Как приготовить брынзу в домашних условиях (или болгарская чудо-закваска «мая за сирене»).В сентябре 2013 года мы посетили такую близкую и такую неизвестную нам страну Болгария. В скором времени, я очень надеюсь, что на моем сайте появится подробное описание нашего маршрута. Ну а пока хочется рассказать о покупке одного продукта, который я очень рекомендую приобрести всем путешествующим в данную страну.В болгарских продуктовых магазинах нас поразило огромное количество всевозможной молочной продукции. Для сквашивания молока в этой стране используется специальная болгарская палочка Лактобацилус Булгарикус (Lactobacillus Bulgaricus). Как пишет всезнающий интернет, этот пробиотик является самым старым в мире и живет только на определенной географической территории, на которой сейчас и располагается Болгария. В связи с этим, вся продукция, производимая с помощью этой закваски, может храниться и употребляться только здесь. С помощью этой палочки получается очень вкусный молочный йогурт (или простокваша), разнообразие которого в болгарских супермаркетах просто поражает .Ну а местное население утверждает, что это самый лучший и полезнейший продукт, который только можно себе представить. Мы, конечно же, с радостью верили этому утверждению, т.к. «Кисело мляко» (именно так называется по-болгарски этот напиток) был, действительно, очень вкусным. Поэтому мы с удовольствием ели его каждый день, укрепляя свое здоровье. 🙂 Ну а в этой статье мне хочется рассказать об одном продукте, который я всем настоятельно рекомендую привезти из Болгарии. Называется он «Мая за сирене». Эта специальная закваска, с помощью которой можно очень легко приготовить брынзу в домашних условиях.В болгарских супермаркетах она продается в различной упаковке. Срок годности у нее достаточно большой: более полугода. Хранить следует в холодильнике при температуре 0С — +12С. Стоит эта закваска буквально копейки. В зависимости от объема баночки, цена составляет от 40 копеек (по-болгарски, стотинок) до 1 лева, что в переводе на русские деньги составляет около 10-20 руб. На каждой баночке написано, как «Мая за сирене» должна использоваться: 3-5 капель на 1 литр молока. Так что содержимого хватит надолго.А теперь я хочу поделиться рецептом, как я готовила брынзу дома, вспоминая наш замечательный отдых в Болгарии. Итак, согласно рецепту, написанному на баночке, я взяла 1 литр молока и добавила туда 3-5 капель закваски. Перемешала и поставила в теплое место (возле плиты). Где-то через 2 часа внутри банки с молоком образовалась достаточно плотная субстанция. Вообще-то, то, что получилось уже можно кушать! Получается очень вкусный мусс или желе со сливочным вкусом. Но т.к. стояла задача приготовить брынзу, то я накрыла банку сверху марлей и перевернула всю эту конструкцию на дуршлаг, чтобы стекала сывортка.Через некоторое время внутренняя заготовка стала плотнее. Вот как она нарядно выглядела сначала (1-е фото), ну а чуть позже она немного «расползлась» (2-е фото).Далее процесс сцеживания сыворотки продолжился. Во многих рецептах было написано, что нужно все это завернуть в марлю, поставить под пресс. Я решила не изобретать пресс, а просто завернула в марлю и подвесила в банке с резьбой наверху, чтобы сыворотка могла спокойно стекать вниз. Чтобы вся эта конструкция была прочнее, сверху прижала марлю завинчивающейся крышкой.Следующие несколько часов весь процесс протекал без моего участия. Я только пару раз шевелила марлю и ее содержимое, чтобы сывортка быстрее стекала. В результате получился вот такой небольшой комочек сыра, который легко можно разрезать ножом на кусочки.А дальше я готовила рассол. Во всех рецептах по приготовлению брынзы приводится какое-то огромное количество соли, которое нужно в него добавить. В Болгарии, действительно, вся брынза очень соленая. Видимо, это необходимо, чтобы продукт долго хранился. Но я предпочитаю, чтобы полученная брынза хранилась не более недели, и ее было приятно кушать, чтобы я чувствовала сливочный вкус, а не только соль.Можно сделать рассол на воде. Но я предпочла добавить соль прямо в образовавшуюся сывортку. Количество соли зависит от емкости, в которой будет храниться сыр, от количества вливаемой в нее жидкости и объема брынзы. Короче говоря, рассол я делала «на глазок». Он получился нормально соленым. Именно таким, чтобы готовую брынзу было просто приятно кушать в чистом виде (без добавления в различные салаты). Рекомендовать точно я не могу, т.к. вопрос с количеством соли — исключительно дело вкуса! А для не длительного хранения в холодильнике небольшого количества вполне достаточно.И вот результат. Правда красиво? А как вкусно! М-м-м… И совсем несложно.Очень надеюсь, что мой опыт по приготовлению брынзы в домашних условиях с помощью волшебной чудо-закваски «Мая за сирене» окажется полезным. Всем путешественникам, отправляющимся в Болгарию, еще раз очень рекомендую найти в магазинах закваску для брынзы и не забыть приобрести по дополнительной баночке всем своим друзьям в подарок.Если есть вопросы или свои «тонкости» приготовления, пишите ниже в комментариях. Приятного аппетита! 🙂Узнайте больше про эти достопримечательности!Отдых в Тунисе. 11 – 23 мая 2013 года10 день. Монастырь Иоанна Богослова, Патмос. Пещера Апокалипсиса. Новые «случайности».13 день. Как работает общественный транспорт Родоса? Старая крепость и Замок Магистров.6 день. Западное побережье Родоса. Крепость Монолитос. Строим дальнейшие планы.Один комментарий Галина 26 октября, 2013 Как это, наверное, вкусно! Вспомнила, как бабушка в детстве вот так же через марлю отцеживала творог. Не одно и то же, конечно, но тоже натуральный домашний продукт был. В Болгарии не бывала пока. 🙂 ОтветитьОставьте свой комментарий Cancel ReplyВаш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликованНапишите, что Вы думаетеВаше имя* Ваш E-mail* Ваш сайт
Галина 26 октября, 2013 Как это, наверное, вкусно! Вспомнила, как бабушка в детстве вот так же через марлю отцеживала творог. Не одно и то же, конечно, но тоже натуральный домашний продукт был. В Болгарии не бывала пока. 🙂 Ответить