У меня не было с собой координат, где именно в городе находится Каменецкая Башня. Но как сказали мне в Беловежской Пуще, где остановилась на несколько дней, проехать мимо почти невозможно. Несмотря на то, что сейчас эта достопримечательность располагается в самом городе, скрыть такую махину не могут современные постройки. И я смело отправилась в город Каменец.

Каменецкую Башню еще называют Каменецкий столп или Каменецкая вежа. Или же величают красивым французским словом Донжон, что в переводе и означает главная укрепленная и отдельно стоящая башня.

Точная дата строительства неизвестна. Ее примерно относят ко второй половине 13 века. Зато известен ее основатель: зодчий Олекса (или Алекса, из других источников).

Портрет основателя города Каменец Олексе (Алексе)

Этот видный мужчина, портрет которого находится внутри музейного комплекса, был послан в Каменецкие земли князем Владимиром Васильковичем в 1276 году. А в 1988 г знаменитому предку установлен необычный памятник в центре городка Каменец, где крепкий мужчина, опираясь на щит, гордо стоит рядом с могучим зубром — символом беловежских мест.

Памятник зодчему Олексе, основателю города Каменец. Мужчина со щитом и зубр

С виду Беловежский столп напоминает огромную шахматную ладью, корону которой венчают 14 каменных зубцов.

Каменецкая Башня в городе Каменец, Брестская область

Строили на века

Башня сложена в виде правильного цилиндра, с небольшим уклоном к центральной оси. К верхушке наружная стена уменьшается, примерно, на 15 сантиметров. Но это незначительный уклон, его, практически, не видно. Но ведь пришло же кому-то в голову это все точно измерить!)))

Стены вежи выложены из кирпича. Изготавливался он из местной глины. После обжига рыжеватый кирпич обязательно дозревал на свежем воздухе. Далее его клали на раствор, основу которого составляла известь. Строили башню только в сухую, ясную погоду. В туман строительство не велось.

Музей Каменецкая башня, Каменец, Беларусь

Диаметр башни 14 метров.

Высота её по Ипатьевской летописи — 17 саженей, что в переводе на знакомые нам единицы измерения составляет 29 метров 40 сантиметров. Если представить себе современную многоэтажку, то при высоте потолков 3 метра получится десятиэтажный дом!

Завершается башня зубцами. За ними — боевая площадка, ширина которой 1 метр.

Город Каменец и окрестности. Вид с Каменецкой Башни

Там днём и ночью стояли дозорные, и они следили за радиусом вокруг города на 16 вёрст. Это, примерно, 20 километров.

Музей Каменецкая башня, Каменец, Беларусь


Изначально, там ещё лежала шатровая крыша, но она обрушилась.

Толщина стен башни 2,5 метра — но это у основания. А вот к верхушке стены уже и там, примерно, ширина 2 метра 35 сантиметров. Видимо, к окончанию стройки средневековые строители стали экономить на кирпиче или сроки сдачи объекта поджимали. 🙂

Запас прочности кладки рассчитан на 1,5-2 тысячи лет, сохранность стен башни составляет 90%, чем она и уникальна.

Как же попасть внутрь?

В 13 веке вход в башню, его единственная дверь располагалась на 4-м ярусе. Только через нее можно было попасть внутрь, входа с земли не было. Да и в любом оборонительном сооружении вход делали не ниже второго яруса.

Для подъёма использовали приставную деревянную лестницу, либо лестницу верёвочную. Когда все прятались внутри, лестницы за собой убирали.

Музей Каменецкая башня, Каменец, Беларусь

Это была очень неожиданная информация, так как мы замечательно вошли в дверь в самом низу Башни. Оказывается, что ее специально сделали в недавнем прошлом для удобства посетителей. 🙂

Почему Вежа белая?

Слово «вежа» переводится как башня, но почему же она белая, когда построена из кирпича? Есть предположение, что кварцевый песок, который составлял основу раствора при строительстве, мог сверкать на солнце, что создавало видимость белизны.

Есть и другая версия. Ни из одного источника неизвестно, чтобы кто-нибудь смог захватить Каменецкий Донжон. Может быть поэтому она и получила своё второе название — Белая Вежа. Ведь белый цвет символизирует чистоту, свободу, независимость.

Музей Каменецкая башня, Каменец, Беларусь

Само это название «Белая Вежа» встречается лишь с 19 века. А уже позже, ближе к 60 годам 20 века башню ещё и специально покрасили в белый цвет. Логика была простой: раз называется «белая», значит и должна быть белой! Поэтому несколько десятелетий она стояла полностью побеленная.

Но, со временем, побелку размывало дождём. И уже окончательно, известь счищали альпинисты. В 1998 году они вернули ей первозданный вид.

У меня возникал закономерный вопрос: «А как название Беловежская пуща относится к этой башне?» Экскурсовод объяснила, что существует версия, что эти два объекта взаимосвязаны, но вероятность этого невелика. Ведь Пущу стали называть Беловежской где-то в 16 веке, а башню — Белая Вежа лишь только в 19 веке.

Предлагаю посмотреть краткий видео-сюжет о городе и его знаменитой Башне.

Многоярусная конструкция

Белая Вежа стоит на мощном фундаменте. Он полностью находится в земле. Фундамент сложен из бутового камня. Примечательно то, что камни пересыпаны обычным речным песком. Высота фундамента 2 метра 30 сантиметров, толщина стен фундамента достигает 4 метров, а его диаметр 16 метров. Он значительно больше, чем диаметр самой башни.

Каменецкая башня в разрезе, макет Внутри конструкции 5 ярусов, и каждый из них выполнял свою определённую функцию.

Они соединялись деревянной лестницей, которая сплошным пролётом вела с яруса на ярус. Учитывая, что высота каждого яруса 4,5 метра, то лестница была очень крутой. Не каждый мог по ней подняться.

Но за столько веков деревянная лестница, увы, не сохранилась. А вот крутые каменные ступени в стене, ведущие на крышу Башни остались. Я смогла по-полной оценить их крутизну! Пожалуй, круче были только лестницы в Мирском замке. 🙂

Внутренняя площадь башни 312 квадратных метров, поэтому здесь могло разместиться около 300 человек. Это был большой военный гарнизон.

В самом низу располагался холодный подвал, от которого сохранилась каменная кладка. Здесь хранили провизию. Запас еды был рассчитан на 1 месяц.

А еще в 13 веке в подвале хранили оружие: камни и древесную смолу. Ее топили в специальных чанах, которые находились здесь же.

Музей Каменецкая башня, подвал

Все это потом, при необходимости, поднимали наверх и обрушивали на головы противников. Даже трудно себе представить, как такую тяжесть (при этом раскаленную) можно было поднимать по крутым ступеням вверх.

Холодный подвал в то время ярусом не считался. Первый ярус начинается выше там, где уже идет наружняя кирпичная кладка. Между подвалом и первым ярусом раньше было перекрытие. Позже подвал и 1-й этаж совместили в один общий ярус.

А вот последний ярус — самый высокий, его высота 7 метров 35 сантиметров. Здесь есть внутренняя лестница, сделанная в стене, которая сохранилась. Именно по ней сейчас можно подняться вверх на смотровую площадку.

Секреты Белой Вежи

А еще по легенде под башней был тайный ход. Он мог вести к реке, чтобы обеспечивать стражников водой. Но, возможно, здесь был свой колодец. Однако, любители подземных ходов версию колодца опровергают тем, что во время разлива реки, которая находится совсем рядом, башню могло подтапливать.

Предположительно, тайный ход был где-то восточнее, но он со временем был завален и больше не восстанавливался. Его сейчас трудно найти. Ведь долгое время башня стояла бесхозной, и здесь накопилось очень много мусора. А холодный подвал должен быть глубже на метр, а, может, и на 2, чем есть сейчас.

Так что если бы холодный подвал восстановили, то нашёлся бы и тайный ход, хотя бы его начало. Что ж, возможно когда-нибудь это случится.

Музейные экспонаты

На первом этаже представлены муляжи продовольствия, которое хранилось в подвале, а также котлы, в котрых варилась смола и камни, которые использовались для обороны. Также здесь стоят несколько обогревателей, но это уже для современных посетителей и музейных работников. 🙂

А в те давние времена башня не отапливалась, так как не была предназначена для проживания. Это еще раз подчеркивает именно ее наблюдательную и сторожевую функцию.

Экспозиция второго яруса рассказывает об археологических исследованиях города Каменца и Каменецкого района. Исследования проводились в середине и в конце 20 века. Более подробно об этом я написала в статье, посвященной истории города Каменец.

Если коротко, то здесь представлены старинные находки, обнаруженные в древних захоронениях: посуда, женские украшения, мужские предметы для охоты и быта.

Музей Каменецкая башня, Каменец, Беларусь

Музей Каменецкая башня, Каменец, Беларусь

К слову, похожие древние «штучки» и даже в большем количестве мне удалось вчера посмотреть в необычном археологическом музее «Берестье», который расположен в Бресте.

Сохранились изразцы сердины 16 века, которые были найдены при раскопках городища. Обычно, их изготовлением занимались 2 человека: резчик по дереву вырезал рисунок на древесине, а гончар заполнял глиной полученную форму.

Музей Каменецкая башня, изразцы

Охота была главным занятием населения. В экспозиции представлены шкуры животных, на которых охотились в этих краях.

Музей Каменецкая башня, шкура дикого кабана

Возле Башни городок

А вот макет не только башни, но и города Каменца в конце 13 — начале 14 века.

Город Каменец, Башня и окрестности, история, макет. Брестская область

Для сообщения между городом и башней был построен деревянный мост.

Город Каменец, Башня и окрестности, история, макет. Брестская область

Через 4-й этаж люди попадали внутрь.

Город Каменец, Башня и окрестности, история, макет. Брестская область

Несмотря на то, то Вежа стоит отдельно от города, она, всё равно, являлась его главным сооружением. Ведь основная её цель — защита. А раньше считалось, что если башня не взята врагом, то и город не захвачен.

Известно, что Каменец неоднократно был полностью сожжен и разграблен, а вот сведений о захвате Каменецкой башни нет ни в одном историческом источнике.

Оружейный зал

На последнем, самом высоком ярусе сейчас расположена Арсенальная. Здесь, практически все экспонаты — реконструкция, новодел.

Здесь представлены копья, метательные тараны, боевые топоры, пороховое оружие 15 века — пищаль. А вот лук и стрелы.

Музей Каменецкая башня, лук и стрелы

Между прочим, хороший лучник в минуту выпускал до 10 стрел. Арбалетчик — 1-2 стрелы.

Примерный вес кольчуги от 7 килограмм. Мне было непонятно, как такая ажурная и воздушная накидка может помочь в битве.

Музей Каменецкая башня, кольчуга

Оказывается, она отлично защищала от рубящих ударов (например, меча или топора), но не от колющих. Кольчугу одевали на поддоспешник, а в него еще дополнительно вплетали проволоку. Так что получалась двойная защита. Да еще и в руках воина был щит.

А вот чешуйчатый доспех 15 века из железных пластинок, весом до 20 килограмм. И наплечник к нему тоже представлен настоящий.

Музей Каменецкая башня, кольчуга

Полные военные доспехи каждого рыцаря достигали веса 50 кг. Поэтому у каждого рыцаря был свой оруженосец, который помогал ему одеваться и подсаживал на лошадь. Если, вдруг, такой воин падал на землю, то самостоятельно подняться уже не мог.

Музей Каменецкая башня, доспехи воинов

Чтобы стать рыцарем, мальчиков готовили с 6 лет. Сначала их отдавали во дворцы, там они прислуживали, были пажами. Потом становились оруженосцами, а затем уже шло посвящение в рыцари. К 15 годам юноша уже владел, практически, любым оружием.

Абсолютно на каждом ярусе Каменецкой Башни есть бойницы. Снаружи это узенькое окошко не более 40 сантиметров и удобная ниша.

Каменецкая Башня в городе Каменец, бойницы

В этой нише размещался сам защитник, и он стрелял из лука. Судя по размерам ниш рост воина не превышал 160 сантиметров.

Музей Каменецкая башня, бойницы

Бойницы были без стёкол, выходные отверстия прикрывались деревянными щитами.

Башни Белоруссии

У меня возникал вопрос: а какой смысл строить башню? Если она оборонительная, то удобнее было бы построить крепость.

Вообще, основное назначение башни — это смотровая площадка, форпост. Как раз в окресностях Каменца проходила северная граница княжества. Башня не отапливалась, ведь она была не жилой, а дозорной. Но, в случае чего, она была последним местом укрытия.

Башни Донжон Белоруссии

А вот на картине представлены другие столпы Белоруссии. Это так называемые башни Волынского типа. Их принцип построения пришёл из Западной Европы от башен Донжон.

Где же ещё есть такие башни на территории Белоруссии? Города Гродно, Новогрудок, Каменец, Брест, Люблин и другие. Часть из них в настоящее время находятся за пределами Беларуси: в Польше и на Украине.

Не все донжоны были круглые, некторые имели прямоугольную форму. По высоте все они были немного меньше Каменецкой. И по толщине стен тоже уступали: где-то по 1,5-2 метра.

Башня в Бресте находилась на территории Брестской крепости. Она по высоте была такая же, как и Каменецкая — 17 саженей, то есть примерно 30 метров.

Сейчас от неё, увы, ничего не осталось. В середине 19 века она была разобрана, скорей всего, на кирпичи для крепости.

Новая история

Каменецкая Вежа долгое время стояла в городе абсолютно бесхозной: с 16 по конец 19 веков. Она утратила своё стратегическое назначение. Что же с ней случилось за эти 3 столетия? За это время у неё обрушилась крыша и стали рассыпаться зубцы под воздействием ветра и солнца.

В 1822 году была предпринята попытка разобрать беловежский столп на кирпич. Однако, кладка так срослась за века и превратилась в камень, что это мероприятие не увенчалось успехом.

Внизу собирался мусор и образовался 3-х метровый культурный слой земли. С 1903 по 1905 года проходила первая реставрация. Были полностью восстановлены зубцы и восстановлен (расчищен) нижний слой башни. После того, как отбросили культурный слой от стен, получился внутренний ров.

Каменецкая башня, внутренний ров

И оказалось, что расчищенный этаж, который ранее считался подвалом, оказался первым ярусом башни. И также заметно, как кирпичная кладка после реставрации внизу вежи отличается от оргигинальной 13 века, которая находится выше.

Каменецкая Башня в городе Каменец, Брестская область

Деньги на первую реставрацию выделял Николай II, это была сумма в 50 тысяч золотых рублей. Часть денег пошла на реставрацию башни, а часть — ушла на строительство Свято-Симеоновской церкви, которая является украшением и современного Каменца.

Свято-Симеоновская церковь в городе Каменец (храм святого Симеона)

После революции и далее несколько десятилетий Вежа продолжала стоять бесхозной. Только с 1960 года башня переходит под охрану государства и здесь впервые открывается музей.

С 1996 по 2004 года проходила очередная реставрация. И в сентябре 2005 года здесь вновь открывается уже обновленный музей.

Посещение, лайфхаки и цены

Каменецкая Башня находится на окраине современного города Каменец. Несмотря на ее огромную высоту и уверения, что проехать мимо невозможно, заявляю со всей ответственностью: возможно!  😆 Я ехала со стороны Беловежской Пущи и придерживалась главной дороги, которая поворачивает на Брест (Р7).

А зря… Чтобы заметить средневековую многоэтажку, нужно ехать по трассе Р102. Карту и координаты вы найдете чуть ниже.

Специальной парковки возле достопримечательности нет. Но можно оставить машину рядом с магазином, который находится напротив башни рядом с храмом. В будний день здесь было достаточно парковочных мест. Можно также оставить машину с другой стороны башни, возле деревенских домиков.

Город Каменец и окрестности, куры и утки

Музей Каменецкой башни, время работы

Важно учесть, что попасть внутрь можно только 5 дней в неделю: с 9.15 до 17.15. Понедельник и вторник – выходные дни.

А вот вторая среда каждого месяца объявлена днем бесплатного посещения музея. Так, по крайней мере, написано в прайсе.

Для меня это оказалось неожиданностью, так как в первый раз я приехала именно во вторник и посмотрела только на входную дверь с замком.

Каменецкая Башня в городе Каменец, Брестская область

Поэтому в этот день пришлось ограничиться беглым осмотром города Каменец и отправиться в Брест, чтобы посетить легендарную Брестскую Крепость.

Входной билет стоит 22 000 белорусских рублей (74 руб. или 1.1$). Я заказывала дополнительную экскурсию за 77 000 руб. (260 руб. или 3.9$) Это, безусловно, стоит сделать, так как информация очень интересна. Общая продолжительность экскурсии около 1 часа.

Цены в Музей Каменецкая башня. Нажмите для увеличения прайс-листа

Вот полный прайс (его можно увеличить), в нем расписаны разные экскурсии и указаны дополнительные суммы для фото и видеосъемки. Я оплачивала только услуги экскурсовода, фотографировала все и снимала видео без дополнительной оплаты.

Обязательно уточните при покупке экскурсии, можно ли будет подняться на смотровую площадку, если вы, конечно, планируете ее посещение. Оказывается, что не в каждый пакет входит эта услуга. А без покупки экскурсии, туда вообще не пустят.

Как оказалось, что моя обзорная экскурсия по башне не предполагала подъем наверх. И об этом я узнала, уже находясь возле самой цели: на верхнем ярусе. Меня это неожиданное известие очень удивило и расстроило. Ведь выход на площадку возможен только для организованных групп и по предварительной договоренности.

Приятно, конечно, что в такой огромной башне мы гуляли вдвоем с экскурсоводом: других туристов в этот апрельский будний день не было. Только еще пару музейных смотретельниц встретили на этажах. И вот эта решетка могла остаться закрытой для меня, если бы я не проявила определенной настойчивости.

Музей Каменецкая башня, вход на смотровую площадку

Пришлось аккуратно проявлять интерес к выходу наверх: сначала мне открыли дверь на лестницу, чтобы ее сфотографировать. Потом я «уговорила» экскурсовода, что только поднимусь до окошка, которое было наверху пролета.

Музей Каменецкая башня, крутые каменные ступени-выход на смотровую площадку

Ну потом уже выложила свою козырную карту: ну я уже наверх лестницы поднялась, может, теперь немного приоткрою дверь и на смотровую площадку? Ну я аккуратно и очень тихонечко: никто же не узнает и не увидит.  😆

И вот потрясающие съемки с высоты десятиэтажного дома на окружающие просторы

Город Каменец и окрестности. Вид с Каменецкой Башни

и город Каменец.

Город Каменец и окрестности. Вид с Каменецкой Башни


Красота наверху нереальная! Как бы я много потеряла, если бы не рискнула провести с экскурсоводом дипломатическую беседу. 🙂

Вот карта, на которой вы сможете найти Каменецкую башню и другие достопримечательности города. Ее можно увеличить, чтобы лучше разглядеть центр города.

 

Координаты: 52.40476, 23.81953.

Я побывала в каменецком музее 13 апреля 2016 года и, в общем, провела 1 час 10 минут. Это с покупкой билетов, экскурсией и посещением смотровой площадки. Ну еще, конечно, нужно включить пеший подъем на 10-й этаж и спуск вниз по очень крутой деревянной лестнице.  😀

На карте ниже представлены другие достопримечательности Белоруссии, где мне удалось побывать.

Подробнее о каждой из них можно посмотреть здесь.

Поделитесь в комментариях внизу, понравилась ли вам описание моей экскурсии и в каких необычных башнях уже бывали вы.

Вы можете заказать различные экскурсионные программы по Беларуси в сопровождении профессинальных гидов.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Голосуйте!

Мои статьи - для Вас!

Подпишитесь, чтобы прочитать их самыми первыми!


Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Карта низких цен на билеты. Выбирай свое направление!

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован