В начало19 июня, суббота. 1 день. Летим авиакомпанией «Атлант-Союз» из Внуково, рейс 9441 Москва-Пула, отправление в 7.10. До аэропорта добрались без проблем, за 2.5 часа до отправления получили документы на рейс, спокойно прошли регистрацию, паспортный контроль, прогулялись по Duty Free, позавтракали. Также неторопясь прошли на посадку. Все четко, по графику, без огромных очередей и давки.

Вылет по расписанию. В дороге покормили более чем скромно. Хотя было время завтрака, но ничего горячего (кроме кофе и чая) не было. Время в пути обещали 2 ч.50 мин, но в итоге летели 3 ч.10 мин. Видимо, ветер был встречный. 🙂

Хорватия встретила нас пасмурным небом и температурой +16, время (местное) было 8 часов утра.
Довольно быстро получив багаж, вышли к нашему представителю от «Нева-Тревел». Она предложила поменять деньги на местную валюту, сказав, что в аэропорту самый выгодный курс. Почти весь самолет, по крайней мере, все летящие от этой турфирмы, выстроились в очередь в обменный пункт. Эта процедура затянулась минут на 40-50.

Как потом выяснилось, это был совсем не «самый выгодный курс»: за 1 евро в аэропорту давали 7 кун. Потом в ближайшем городке мы меняли по курсу 1:7.14. Тем не менее, мы тоже решили немного поменять, т.к. везде писали, что банки в субботу работают только до обеда, а в воскресенье у них вообще выходной. В вязи с тем, что мы прилетели в субботу, то решили немного запастись местной валютой.

Переводим часы на 2 часа назад. Садимся в автобус с табличкой «Нева», даже не спрашивают наши фамилии, отель. Едем чуть меньше часа (расстояние от Пулы до Пореча около 65 км). Встречающая девушка высаживает возле отеля, провожает до ресепции и… оставляет.

Возле входа в отель «Plavi» возвышается необычный зеленый корабль из подстриженной травы. Смотрится очень красиво. Что ж, будем любоваться им ближайшие 12 дней!

 Отель Plavi (Плави), Пореч, Хорватия

Дальше мы все делаем сами. Нас радостно приветствует девушка на ресепции, говорит, что посмотрит, свободны ли наши номера. Мы еще заранее читали в отзывах, что в Хорватии принято поселять в 14 часов. Это, конечно, очень неудобно, если учесть, что, в основном, все рейсы из России прилетают рано утром. Местное время было только начало 11-го. Честно говоря, мы были настроены кинуть куда-нибудь чемоданы и идти купаться на море, а затем кушать.

Девушка на ресепции взяла ваучер у первой пары, посмотрела в компьютере и радостно сообщила, что их номер свободен, они могут поселяться. Оставшиеся две пары (в т.ч. и мы) очень удивились, чуток позавидовали и немного напряглись: неужели такая удача может повториться?

Когда второй прибывшей с нами паре сообщили, что и они могут занимать свой номер, мы как-то приуныли. Уж совсем не верилось, что 3-й раз из 3-х возможных может повезти. В этот день было достаточно прохладно и пасмурно, видимо, поэтому удача была с нами. 🙂 Оказалось, что наш номер тоже свободен! Нам выдают ключ (№209, крыло А), и мы с радостью идем поселяться.

Номер с первого взгляда немного огорчил, но мы решили не доверять первому впечатлению. Итак, вещи успешно брошены, планы не меняются. Теперь идем на море и обедать (по московскому времени уже пора).

Пляж находился в 10 метрах от нашего отеля. Точнее, крайняя точка лагуны, на берегу которой и располагался отель. По центру, по правой и левой стороне – везде был пляж. Заходы в него были разные (на любой вкус, кроме песчаного). Где-то была галька, где-то бетонные плиты (скользкие, поросшие немного водорослями), где-то натуральные обломки камней (тоже скользкие и острые), а где-то специальные лесенки в воду (как в бассейнах).

Для начала мы выбрали последний вариант, как более безопасный и не требующий специальной обуви. На улице было прохладно (+20) и пасмурно, но вода была просто замечательной: около +23 градусов. Как же было приятно всего через несколько часов после города, после перелета окунуться в такую прозрачную и освежающую водичку!

Вдоволь наплававшись (по-моему, мы были единственными, кто рискнул влезть в воду в такой холод), мы пошли искать местечко, где можно перекусить.

Не пора ли подкрепиться?

Начал накрапывать дождик, поэтому мы не пошли сильно далеко, а спустились в ближайший ресторан «Три рыбака» («Tri rybari» — приблизительно так пишется). Местное время – начало 12-го, весь народ только позавтракал в отелях и никуда еще не вылез в такую сырость. Поэтому в ресторане никого не было. Мы даже сначала не поняли, работает ли он.

Навстречу вышла девушка с вопросительным лицом. И тут непреодолимым препятствием встала стена непонимания: языковой барьер. Начали с ломаного английского – не прокатывает, потом перешли на русский – та же песня, закончили жестами и интернациональным словом: меню. Хотя до конца и не поняли, не рано ли мы пришли.

Меню нам принесли, но языки в нем: хорватский, немецкий, итальянский. Не зная ни одного из них, тем не менее, все внимательно изучили с очень умным видом (хочется надеяться, что у нас это получилось). А затем решили объяснить на словах, что хотим попробовать. Fish (рыба) – было понятно. Мы выбрали из предложенных 2 блюда наугад, заказали вино, овощи на гарнир и салат. Хорошо хоть последнего заказали по одной порции.

Через некоторое время нам принесли кувшинчик белого вина, хлеб, а затем огромные тарелки с рыбой, жареной картошкой со шпинатом и другими овощами. Ну и миску салата. Конечно же, мы были очень голодны, да, к тому же, это оказалось ТАК вкусно! Особенно нам понравилась рыба с хорватским названием Heak. Возможно, это наш хек, а может, просто созвучно.

Официантка нам «представила» всю продукцию, лежащую на тарелке. Свежайшая рыба разного вида, очень вкусно приготовленная, да запитая хорошим вином… Короче говоря, перекусили очень плотно и пришли к выводу, что на будущее на двоих, вполне, достаточно одного мясного (рыбного) блюда и одного же салата. Обед нам обошелся в 150 кун (21 евро).

Еще немного новых впечатлений

Теперь надо было немного «растрясти» съеденное. Очень медленно идем осматривать окрестности. Заходим в контору проката машин Vetura, которая находится недалеко от отеля. Приценяемся. Самый дешевый вариант: Opel Corsa, 1.2, механика стоит около 50 евро в день (это при учете, что машину берем на неделю). Дороговато. Решаем искать другие варианты в ближайшем городе.

На крайний случай изучаем цены на аренду велосипедов:

  • 20 кун – 1 час;
  • 40 кун – 3 часа;
  • 50 кун – полдня;
  • 80 кун – целый день (с 8.00 до 21.00).

Рядом с нашей бухтой есть еще одна, здесь пришвартованы яхточки, катера, лодки. А еще там есть интересная штука под названием Ski Lift. Это устройство используют любители кататься на водных лыжах, досках и т.п. При этом ты едешь не за лодкой, а держишься за свой канат и тебя «катает» с большой скоростью по воде по кругу.

При этом одновременно это могут делать до 10 человек. Очень похоже на карусель. При этом в воде устроены трамплинчики, если уж совсем не хватает экстрима. С удовольствием наблюдали, как мужчины красиво совершают виражи на воде. Очень завораживающее зрелище. Опять же, после сытного обеда гораздо приятнее наблюдать за тренировками других, чем самим двигаться. 🙂

С грустью смотрим на серое море. И чего это все пишут, что оно фантастического цвета? Видимо, все отдыхают, когда светит солнце, а в дождь – только мы.

Вечером еще раз купаемся, ужинаем и ложимся спать. Ночью за окнами начинается ливень, гроза, гремит гром. Хорошее начало отпуска. 🙁

В начало
Далее

 

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!

Мои статьи - для Вас!

Подпишитесь, чтобы прочитать их самыми первыми!


Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

3 комментария

  1. Галина

    Вот и я дождалась Вашего рассказа! 🙂
    Начало понравилось! Мне все интересно, потому что мы были примерно в тех же местах и в то же время. В Пореч мы ездили только на короткую экскурсию.
    Наталья, все сразу не прочту, у Вас много историй получилось, но постепенно прочту все!

    Ответить
  2. Web Hos

    Из города Пореч на полустрове Истрия есть прекрасная возможность совершить однодневную экскурсию в Венецию.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован