Зимние каникулы – отличный повод, чтобы отправиться в путешествие к познанию нового и необычного, а Мемориальный музей Космонавтики и Планетарий в Калуге – это как раз то, что нужно. Дорога из Обнинска занимает 1.5 часа.

А моим мальчишкам-племянникам было бы полезно узнать о Космосе не только из голливудских фильмов про «Звездные войны» и компьютерным играм с участием инопланетных монстров. Ведь Музей Космонавтики в городе Калуга может поведать о реальных космических достижениях и помочь увидеть звездное небо чуть ближе.

Увлеченность космосом

На слуху еще из детства цитата о том, что Калуга – колыбель Космонавтики. Ну конечно! Ведь там несколько десятилетий жил и работал Константин Циолковский! Именно его имя носит Музей истории космонавтики.

Константин Эдуардович Циолковский вторую половину своей жизни с 1892 по 1935 год жил и трудился в Калуге. Поэтому неудивительно, что на улицах города встречаются памятники, посвященные великому ученому.

Вот, например, Циолковский К.Э. мечтательно смотрит на небо, веря, что когда-нибудь человек с помощью летательных аппаратов сможет преодолеть земное притяжение.

 Памятник Циолковский с велосипедом, Калуга. На пути в Планетарий и музей Космонавтики

Добираемся до Планетария

Калуга встретила нас зимним морозцем, и гулять по городу было очень комфортно. Наши мальчишки радовались всему новому. А поводов к этому в незнакомом городе было множество: и новогодние елки, и надувной Дед Мороз.

 Новогодняя Калуга, елки, Дед Мороз

Но, конечно, все это не могло сравниться с главной целью нашего путешествия. Даже не думала, что современные школьники так увлекутся наукой, далекими планетами и межзвездными путешествиями.

Мемориальный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского расположен на берегу Оки, рядом с Яченским водохранилищем. Зимняя река – это отдельный мир. Здесь и лыжники в ярких спортивных костюмах, и рыбаки, неподвижно сидящие возле самодельных лунок, и активные спортсмены, которые на доске под парусом скользят по заснеженному льду. Ну а мы заходим в теплое помещение музея.

 Музей истории Космонавтики в Калуге

Здание, в котором располагается Музей истории космонавтики, довольно занятной конструкции. Одновременно он похож на какое-нибудь скучное советское учреждение или провинциальный ДК и фантастический объект из старого фильма вроде «Гостьи из будущего».

Корпус здания с врезанным с южной стороны алюминиевым эллипсоидом Планетария очень большой. Как-то сразу становится понятно, что внутри, несмотря на не особо впечатляющий внешний вид, очень интересно.

Вы можете посмотреть это видео о нашем посещении калужского музея Космонавтике и Планетария или продолжить чтение статьи.

Немного истории

Оказывается, что первый камень в фундамент здания будущего Музея космонавтики в 1961 году заложил Юрий Гагарин. А спустя шесть лет культурно-просветительное учреждение открыли для посетителей. Это произошло в 1967 году.

В залах этого уникального объекта можно познакомиться с российской историей практической космонавтики – от искусственных спутников Земли до современных орбитальных станций. За почти полвека своего существования в Музее побывали десяти миллионов человек. И среди этих миллионов теперь есть и мы!

Космический мир

Осмотр экспозиции начинается со второго этажа. Первым объектом, который нас встретил, был макет орбитальной станции «Мир».

 Макет орбитальной станции Мир, музей Космонавтики в Калуге

Совсем небольшой кораблик, который многие годы находился в Космосе, оберегая космонавтов. Ну как не сфотографировать всех на входе.

 Макет орбитальной станции Мир, музей Космонавтики в Калуге

Внутри орбитальная станция оказалась еще меньше, чем снаружи. Здесь все самое необходимое: пульт управления,

 Внутри макета орбитальной станции Мир, музей Космонавтики в Калуге

небольшая кухня и туалет. А, да! Еще есть миниатюрная беговая дорожка))

В том же зале представлен дирижабль

 Макет орбитальной станции Мир и дирижабль, музей Космонавтики в Калуге

и множество более мелких летательных аппаратов.

 Летательные аппараты. Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

Из всех выставленных для просмотра на втором этаже объектов мне больше всего запомнились макеты первых субмарин, подвешенная на потолке гигантская модель транспортного дирижабля,

 Дирижабль. Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

модель аэроплана и макет межпланетной ракеты Циолковского.

Мальчишки были в полном восторге! Они перебегали от одного экспоната к другому.

 Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

Мы с трудом оттащили детей от рассматривания фотографий внутренностей разных летательных аппаратов, пообещав, что дальше будет еще интереснее.

Уникальные экспонаты

А дальше действительно было «Вау!» Даже мы, взрослые, не могли сдерживать своего восторга, когда с высоты второго этажа нам открылось многообразие космической техники.

 Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

В залах Музея выставлено множество уникальных вещей. Под потолком как бы замерли в невесомости всевозможные спутники.

 Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики, спутники

 Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики, спутники

В огромном зале первого этажа было еще интереснее. Там представлены масштабные модели и реальные образцы шедевров космической эры. В частности, на всеобщее обозрение выставлены самоходный аппарат «Луноход-2»

 Луноход. Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

и первый советский телекоммуникационный спутник. Рассматривая их, поневоле станешь фанатом космоса.

Интересно, что представленная модель лунохода весом 836 кг была доставлена на Луну в районе восточной окраины моря Ясности (кратер Лемонье) 16 января 1973 года. Эта передвижная самоходная станция управлялась с Земли. В результате проводимых лабораторных исследований, этот аппарат преодолел 37 км по поверхности Луны.

Очень нас впечатлили спускаемые аппараты космических кораблей. Это такие миниатюрные капсулы, куда помещается космонавт, чтобы вновь оказаться на земле.

Спускаемый аппарат космического корабля (капсула). Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

При этом в музее представлены как копии, так и реальные объекты. Например, этот спускаемый аппарат отсоединился от космического корабля «Восток-5» 19 июля 1963 года. На нем даже виден автограф летчика-космонавта Быковского В.Ф., который пилотировал этот корабль.

Спускаемый аппарат космического корабля (капсула). Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

Очень позабавили наших мальчишек отдельные части тел манекенов, которые как бы были спрятаны за грудами космической техники. Но от пытливых взглядов их не удалось скрыть.

 Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

Возможно, эти бюсты и ноги когда-то оденут в космический комбинезон и гордо поставят в витрину. Ну а пока голые конечности скромно пылятся рядом с другими частями будущих манекенов. 🙂

Как же интересно потрогать неизведанные конструкции,

 Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

Или представить, что такой корабль садится где-нибудь на Марсе или Венере.

 Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

А вот совершенно реальный глобус Луны. Здесь есть моря и реки, материки и вулканы. Хм… а в каком районе Луны лучше купить несколько соточек земли?.. ))

 Глобус Луны. Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

И еще немного о земном. Эта витрина надолго приковала наше внимание. Здесь располагается космическая еда. Однотипные тюбики с такими вкусными названиями: щи, баранина, кофе с молоком. А рядом приправы и паштеты. Ну это и в обычном магазине сейчас можно купить.

 Космическая еда. Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

Меню, а точнее «Инструкция по пользованию рационом питания», вызвало полный восторг!

 Космическое меню. Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

Как же хорошо кушали наши космонавты: 2 завтрака, обед из нескольких блюд, сытный ужин. Жаль, конечно, что все эти вкусности нужно было выдавливать из одинаковых тюбиков. Никакого эстетического удовольствия. 🙂

В состав Музея истории Космонавтики входит и мемориальный Музей Циолковского. Он расположен в доме на окраине города, где жил выдающийся ученый. Мы обязательно побываем там, когда в очередной раз выберемся в Калугу – колыбель Космонавтики.

Планетарий в Калуге

Осмотрев всю экспозицию, мы уже собирались отправляться домой. Но на выходе из музея нам неожиданно объявили, что через полчаса начнется сеанс в Планетарии. Изначально мы очень хотели туда попасть, но программа, которая нам подходила по времени, не очень соответствовала по возрасту. Представление было для самых маленьких.

Но почему-то неожиданно администрация решила заменить сеанс на более взрослый. Что ж, раз так все прекрасно складывается, то остаемся в музее еще, чтобы уж осуществить главную цель нашего сегодняшнего путешествия и побывать-таки в Калужском Планетарии.

Ну а в ожидании времени нашего сеанса можно немного размяться физически (для этого есть тренажеры)

 Космические тренажеры. Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

и интеллектуально (походить по настоящему лабиринту, отвечая на «космические» вопросы).

Ну или просто сфотографироваться в необычном интерьере.

 Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

Среди звезд

И вот мы уже заходим внутрь Планетария. Здесь очень уютно: стоит сотня мягких кресел, вертятся земной, лунный и марсианский глобусы.

