3 августа, суббота, 2 день. Планируем днем посмотреть на вантовый мост через Оку, который не так давно был построен возле Мурома, а на другой его стороне (уже в Нижегородской области) нас ждет Святое озеро в Дедово, про которое тоже читали много всего «легендарного».

Пишут, что на его месте раньше стоял монастырь, да как-то погрузился в воду. Пишут, что качество воды уникальное и т.д. К тому же, оно является одним из крупнейших карстовых (провальных) озер в Нижегородской области. Его площадь более 150 га, глубина до 20 м, а по периметру оно составляет 8 км.

12.30. Выезжаем из Спасо-Преображенского монастыря в сторону Нижегородской области.

Решаем сами все проверить на месте. Тем более, что находится это озеро всего в 40 км от Мурома.

 как проехать на Святое озеро в Дедово, Навашинский район, карта

Самый красивый мост России

С утра погода начинает налаживаться, временами выглядывает солнышко, на небе множество красивых белых облачков. Святое озеро находится в Нижегородской области, которая начинается на другом берегу Оки. А это значит, что путь наш лежит через новый красивый вантовый мост, который в 2009 году был построен через Оку. Издалека он смотрится очень нарядно.

 Мост через Оку в Муроме

Не менее грандиозно мост через Оку выглядит и вблизи. Его протяженность 1400 км, но еще была построена дополнительная дорога на насыпи, которая идет сквозь многочисленные поля и заводи. Составляя в общей сложности около 5 километров. Высота пилонов у моста 86 метров, его ширина 15 метров.

 Мост через Оку в Муроме

В августе 2013 года (как раз тогда, когда мы были здесь) пресс-служба Федерального дорожного агентства сообщила, что Муромский мост через реку Оку стал победителем всероссийского интернет-голосования на почётное звание «Самый красивый мост России».

В течение года пользователи сайта Росавтодора голосовали за нескольких кандидатов на это звание. За это время тысячи граждан успели выразить свои симпатии 16 мостам-номинантам, из которых в июле была определена пятёрка самых заметных достижений российского мостостроения. И более 32 тысяч людей проголосовали именно за Муромский мост. Приятно, что и мы каким-то образом оказались причастны к этому событию.

Ехать по этому мосту — очень приятно. Красота этого гигантского сооружения очень гармонично сочетается с красотой окружающей природы. Бескрайние поля, небольшие заводи-озера, леса, виднеющиеся вдалеке. Вот скромное видео, которое сняли на фотоаппарат, проезжая по вантовому мосту. Конечно же, оно не может передать всей красоты и грандиозности.

Навашинский район — Нижегородская глубинка

Этот замечательный мост немного отвлек нас от проблемы, которой мы были озадачены с того момента, как сели в машину. У нас кончался бензин. Сначала это не являлось проблемой, так как вчера, въезжая в Муром, мы видели огромное количество заправок и в городе, и на подъезде к нему. Однако, сегодня, выезжая из города по другой дороге, мы не увидели ни одной. Это нас несильно опечалило, просто подумали, что все впереди.

Потом несколько километров нас занимал вантовый мост, через который пролегал наш путь. А дальше мы уже начали нервничать. Проехали около 20 км, а ни одной заправки на территории Нижегородской области так и не встретили. Заворачивать к озеру без бензина совсем не хотелось.

Остановившись в какой-то деревеньке стали приставать к жителям с вопросом, а где у вас тут можно покормить машинку. К счастью, нам попался один знающий дяденька, который сказал, что если ехать по этой дороге вперед (как мы и делали), то на протяжении 50 км мы ничегошеньки не найдем. А самый ближайший вариант заправки есть в Навашино.

Но для этого надо будет вернуться немного назад и свернуть в сторону от нашего маршрута. Лишних 12 километров — и мы гарантированно найдем бензин. Что ж, верим местному аборигену, разворачиваемся и едем в районный центр. Дядечка не обманул! Прямо на окраине поселка Навашино кормим нашу машинку. Ура! Теперь смело можем ехать дальше.

Можно опять смотреть по сторонам, восхищаясь красивейшими лесами. А грибов здесь! Стоит только зайти на 2 метра в лес: и красненькие, и беленькие, и лисички.

 Красивый гриб, подосиновик

В навигатор забиты координаты озера, едем спокойно по дороге на Нижний Новгород в надежде, что он вовремя подскажет нам нужный поворот. И вот навигатор оживает и предлагает повернуть направо. Мы все сворачиваем шеи в этом направлении. Конечно, при хорошем воображении, это можно назвать «дорогой». В этом направлении нужно ехать через огромную лужу, а далее эта «дорога» идет вдоль поля параллельно основной трассе.

Едем дальше в надежде, что навигатор найдет более приемлемый маршрут, но он упорно пытается развернуть нас на эту проселочную дорогу. Выключаем технику, решаем ехать по указателям.

Как добраться до Святого озера

Итак, от Мурома до озера можно доехать так. Сначала по дороге на Нижний Новгород, затем съезжаем с нее по указателю на Коробково. Здесь дорога постепенно кончается, плавно переходя из асфальтовой с колдобинами просто в грунтовку ямами. После Коробково заканчивается не только дорога, но и все признаки цивилизации. С радостью видим огромный щит на деревьях.

Святое озеро в Дедово

Он гласит: «Озеро Святое Дедовское». Значит, мы едем в нужном направлении! Но, как обычно, красная точка с надписью: «Вы находитесь здесь» — не имеет отметки на карте. Никаких указателей и дорог на плакате тоже нет. Едем прямо через лес.

Через несколько километров (приблизительно 4 км) после Коробково выезжаем на настоящую развилку. Можно ехать в любом из 4-х открывшихся направлений. Дорога по качеству везде одинаковая, указателей, естественно, нет. Так что у нас случился классический сказочный вариант: «направо пойдешь, коня — потеряешь…»

Только у нас ситуация была немного хуже, т.к. на том былинном камне хотя бы конечные цели были указаны по всем направлениям. А у нас впереди — полная неизвестность. 🙂

На наше счастье, на этот перекресток вырулила машина и остановилась. Девушка в ней рассказала, что дорога направо ведет к какому-то предприятию или базе отдыха, налево — неизвестно. Но, может быть, к поселку Дедово. А вот, чтобы попасть на озеро нужно ехать прямо.

Самое приятное во всей этой ситуации (если не брать в голову полную неизвестность впереди), конечно же, окружающий лес. Это просто фантастика! Огромные сосны, прозрачный светлый воздух с ароматом хвои.

Святое озеро в Дедово, сосновый лес

В нижнем слое в огромном количестве растет можжевельник.

Святое озеро в Дедово, кусты и ягоды можжевельника

Святое озеро в Дедово, кусты и ягоды можжевельника

Гулять по таком лесу — необыкновенно приятно! И что удивительно, совсем нет комаров.

Медленно едем дальше. Где-то через 5 км от Коробково натыкаемся на пионерский лагерь, где к нашей большой радости припарковано несколько машин. Опять пристаем с расспросами, где же озеро? Нам отвечают: «Да вот оно, везде!». Предлагают нам немного вернуться назад и свернуть по любой понравившейся дорожке. Они все должны привести к цели.

На вопрос про деревню Дедово, где находится старинная церковь и куда мы тоже хотели заехать, то для этого нужно повернуть по такой же лесной дороге только в противоположную от озера сторону. Итак, получается, если ехать от Коробкова (приблизительно 5 км), то после перекрестка можно сворачивать направо — к озеру или налево — к деревне Дедово.

Озеро! А оно, правда, святое?

14.20, проехали за день 59 км. Действительно, в 200 метрах от дороги с пригорка видим красивую водную гладь! В тени сосен Святое озеро, действительно, кажется сказочным.

 Святое озеро в Дедово, Навашинский район

Посреди озера чудесным образом располагается остров, на котором растут достаточно высокие деревья.

 Святое озеро в Дедово, Навашинский район

На берегу встречаем одну компанию отдыхающих. Где-то вдалеке гремит музыка, значит там тоже люди. Говорят, что местные очень любят проводить здесь свои выходные. И это неудивительно. Нам тоже очень хочется задержаться в этом месте подольше.

Подходим ближе к воде. Она очень теплая и совершенно необычного коричневатого оттенка. Но это абсолютно не влияет на прозрачность воды в озере. Рядом с берегом растут лотосы.

 Святое озеро в Дедово, цветок лотоса

Дно очень приятное, песчаное, нет никакой тины. С огромным удовольствием делаем заплыв. Как же хорошо и красиво вокруг!

Вдоволь наплававшись, организуем пикник на берегу. Как-то монастырский обед быстро переварился. Наверно, свежий лесной воздух возбуждает аппетит! С огромным удовольствием доедаем монастырский калач с кофе.

15.20. Записываем координаты этого места: N55°39.173′ E42°19.727′. Не знаю, возможно ли по ним будет туда добраться… Теперь можно возвращаться в Муром.

Обратная дорога занимает гораздо меньше времени. Вновь едем по Нижегородской области, восхищаясь красивыми лесами и полями, опять проезжаем вантовый мост через Оку и снова оказываемся на подъезде к городу Муром Владимирской области.

Теперь наш путь лежит в село Карачарово (пригород Мурома) на родину былинного героя Илии-Муромца

А читателям хочется предложить интересный сюжет из выпуска новостей о явлении Образа Богородицы на Святом озере в Дедово.

Наша поездка состоялась 2-4 августа 2013 года. Она была очень насыщенной и запоминающейся. И сейчас, спустя какое-то время, когда я пишу эти строки, многие впечатления переживаются снова, как в те дни нашего самостоятельного путешествия.

Чтобы наиболее полноценно посмотреть город и его окрестности рекомендую забронировать квартиру, комнату или гостиницу на одну или несколько ночей. Посуточное жилье с лёгкостью можно снять в Муроме на сервисе Airbnb, или же через Букинг забронировать отель.

Достопримечательности города Мурома и его окрестностей, где мне удалось побывать, есть на этой на карте. Подробное описание каждой из них смотрите здесь.

Поделитесь в комментариях, что из этих достопримечательностей Мурома Вы тоже посещали, а также расскажите о тех интересных местах, которые мы пропустили.

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес останется в секрете и не будет опубликован