Ольгин хутор – это где-то между Селигером и истоком Волги10 мая, 2 день. Удивительная сеть ледниковых озер Селигер, Ольгин хутор, исток Волги – главные достопримечательности Осташковского района, где можно так замечательно отдохнуть телом и душой.Поэтому и мы решили отправиться в долгожданную поездку, насладиться деревенскими пейзажами и незабываемыми приключениями. Тем более что весна уже вступила в свои права, на календаре майские праздники и погода позволяет путешествовать.Оглавление статьи1 Начало поездки к истоку Волги2 В гости к Ольге3 Время обеда4 После сытного обеда… погулять5 Немного экстрима на закуску5.1 Узнайте больше про эти достопримечательности!Начало поездки к истоку ВолгиОдно из самых удивительных мест, скрытых в глубине лесов Тверской области – исток Волги. Это небольшой родник, стремительно выбивающийся из заболоченной местности. Находится он около деревни с красноречивым названием Волговерховье. Она была основана ещё в 1740 году после упразднения мужского монастыря. С тех пор эти места находятся под покровительством сестёр Ольгинского монастыря. Они и поддерживают естественную красоту этого места.Удивительная природа, пение птиц, ласковое солнце не могли оставить нас равнодушными. Но кроме незабываемых впечатлений от нескольких проведенных здесь часов, мы поняли, что аппетит на свежем воздухе разыгрался не на шутку.Рядом с парковкой было небольшое кафе, но подъехавшая группа туристов не оставила нам шансов на быстрый обед. Но мы не расстроились, ведь помнили, что поблизости есть Ольгин Хутор, который находится в 2-х километрах от истока Волги, в деревне Вороново. А судя по отзывам из интернета, его хозяйка всегда рада гостям.В гости к ОльгеНа дороге от Осташкова до Волговерховья, в районе деревни Вороново (в 2-х километрах от истока Волги) стоит огромный указатель, приглашающий на Ольгин Хутор. Вот и мы решили завернуть и отведать предлагаемых угощений.Свернув с главной дороги, мы почти сразу же оказались в Лукоморье. К слову сказать качество главной и вспомогательной дороги не сильно отличалось. 🙂Посреди поляны, на огромном дубе висела «златая» цепь. На ней стоял гигантский кот. Судя по оранжевому цвету, он был очень ученый. А на ветвях, как и положено, сидела русалка. 😀Такую классическую картинку из знаменитой поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила» нужно было непременно запечатлеть на память.А затем подъехали к дому. Места для парковки предостаточно: вокруг прекрасные и просторные поляны. Никаких запрещающих знаков, можно оставлять машину, где удобно.А вот и главный дом с табличкой «Вход». Резные деревянные ставни, над домом возвышается труба от печки. Вокруг забор из березовых поленьев, на котором сушатся чугунки. А рядом стоят огромные колеса, видимо, остатки от телеги. Ну и завершает композицию оптимистично раскрашенная бочка с водой.Заходим внутрь избы. В красном углу, как и положено, висит икона. Посередине несколько деревянных столов и скамеек.А вокруг — самый настоящий музей старинных вещей! Чего тут только нет?Деревянная прялка и более современных швейные машины. Утюги и бутыли самых экзотических форм и размеров. Керосинки и глинянная посуда. Плетеные лапти и корзины. А еще сельскохозяйственные инструменты и весы из советского магазина. Плюс к этому старинные фотографии, которые невероятным образом создают ретро-настроение.Гостям на продажу предлагается множество произведений ручной работы: вышивка, поделки из различных материалов, настенные часы.А вокруг этого изобилия никого нет. Видимо, за порядком смотрит мудрая сова, сидящая возле самовара. 🙂Время обедаЗато на стене висит средство связи с хозяйкой: большой колокольчик. Звоним. Через несколько минут мы уже знакомимся с Ольгой.Она с удовольствием соглашается нас покормить. Вот такое меню предлагается нам сегодня на обед.Пока хозяйка пошла выполнять наш заказ, мы продолжаем внимательно рассматривать экспонаты музея старины. Многие вещи приобретались самой хозяйкой. А со временем в музей стали привозить старинные вещи благодарные посетители этого места.Ольгин Хутор был основан в 1991 году. С каждым годом это фермерское крестьянское хозяйство становилось больше.В доме имеется и старинная печка, на которой готовится еда. А еще множество домашних заготовок, которыми хозяйка щедро угощает своих гостей. Все овощи традиционно выращиваются здесь, на огороде. А грибы и ягоды можно собирать совсем рядом: вокруг находится замечательный лес.И вот наша трапеза готова. Щи из русской печи и вкуснющие блины с вареньем, приготовленным из лесных ягод.И не только мы оценили красоту и дух русской еды. Тут же «нарисовался» еще один участник нашей трапезы. Котяра сел на лавку и очень внимательно наблюдал, что же сегодня ему обломится на обед.А из окна нашей светелки-трапезной открывался удивительный вид на небольшую деревню, леса и поля. Как-то все это умиротворяло и создавало лирическое настроение.После сытного обеда… погулятьНу а после обеда можно немного и прогуляться. Выйдя на улицу, мы увидели, как нам навстречу ведут корову с теленком. Конечно, мы сразу же достали фотоаппараты. чтобы запечатлеть такую замечательную пару.А пастух спокойно со стороны наблюдал, пока эти дикие туристы угомонятся. После чего продолжил свой путь вместе с буренками.Ну а мы пошли изучать филиал старинного музея, который раскинулся прямо под открытым небом. Здесь располагаются ретро-автомобили, стоящие около мини-заправки. Ржавые памятники советского автопрома.Девчонкам понравились старинные автомобили, а меня как-то не привлекла такая ржавая ретро-экзотика.Немного экстрима на закускуМы уже почти собрались отправляться в обратный путь, но тут произошло нечто удивительное, что заставило нас еще немного задержаться в этом замечательном месте.Издалека послышался шум ревущих моторов. Мы увидели пылевую завесу, и буквально за несколько секунд рядом с домиком Ольги выстроилась цепочка из квадроциклов.С них, грязные и довольные, слезали бравые ребята, которые также как и мы заехали на Ольгин хутор, чтобы пообедать и немного отдохнуть.Ну а мы решили не медлить и пофотографироваться на более современной технике.Машинка мне очень понравилась. Вот бы прокатиться! Кто со мной?А что, собственно, мешает? Пока гостеприимная хозяйка готовит обед на ораву мужчин, я предлагаю одному из них немножко покататься.«Шлем не нужен, экстрима не будет», — обещает мой водитель. Приходится верить, только крепче держаться за поручни.И вот мы выезжаем на дорогу, затем на поле. По пригоркам и ямам верх-вниз. Экстрима мне, вполне, хватает! 10 минут покатушек по полям и лугам добавили кучу адреналина. И надо сказать, удовольствие получила не только я. 🙂Вот таким удивительным оказалось наше путешествие к истоку Волги в село Волговерховье. И кроме самой этой значимой достопримечательности, мы удивительным образом оказались еще в двух местах, связанных с замечательным именем Ольга: это Ольгинский монастырь и Ольгин Хутор.Ну а впереди нас ждет удивительное место, которое находится на берегу озера Селигер и которое нам очень хотелось посетить. Речь идет о Нило-Столобенской Пустыни.Узнайте больше про эти достопримечательности!Райский природный уголок в усадьбе Следово, КостромаУсадьба Брюса в Лосино-Петровском Монино или Глинки сегодняДорога на Муром через Усадьбу Храповицкого в МуромцевеСредневековые замки, крепости и усадьбы Беларуси3 комментария Дмитрий 27 июля, 2016 Был я на этом Хуторе. Сразу скажу, идея хутора мне очень понравилась, но к оформлению у меня есть претензии. Слава богу есть с чем сравнивать, подобные проекты мне уже доводилось посещать. Свой отзыв переписывать здесь не буду, кому интересно, могут прочитать на http://селигер-инфо.рф/index.php/ocherki-o-gorodakh/543-autoputeshestvie-k-istoku-volgi Ответить Сергей 4 июля, 2022 Хутор раньше был лучше, а сейчас загнивает, люди зажираются , цены гнут, а пища как для скота. «Научились» делать и людей облапошивать. Не советую. Ответить Анатолий 21 июня, 2020 У нас, к сожалению, остался совершенно отвратный осадок от посещения этого хутора. Соблазнились мы на фермерские продукты. Ввиду карантина никаких трапезных не работало. А проезжающих (и врядли когда возвращающихся) здесь видимо принято облапошивать. Увидев надпись «телятина», захотелось нам взять натурального мяса по нестоличной цене. Ни о каком парном мясе речи не пошло. Хозяйка предупредила, что забивали животное месяц назад и продукт заморожен. К сожалению, нас это не остановило. Очень не обрадовала и столичная цена — 650 или 700 руб. за килограмм. Ну, раз уж свернули с дороги на 100 м решили все равно взять кусочек и насладиться деревенским вкусом. Когда по дороге замороженный пакет немного оттаял, появилась надпись «бык» (наверное это не телятина?). По возвращении нарезали мы кусочки для стейков. Я никогда не ел подошву, но теперь я знаю какова она по жёсткости (вкус мяса при этом всё же чувствуется). Решив, что времени для прожарки стейка для быка явно недостаточно, мы попытались исправить ситуацию, порезав на мелкие кусочки и тушив 2 часа. Но и это не помогло. Хочется пожелать хозяевам, чтобы на данном хуторе никогда не появлялись проезжающие туристы. ОтветитьОставьте свой комментарий Cancel ReplyВаш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликованНапишите, что Вы думаетеВаше имя* Ваш E-mail* Ваш сайт
Дмитрий 27 июля, 2016 Был я на этом Хуторе. Сразу скажу, идея хутора мне очень понравилась, но к оформлению у меня есть претензии. Слава богу есть с чем сравнивать, подобные проекты мне уже доводилось посещать. Свой отзыв переписывать здесь не буду, кому интересно, могут прочитать на http://селигер-инфо.рф/index.php/ocherki-o-gorodakh/543-autoputeshestvie-k-istoku-volgi Ответить
Сергей 4 июля, 2022 Хутор раньше был лучше, а сейчас загнивает, люди зажираются , цены гнут, а пища как для скота. «Научились» делать и людей облапошивать. Не советую. Ответить
Анатолий 21 июня, 2020 У нас, к сожалению, остался совершенно отвратный осадок от посещения этого хутора. Соблазнились мы на фермерские продукты. Ввиду карантина никаких трапезных не работало. А проезжающих (и врядли когда возвращающихся) здесь видимо принято облапошивать. Увидев надпись «телятина», захотелось нам взять натурального мяса по нестоличной цене. Ни о каком парном мясе речи не пошло. Хозяйка предупредила, что забивали животное месяц назад и продукт заморожен. К сожалению, нас это не остановило. Очень не обрадовала и столичная цена — 650 или 700 руб. за килограмм. Ну, раз уж свернули с дороги на 100 м решили все равно взять кусочек и насладиться деревенским вкусом. Когда по дороге замороженный пакет немного оттаял, появилась надпись «бык» (наверное это не телятина?). По возвращении нарезали мы кусочки для стейков. Я никогда не ел подошву, но теперь я знаю какова она по жёсткости (вкус мяса при этом всё же чувствуется). Решив, что времени для прожарки стейка для быка явно недостаточно, мы попытались исправить ситуацию, порезав на мелкие кусочки и тушив 2 часа. Но и это не помогло. Хочется пожелать хозяевам, чтобы на данном хуторе никогда не появлялись проезжающие туристы. Ответить