 Железный метеорит. Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики На почетном месте, под стеклянным колпаком находится самый настоящий железный метеорит. Как гласит надпись рядом, он упал 12 февраля 1947 года в отрогах Сихотэ-Алиня (Приморский край) в составе Сихотэ-Алинтского дождя.

Мы с трудом могли себе вообразить этот метеоритный дождик. Ведь представленный образец был весом 40.5 кг!

Интересно, что этот экспонат можно было потрогать руками: в стеклянной витрине для этого специально были сделаны отверстия. Очень необычен на ощупь этот «камушек», содержащий в себе 93% железа. Ну еще в его составе есть 1% кобальта, серы и фосфора. Что таится за оставшимися 6% — осталось загадкой. 🙂

Мальчишки, конечно же, пытались поднять или хотя бы сдвинуть метеорит с места, но это оказалось им не под силу.

Под 10-метровым куполом-экраном установлен проектор звездного небосвода.

 Планетарий в Калуге или про музей Космонавтики

Нам сообщили, что проекция дополняется детальным и достоверным воспроизведением Млечного пути, скоплениями звезд и туманностями.

Мы расположились в уютных креслах и представление началось. Это было просто восхитительно и необыкновенно! Мы словно сами очутились в космосе, почувствовали его величие и невероятную мощь.

 Планетарий в Калуге, звездное небо, созвездия

Возвращение на Землю

Из Планетария совсем не хотелось уходить. Ведь за какой-то час мы увидели небо таким, каким никогда не увидим невооруженным глазом. Мы узнали, как наша родная планета выглядит из космоса. Мы полюбовались панорамой тропиков и Северного полюса. Незабываемые впечатления! И ведь это все не придумано, не нарисовано на компьютере. То, что мы можем увидеть в Планетарии, действительно существует высоко в небе. И где-то там, в вышине, яркие звезды пронзают холодную тьму…

Что ж, пора и нам выходить на холод: в морозный зимний вечер. Так хотелось увидеть звезды на настоящем небе, но современный город — не самое удачное место для этого. Зато так было приятно ехать вдоль новогодней Калуги, украшенной многочисленными праздничными огнями и скульптурами.

Цены в музее Космонавтики

Вход в Музей платный, но… только для взрослых. Цена входного билета 200 руб. (для пенсионеров и студентов 100 руб.). Школьники могут посещать экспозицию совершенно бесплатно.

Но, чтобы получить возможность фотографироваться в залах, нужно отдать еще 200 руб. «Легко!» — решили мы. Раз уж сэкономили на детских билетах, то почему бы не оплатить фотосъемку? Ведь память останется надолго! И это было правильное решение. Столько внутри оказалось всего интересного, необычного и красивого, что остановиться и НЕ фотографировать было очень сложно.))

Где находится, как добраться

Точный адрес: г. Калуга, ул. Академика Королева, 2, Государственный музей истории Космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Координаты: 54.51692, 36.23074.




На автомобиле из Москвы можно добраться по Киевскому шоссе по направлению Калуги. Примерное расстояние 175 км от столицы. Далее ориентируйтесь по карте или координатам.

На общественном транспорте из Москвы можно доехать с Киевского вокзала на пригородной электричке до станции Калуга. Или на автобусе, которые отправляются от станций метро «Юго-Западная» и «Теплый стан»  Время в пути чуть более 3-х часов. От ж/д вокзала ходит троллейбус или маршрутка №1. Она довезет до остановки «Парк Циолковского».

Если отправляетесь в Калугу на несколько дней, то легко можете снять квартиру или комнату на сервисе Airbnb, или же через Букинг забронировать любой отель в городе или рядом с ним.

Эта поездка состоялась 8 января 2016 года. Вы также можете почитать о путешествии к звездам в обсерваторию города Звенигород. Это особое место оставило незабываемые впечатления.

О других достопримечательностях Калужской области можно прочитать здесь. Все места, где мне удалось побывать, есть на этой карте.

Поделитесь в комментариях внизу, какие еще космические места Вам известны и что произвело самое сильное впечатление.

4 комментария

  1. Екатерина

    После посещения музея космонавтики грех не сходить на квест «Авария на космической станции» — рекомендован для семейного отдыха!! Квест находится по адресу г.Калуга, ул. Карла Либкнехта 29, 3 этаж. Будете у нас еще, ждем вас в гости!:)

    Ответить
      • Екатерина

        Не за что:) кстати еще у нас в квесте можно купить настоящую космическую еду в тюбиках — грибной суп, гречку с овощами, творожное пюре и т.д.)

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован