. Что нового и необычного Вы открыли для себя? С удовольствием прочитаю все комментарии и постараюсь ответить на любые вопросы.Узнайте больше про эти достопримечательности!Ликийские гробницы в городе Миры, Турция: как сюда попастьАмфитеатр в Мире (Демре): самостоятельно ищем древний Колизей в ТурцииЦерковь святого Николая Чудотворца в Демре, ТурцияСтамбул: что посмотреть в районе Султанахмет и как сюда добратьсяОдин комментарий Hosting 12 мая, 2017 Интересует на сколько комфортно передвигаться на Турецких маршрутках, поедем с ребёнком 3-з лет, вот и думаю стоит ли для поездки в Демре и Мира арендовать автомобиль или можно обойтись и транспортом. Сложность может возникнуть только в плане объяснения куда вам надо, так как по английски там мало кто говорит. ОтветитьОставьте свой комментарий Cancel ReplyВаш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликованНапишите, что Вы думаетеВаше имя* Ваш E-mail* Ваш сайт
Hosting 12 мая, 2017 Интересует на сколько комфортно передвигаться на Турецких маршрутках, поедем с ребёнком 3-з лет, вот и думаю стоит ли для поездки в Демре и Мира арендовать автомобиль или можно обойтись и транспортом. Сложность может возникнуть только в плане объяснения куда вам надо, так как по английски там мало кто говорит. Ответить