Музей Чак-Чака в Казани — вот такое притягательное даже своим названием, «вкусное» и очень уютное местечко есть в главном городе Татарстана.

Основан он был относительно недавно: в 2014 году супружеской парой. История возникновения его не совсем обычна. Дмитрий Полосин и Равшан Сулейманова, любящие не только путешествовать сами, но и принимать гостей у себя, решили создать музей, в котором бы рассказывалось об истории, традициях и обычаях проживающего в этой стране татарского народа.

Идем в гости

Здание, в котором располагается выставка, само по себе является архитектурным памятником 19 века. Когда-то этот дом принадлежал купцу 2 гильдии Бигаеву. В нём он проживал вместе со своей семьёй. Первый этаж был выстроен из камня, а над ним возвышались ещё два деревянных этажа.

Здание музея Чак-Чака в Казани

Известно, что комнаты в доме были пятиметровой высоты. А вы знаете, чем отличается татарская изба от русской? Оказывается, что татары вели довольно скрытый образ жизни, и вход в дом у них был со двора.

А еще по татарскому обычаю, обязательно в здании было два входа: для мужчин и для женщин, так как женщинам категорически запрещалось общаться с мужчинами.

Такие вот традиции. Как же тогда создавались семьи, как знакомились будущие муж и жена? Как происходила свадьба?

Приятное знакомство

Вот об этом, о татарской свадьбе, попутно затрагивая и другие интересные темы, нам очень интересно и подробно рассказала милая девушка-экскурсовод, одетая в традиционную национальную одежду и богато украшенный головной убор.

Экскурсия в Музее Чак-Чака в Казани

Создание домашней, дружелюбной атмосферы началось ещё у входа, где с нами приветливо поздоровались на татарском языке. Такое слово удивительное, переводится как-то «иссямисез», а потом как самым дорогим, желанным гостям предложили снять обувь и помыть руки.

Моем руки перед входом в казанский музей Чак-Чака

«Здесь вам всё покажут, расскажут и угостят вкусно,» — именно это мы услышали, входя в помещение музея. Все сразу заулыбались, разулись и прошли в комнаты.

Здесь можно было рассаживаться на лавках, а можно и на сундуках. Нам даже посоветовали это сделать, так как в народе существовала такая примета: кто на сундуке посидит, тот, в скором времени, разбогатеет. Ведь в сундуках, чаще всего, хранили ценные вещи.

Интерьер татарской избы, музей Чак-Чака в Казани

Вокруг очень чисто и уютно. На стенах развешаны украшения, национальные костюмы

Национальные татарские костюмы

и… лапти.

Лапти висят на стене

Кстати, знаете, что означает такое настенное украшение как пара лаптей? Есть два варианта объяснения. Лапти — такой своеобразный символ бедности. И значит разбогатевшие люди повесили их на видном месте, чтобы они всегда напоминали о том, что надо работать, чтобы опять не пришлось возвращаться к лаптям. А ещё лапти — старинный оберег дома!

Вообще, большинство вещей в музее подлинные. Устроители и сотрудники специально разыскивали их по деревням или у старейших жителей города.

В татарской комнате, музей Чак-Чака в Казани

Здесь, например, стоит сундук весьма почтенного возраста — ему более 120 лет! И еще множество всякой старинной утвари.

Прялка и патефон

Подробнее об изготовлении медовой сладости

Я всегда думала, что на Востоке девушки очень рано выходят замуж, но, оказалось, что я ошибалась. Девушки выходили замуж в 18-19, а юноши брали жену в свой дом только после 23 лет. Хотя, как всегда и везде, бывали исключения.

И, как я уже писала выше, по законам татарского народа женщинам запрещалось общаться с мужчинами. Даже свадебное застолье проходило раздельно: в мужской половине и отдельно в женской.

Основным сладким свадебным блюдом на столе всегда считался чак- чак. Кстати, если говорить правильно, то по-татарски звучит это слово щак-щак. Это небольшие кусочки теста, обжаренные в масле и залитые сиропом, в состав которого входят сахар и мёд.

Татарский Чак-Чак

Чак-чак был не каждодневным угощением. Его готовили по большим праздникам, только если гостей ожидалось не менее 150 человек. Например, на свадьбу. Собирались женщины и делали это сладкое блюдо по семейному рецепту. Конечно, у каждой хозяйки были свои тайны и секреты приготовления.

Лучший и вкуснейший чак-чак получится, если приготовить его по классической рецептуре. Для этого берется 3 яйца и смешиваются с 10-ю ложками муки. Именно в такой нехитрой пропорции замешивали тесто на чак-чак и затем тонко его раскатывали.

Кстати, скалка в доме использовалась не только на кухне, но и в воспитательных целях тоже. Даже пословица такая есть: если в руках татарки скалка, то это не значит, что обязательно будут пирожки. Ну, вообще-то, это не только в Казани.  😀

Потом замешенное тесто делилось на равные маленькие кусочки. При этом очень важно, чтобы кусочки были одинаковыми по форме и размеру. После этого они обжаривались в масле и заливались сиропом.

Сироп состоял из сахара и мёда в равных пропорциях. Рецепт сладости прост: на 1 килограмм чак-чака нужно, примерно, 200 грамм мёда. Представляете, сколько всего потребуется на 150 человек!

Мировой рекорд в Казани

В 2005 году в Казани отмечали 1000-летие города. Это знаменательное событие отметили особым образом. Был поставлен мировой рекорд по выпечке Казанского чак-чака: напекли 1000 килограмм этой сладости!

Рекорд: Чак-Чак в Казани весом 1000 кг

Получилась гора высотой 148 сантиметров! В процессе приготовления было использовано 3650 яиц и 30 килограмм муки, а ещё 3 килограмма соли, 128 сахара и 400 кг мёда!

Даже подсчитали, что маленькие кусочки чак-чака, если бы выложить их в одну линию, растянулись бы на 85 километров. Это расстояние, как если бы 47 раз обойти вокруг Казанского Кремля. Вот такие интересные факты!

Почему называется «чак-чак»?

Существует такая забавная история происхождения этого названия. В переводе с татарского «чак» означает мелкий, маленький. Так вот, когда-то давно жил здесь хан. И была у него дочь. Красавица, какой свет не видывал! И вот хан объявил, что отдаст дочь замуж за того, кто больше всего заплатит калыма.

Девушку очень любил один юноша. К сожалению, он был беден, но зато умён. Продал он всё, что мог, чтобы купить сахар и мёд как полагается, ведь эти продукты раньше были очень дорогие.

Пришёл юноша к своей маме и попросил её сделать вот такое золотистое блюдо. Она сделала всё, как сказал сын: уложила кусочки теста в форме пирога и залила сиропом. Взял юноша огромное блюдо и пошёл к хану. Богатый хан сидел в это время у окна. Увидев молодого человека с большим блюдом, на котором что-то лежало и сильно сверкало на солнце, он подумал, что это большая гора золота и выбежал на улицу.

Увидев, что это блестит мёд, удивившись смекалке юноши, отец девушки захотел попробовать угощение. Оно ему так понравилось, что он стал громко чавкать: чавк-чавк.

История умалчивает — поженились молодые или нет, но говорят, что именно так появился вкуснейший чак-чак. Всё-таки, думаю, что без хорошей награды юноша не остался. Вот такая история о национальном лакомстве татарского народа. Вообще-то, не только татарского. Вкусный, сладкий чак-чак популярен у всех восточных народов.

Настоящий чак-чак в казанском музее

Чаепитие со смыслом

О том, что он вкусный, мы убедились во второй части нашей экскурсии. После подробного и интересного рассказа (теоретическая часть) нас пригласили в соседнюю комнату на дегустацию. Там стояли накрытые столы со всякой вкуснятиной: чай, чак-чак, баурсак, татарская пастила и другая сладкая выпечка.

Чаепитие со сладостями, музей Чак-Чака в Казани

Девушка-экскурсовод рассказывала про каждую вкусняшку, а мы дружно жевали, запивая ароматным чаем. Было очень вкусно и полезно, а, вдобавок, ещё и познавательно.

Интересно было смотреть по сторонам. Каждый сам для себя решал, как есть чак-чак. Одни ели его руками, другие же отрезали кусочки и ели вилкой. В общем, ели так, кому как удобнее. Время пролетело очень быстро.

Экскурсия с чаепитием в музее Чак-Чака в Казани

Где купить сладость в Казани

На первом этаже музея, у самого входа находится сувенирная лавка, где можно приобрести себе на память какую-нибудь вещицу и, конечно, красиво упакованный чак-чак. Продаётся он под собственным брендом. В 2015 году даже занял 1 место на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир».

Если вы хотите купить вкусный чак-чак в Казани, зайдите ещё и в магазин «Бахетле». Здесь он продаётся абсолютно разных видов, от многих производителей. В зависимости от расфасовки, упаковки и цена, конечно разная. Но, примерно, чак-чак в Казани стоит около 300 рублей за килограмм.

Я нашла рекомендации в интернете, что самый вкусный казанский чак-чак готовится на Хлебокомбинате №3. Перепробовав продукцию нескольких разных производителей, я подтверждаю это мнение.  🙂

Хранить чак-чак можно достаточно долго, но не более трёх месяцев. Так что покупая, обращайте внимание на дату его изготовления.

Приходите. Чак-чак ждёт, да и чай остывает

Экскурсия очень интересная, дружеская атмосфера, вкусное угощение. Будете в Казани, обязательно зайдите. Находится музей на улице Парижской Коммуны, 18а. Координаты: 55.7821, 49.11245.

Где

Добраться сюда несложно, если посмотреть место на карте (она находится чуть ниже в этой статье) или использовать навигатор. Я шла пешком от ближайшей станции метро «Площадь Тукая».

Путь лежит вдоль улицы Пушкина, которая расположена перпендикулярно знаменитой казанской улице Баумана. Проходим озеро Нижний Кабан, которое будет слева.

После него, также слева вы увидите небольшой парк с фонтанами

Парк с фонтанами на площади Камала, Казань

и необычными скульптурами. К примеру, эта под названием «Загадки Шурале» посвящена героям сказки Пушкина: работнику Балде и Черту.

Скульптура Загадки Шурале (работник Балда и Черт), площадь театра Камала, Казань

Они расположены на площади театра им. Камала. А само театральное здание находится чуть впереди. Пройдя его, справа можно будет заметить зеленый минарет соборной мечети Нурулла.

Мечеть Нурулла, Казань

Поворачивайте к нему по улице Московской. Обойдя мечеть, вы окажитесь на улице Парижской Коммуны. Еще около 200 метров — и вы у цели!

В музее чак-чака каждый день с 10 до 20 радушные хозяева ждут гостей. Экскурсия длится ровно 1 час, но за шутками, прибаутками, рассказами и чаепитием время проходит незаметно.

Да, и ещё, на экскурсию лучше записаться заранее, позвонив по телефону + 7 843 239 22 31. Они начинаются каждые полтора часа, начиная с 10:00.

Расписание экскурсий в музее Чак-Чака, Казань

Детский билет в будние дни стоит 300 рублей, взрослый — 350. В праздничные и выходные дни стоимость билетов выше на 50 рублей.

Если же вы хотите услышать классический рецепт приготовления чак-чака и узнать, как приготовить его в домашних условиях, тогда вам стоит принять участие в мастер-классе. Он проходит на кухне дома и стоит от 600 до 800 рублей.

Темы экскурсий, в зависимости от сезона, меняются:

  • если вы придёте в музей летом, то многое узнаете о татарской свадьбе и здешних обычаях, о том, как делать, как готовить настоящий чак-чак — национальное блюдо народа республики Татарстан;
  • осенью о Сенном базаре, который располагался здесь раньше, 200 лет назад;
  • зимой вам расскажут о предках татар — булгарах, об их традициях, мифах и легендах;
  • весной вы узнаете всё о национальных татарских костюмах, услышите ответ на вопрос «Почему татарскую красавицу сначала слышно, а уж потом видно?».

И главное, как все эти рассказы связаны с чак-чаком, и как он правильно делается. Приходите, будет интересно и очень вкусно! Так вкусно, что пальчики оближешь (это уже русская поговорка).

Посмотрите, где расположен музей Чак-Чака в Казани на карте (нажмите «+», чтобы приблизить объекты или «-«, чтобы отдалить).

В городе Казани есть много вариантов жилья, чтобы остановиться здесь на несколько дней. Очень легко можно снять квартиру или комнату на сервисе Airbnb, или же через Букинг забронировать отель.

Моя сладкая и познавательная экскурсия в казанский музей чак-чака состоялась 25 июля 2017 года. А далее я отправилась в очень красивый и уединенный Зилатов женский монастырь, который расположен на другом берегу Волги.

Другие достопримечательности Казани и ее окрестностей, где мне удалось побывать, есть на этой карте. А их подробное описание можно посмотреть здесь.

Поделитесь в комментариях, а какие «вкусные» музеи вы уже посещали и какие из них произвели самое незабываемое впечатление.

3 комментария

  1. Гуля

    Это просто классное и превосходное приготовления чак чака и особенно вкуса и аромата тесто и меда и арехов кунжута и кишиша мы проста восхищаемся этим традиционным татарскими сладостями.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован