2 августа, пятница, 1 день. Готовясь к поездке в славный город Муром, меня поразили фотографии, где была усадьба Храповицкого в Муромцеве. Этот удивительный замок лежал как раз на нашем пути и, конечно же, был включен в программу как объект, обязательный к осмотру. Но, впрочем, все по-порядку…

9.30. Собираемся из разных мест нашего родного города Обнинска в машину, пакуем багаж, выезжаем в путь. В связи с пятницей и обычными пробками на выездах из Москвы, решаем не рисковать, а ехать в объезд по Московскому Большому Кольцу. Хоть эта дорога и длиннее на 30 км той, которая идет через столицу и МКАД, но Google обещает, что путь у нас займет 6 часов 15 минут (это 453 км).

Вот карта нашего маршрута. Начальная точка — Обнинск (слева), конечная точка — Муром (справа). Москва над нами. 🙂

 Карта маршрута Обнинск-Муром

Погода за бортом замечательная, дорога, в принципе, тоже неплохая. Огорчает только, что всего 2 полосы, поэтому очень часто и долго приходится плестись за фурами. Пару раз пришлось делать более глобальные остановки на ж/д переездах: на одном стояли 20 минут, на другом еще 10.

13.00, проехали 161 км. Объехав по окружной дороге город Воскресенск, решаем остановиться на отдых и обед. И снова в путь.

Навстречу едут многочисленные группы машин с развивающимися флагами. Некоторые кортежи — в сопровождении милиции. Сегодня 2 августа, а значит многочисленные граждане нашей страны празднуют День ВДВ. У нас тоже была идея мысленно присоединиться к празднику, ознаменовав это событие купанием в природном фонтане, расположенном недалеко от Судогды. 🙂 Однако, нам, не служившим, в этот день не удалось воплотить эту мечту. Зато позже мы с огромным удовольствием осуществили задуманное!

14.15, проехали 236 км, выезжаем на Горьковское шоссе М7.

15.15, проехали 276 км, после города Петушки делаем еще одну остановку. Владимир объезжаем по окружной дороге, сворачиваем на Муром (Р72).
В статье у оглавления 9

Церковь царицы Александры

17.00, проехали 373 км. Сворачиваем с муромской трассы на Судогду. Далее от нее в 3 км находится поселок Муромцево — 1-й пункт нашей экскурсионной программы, где расположена старинная заброшенная усадьба графа Храповицкого. Как доехать до нее в интернете написано очень смутно: «нужно ехать по дороге (не уточняется какой и в какую сторону), и справа будут большие ворота».

Дорога весело петляла вдоль поселка Муромцево, делая подозрительные ответвления в разные стороны, но ничего похожего нам не встречалось. Решили брать «языка». Мальчишки подсказали нам, что едем правильно и, как ни странно, нужно ехать, пока справа не появятся большие ворота. 🙄

Проехав аннонсируемые ими 100 метров и не увидев заветного знака, останавливаемся возле местного супермаркета. Отсюда с радостью видим купол древней церквушки, относящейся к комплексу бывшей усадьбы графа. Решаем начать осмотр с нее, оставив машину у магазина. Ну а далее надеемся, что усадьба будет рядом, дойдем пешком.

Церковь отреставрирована и смотрится очень нарядно и необычно.

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, церковь

Подходим ближе. Церковь открыта. Читаем надпись на входе: «Храм Святой мученицы царицы Александры». Краткую историю его создания можно прочитать здесь. А здесь описано житие мученицы царицы Александры Римской, в честь которой и был освящен престол в этой церкви.

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, церковь

Купол венчает крест, стоящий на полумесяце.

Заходим внутрь церкви. Службы нет, только один мужчина-смотритель находится здесь.

Небольшой и уютный храм, еще до конца не восстановленный. Белые стены, росписей пока нет. Простой деревянный иконостас с 3-мя рядами икон. Возможно, они соответствуют историческому описанию, но мы не сравнивали. Покупаем настоящие восковые свечи.

Далее нас ждет заброшенная усадьба графа Храповицкого. Но где она — непонятно. Должна же быть совсем рядом, но отсюда ничего не видно.

Обращаемся к служителю, он говорит, что «вон по той тропинке идите, не промахнетесь». Заветная тропинка находится слева (если выйти из церкви) и скрывается в лесочке. Идем.

Дорога к Усадьбе Храповицкого в Муромцево

Старинный замок Храповицкого

Усадьба оказывается менее, чем в 100 метрах от храма. Но замечаем мы ее только, когда уже находимся в 10 метрах от нее, выйдя из леса. А еще говорят «большое видится на расстоянии». 🙂

Сама-то усадьба Храповицкого в Муромцеве, действительно, не маленьких размеров. И даже в полуразрушенном и заброшенном виде впечатляет! Вид имения сзади.

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, замок

Виды замка сбоку и спереди еще более изумительные.

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, замок

Над окном в башне видны остатки, по-видимому, родового герба Храповицких.

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, замок

Восхищает то, что эти остатки заброшенной усадьбы, несмотря на почти 100 лет полной запущенности и разрушения, до сих пор удивительно грандиозны.

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, замок

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, замок

Осмотрев усадьбу снаружи, аккуратно заходим внутрь.

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, замок внутри, лестница

Медленно, с опаской перемещаемся по грудам векового и современного мусора. Встречаем группу местных подростков, проводящих свои летние каникулы здесь. Они нам «позволяют» подняться по старинной лестнице. Говорят, что они уже тысячу раз там были, да и люди покрупнее габаритами тоже.

Заручившись их гарантией, поднимаемся по старинным пролетам на 4-й этаж. Межэтажных перекрытий в комнатах уже не сохранилось. Непонятно, как эта лестница выжила. Возможно ее как-то укрепляли, ведь элементы минимальной реставрации местами заметны.

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, замок внутри

Вот какие необычные окошки расположены вдоль лестницы. Красивый вид на зеленый лес летом и на заснеженный зимой.

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, замок внутри

Спускаемся вниз. Здесь неожиданно знакомимся с двумя мальчишками. Они, видимо, оценив наш внешний вид как совершенно бесперспективный, с грустью утверждают: «Вам ведь экскурсия не нужна…». Перед поездкой мы читали в интернете, что местная молодежь подрабатывает в усадьбе на проведении экскурсий. Но изучив заранее кучу всякой информации, было решено, что экскурсоводы нам и впрямь не нужны. Но…

Получилось все совершенно по-другому. За разговором с мальчишками они, вдруг, неожиданно предложили показать все 3 камина, которые сохранились в залах. Потом показали один из ходов в подземелье.

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, замок, камин и подвал

Я даже попыталась немного с ними спуститься туда, но отсутствие фонарика не позволило что-либо увидеть в глубине. Очень нас удивили мальчишки (их звали Никита и Максим), что они сами никогда туда не лазили. Мы вспомнили свое детство, когда все развалины, стройки, помойки были нами полностью исследованы так, что уже не оставалось ничего неизвестного для нас в округе. Но сейчас, видимо, молодежь другая… 🙂

Заброшенный парк

Продолжая общаться, маленькие знатоки предложили показать нам в лесу уникальные пробковые деревья. Действительно, их оказалось 3 штуки среди вековых дубов и лип. У этих деревьев очень мягкая кора, ну точно, как пробка из бутылки. Опять же ребята удивили, что ни разу не пробовали желуди, которых здесь было множество.

 Желуди на дубе

На наш вопрос, где находятся уникальные пруды, мальчишки предложили проводить. Сейчас, конечно, они представляют довольно жалкое зрелище. Пруды заросли тиной, хотя ребята утверждали, что рыбу они в них ловят.

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, замок, пруды

Доходим до 2-го пруда, здесь уже на берегу современные постройки. Хотя отдельные элементы старины ощущаются.

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, замок

Продолжая прогуливаться вместе с местными мальчишками, весело болтая обо всем, мне приходит в голову мысль: «А не заплатить ли им рублей 100? Ведь уже почти час они нас водят по окрестностям». В этот момент один из пацанов вяло намекает, что вообще-то их услуги стоят 100 руб. Но это прозвучало так, что уж если не дадите, то мы не обидимся: ведь уговора никакого не было в начале.

Конечно же, глубокими историческими познаниями Максим и Никита не обладали, часто путались в показаниях. В интернете можно было прочитать гораздо больше полезного. Ну а вот показать, где что находится, как сейчас используется — в этом была, конечно, их неоценимая услуга. Старинную карту усадьбы Вы сможете посмотреть здесь.

Другие постройки имения

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, замок Договариваемся, что платим 100 руб., и они нас отводят к бывшим конюшням графа Храповицкого. До этого они без энтузиазма говорили, что это далеко отсюда, пешком не дойти. Решаем, что мальчишки едут впереди на своих велосипедах, ну а мы на машине за ними.

Вдохновившись обещанным заработком, у пацанов открывается второе дыхание, появляется энтузиазм, они даже позволяют мне прокатиться на их велосипеде.

До конюшни от церкви св.мц.царицы Александры около 700 метров. В начале мы даже не замечаем, что за деревьями скрывается старинное здание потрясающей красоты и величия (как писали о нем очевидцы на рубеже 20-го столетия).

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, замок, конюшни

Конюшни находятся еще в большем запустении, чем сама усадьба. Здесь не только разруха, но еще и свалка, совмещенная с общественным туалетом. Несмотря на это, мальчишкам удается раскопать в хламе кусочек старинной плитки, которой были облицованы стены. Но про достоверность и историческую ценность этой находки ничего нельзя утверждать.

Вот вид на здание старинной конюшни, где в свое лучшее время размещались 30 отборных лошадей, а также породистые собаки.

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, конюшни

Через дорогу от конюшни находится здание общеобразовательной и музыкальной школы, где во времена графа было организовано бесплатное обучение местных детишек. Сейчас это здание выглядит более-менее цивилизованно, в окнах вставлены стекла. Но мальчишки так и не смогли ответить, как это здание используется в настоящее время. Они даже внутрь побоялись заходить.

 Усадьба Храповицкого в Муромцево, замок

Ну что ж, осмотр остатков грандиозного комплекса древней усадьбы графа Храповицкого в Муромцево занял у нас почти 2 часа. Нам пора уже ехать дальше, в Муром.

18.50. Отдаем мальчишкам обещанные 100 руб. Они очень довольны: сегодня, говорят, их первый заработок за день. А вот в лучшие дни они могут и 700 руб. заработать. Ну а мы едем дальше.

По заранее составленной программе мы должны были еще заехать к гейзеру (природному фонтану), который по всем описаниям должен был находиться где-то сразу при выезде из Судогды (слева от дороги, если ехать в сторону Мурома). Но мы его не видим, да и поздновато уже. Решаем не разыскивать гейзер сейчас, а попытаться заехать сюда на обратной дороге. К слову сказать, это был очень удачный и запоминающийся визит!

И вот еще одно удачное совпадение. Пока мы прогуливались по усадьбе, наслаждаясь природой и деревенским воздухом, было сухо. На небе сквозь облака даже иногда проглядывало солнышко. Но только мы проехали пару километров, сразу попали в сильнейший дождь. И тут мы припомнили, что сегодня не только день ВДВ, но и 2 августа — церковный праздник Ильи-Пророка. Ну а как же Илья Громовержец без грозы и ливня? Именно это мы и ощущали всю оставшуюся часть пути, рассекая на своем авто по лужам, не хуже катера. 😛

Где остановиться в Муроме

20.30. Приехали в конечный пункт нашего сегодняшнего маршрута: в город Муром, в Свято-Преображенский монастырь (ул.Лакина, д.1). Здесь есть паломнический центр, с которым мы заранее договорились о своем приезде. Подробнее о монастыре, его храмах, святынях, паломническом центре и т.п. можно почитать здесь.

Вылезаем под дождем из машины, звоним в закрытые ворота. Охранник предлагает провести нас к администратору гостиницы. Платим по 2 000 руб. с человека за 2 ночи, нас провожают в наши номера. Предварительно по телефону нам обещали один 4-х-местный номер, но сейчас нам выделили два: 2-х и 3-х местные. Грустным оказывается, что нас уже не покормят сегодня: паломническая трапезная работает до 18 часов.

Но самое главное, что, наконец-то, этот день подходит к концу. После длительной дороги можно, наконец-то, принять душ, расслабиться. Но… не тут-то было. Только я, зайдя в душ, наслаждалась мыслями о предстоящем отдыхе, как в дверь начала стучаться Юля с криками: «Пожар! Всех просят срочно покинуть помещение».

Я выскакиваю в комнату, а из коридора доносится тревожный голос пожарной сигнализации.Не успев даже хорошо вытереться, снова одеваемся, берем документы, выходим на улицу.

Странно, но ни запаха, ни дыма вокруг не видно. Да и мечущихся в испуге обитателей гостиницы в коридоре тоже. На улице нас ждет администратор с радостным известием. Оказывается, что просто сработала сигнализация (видимо, что-то там замкнулось), пожара нет, можете идти отдыхать. По-видимому, такие «учения» здесь бывают нередко, поэтому живущая тут дольше нас публика уже не реагирует. Мы, конечно, не сильно испугались, но, как говорится, осадочек остался. 😉

Что ж, вечер продолжается. Накрываем на стол остатки еды, которая у нас была с собой, получается тоже вкусно.

Спасо-Преображенский монастырь, паломническая гостиница

А за окном садится красное солнце. Дождик еще капает, но есть надежда, что завтра погодка будет замечательная.

Спасо-Преображенский монастырь, паломническая гостиница, дождь

Если вам по каким-то причинам неуютно жить в монастыре, то можете забронировать в городе квартиру, комнату или гостиницу на одну или несколько ночей. Посуточное жилье с лёгкостью можно снять в Муроме на сервисе Airbnb, или же через Букинг забронировать отель.

Ну и напоследок небольшие итоги дня. Проехали от дома 470 км. Время в пути, исключая остановки на перекусы и экскурсию, составило около 8.5 часов. Из них еще полчаса простояли на ж/д переездах. Так что Google немного ошибся в расчетах. Если общий километраж, практически, совпал (расчетная цифра была 453 км), но ведь мы съезжали ненадолго с маршрута к усадьбе. А вот обещанных 6 часов 15 минут не вышло, ехали полных 8 часов.

Координаты замка Храповицкого в Муромцеве: 55.93004, 40.9039. Координаты церкви святой Александры: 55.93182, 40.90385.

Эта поездка состоялась 2 августа 2013 года. Завтра утром продолжим изучение Мурома и его окрестностей. А начнем мы утро с прогулки по Спасо-Преображенскому монастырю, где мы оказались.

Вы можете посмотреть все достопримечательности Мурома, где мне удалось побывать, на карте Владимирской области:

Поделитесь в комментариях, а какие старинные усадьбы вы посещали и какие из них запомнились больше всего.

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован